Школьно-офшорная концессия: чем «пахнет» Михаил Сердюк
Связанный с радикальной оппозицией экс-депутат Госдумы Михаил Сердюк завалил концессию в Сургуте, а сейчас отбивается от исков бывшего партнера, обвиняющего его в мошенничестве.
Как передает корреспондент УтроNews, экс-депутат Госдумы, а ныне депутат думы ХМАО Михаил Сердюк решил пополнить список бизнес-деятелей, заваливших концессионные соглашения по строительству образовательной инфраструктуры. В последнее время скандалы на эту тему просто зашкаливают, а самыми известными «недоконссионерами» оказались Отто Сопроненко и Станислав Неверов, провалившие возведение десятков школ и детских садов на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сегодня в отношении обоих возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Подобная судьба может ждать и Михаила Сердюка, оказавшего связанным с офшорами и обвинениями в мошенничестве.
В его случае речь идет о работе в Югре. Накануне тамошний губернатор Руслан Кухарук заявил, что правительство намерено расторгнуть концессионный договор по строительству школы в микрорайоне 20А города Сургута. Несмотря на то, что учреждение должны были сдать еще в прошлом году, на текущий момент его готовность составляет всего 37%.
Дети в школу не идут
Концессионером выступило ООО «Школа», владельцем которого, как вы уже догадались, является бывший депутат Сердюк. Общая стоимость строительства - 2,7 млрд рублей, большая часть которых должна была поступить из бюджета, меньшая - из собственных средств концессионера. Только вот собственные средства для Сердюка понятие условное: все 100% долей ООО находятся в залоге у «Сбербанка», который и дал средства. Теперь их придется отдавать, а результата - ноль.

Фото: Rusprofile.ru
Строила другая компания Сердюка - СЗ ДСК-1, одна из крупных строительных организаций Югры. Судя по финансам, дела у нее идут отвратительно - убыток по итогам 2024 года составил 1,2 млрд рублей. Что-то подсказывает, что это могут быть как раз те деньги, которые бюджет региона выделил в рамках концессионного соглашения.
ООО «Школа» тоже убыточно, имеет отрицательную стоимость активов и скоро наверняка будет ликвидировано. А потом может появиться и уголовное дело, ведь категорически не ясно, куда Сердюк вложил деньги вместо проведения строительных работ.

Школа так и не ушла дальше фундамента. Фото: https://stribuna.ru/upload/resize_cache/iblock/5bb/768_512_1/x5efns4oajir1xevvfbp0kx61vkuhfk6.jpg
Знать ответ на этот вопрос может его пасынок - Богдан Токмаджан, который является руководителем обеих компаний. Он подписывал сметы, распределял средства, контролировал ход строительства. И он же - известный «золотой ребенок», которого Сердюк тащил за собой на политический Олимп, как иголка тащит за собой нитку. Да только не дотащил, ведь сам свалился с него в лужу, не сумев переизбраться в седьмой созыв Госдумы. После чего вернулся в Югру, где был пригрет при прошлой администрации Натальи Комаровой и стал депутатом думы ХМАО.
Самое интересное, что Михаила Сердюка называли в числе возможных преемников Комаровой. Вот уж поистине кадровый голод, раз его пытались продвинуть руководителем исполнительной власти. Точно также про Сердюка говорили в 2016 году, когда он также проявлял губернаторские амбиции.
Только вот душок от его действий был крайне неприятный. Людей интересовало, каким образом депутат Госдумы с зарплатой в 400 тыс. рублей в месяц за год умудрился заработать 37 млн. При этом оказался собственником сразу десяти квартир и множества другого имущества. Ну, это несложно - переписать на близких людей бизнес, являясь его фактическим владельцем, дело нехитрое.
Дело «Модуса»
Более интересными были другие скелеты в шкафу Сердюка, о которых, конечно, вспомнили перед выборами. Бизнесмен «поднимался» при бывшем руководителе ХМАО Александре Филипенко, считался его доверенным человеком. При Филипенко Сердюк был гендиректором ОАО «Модус». С 2000 по 2004 годы администрация Сургута с согласия Филипенко выделила различным коммерческим структурам свыше 640 инвестиционных кредитов на 19 проектов.
Среди фирм-счастливчиков было и ООО «Модус». Однако проект этой компании оказался дутым, прямо как нынешняя школьная концессия, а отдачи от инвестиций бюджет так и не увидел. В итоге очень скоро, уже в марте 2005 года, ООО «Модус» был признан банкротом. Куда подевались выделенные ему 57 млн рублей - до сих пор непонятно, а Сердюк не понес за это никакой ответственности. Зато получил бонус для создания собственного бизнеса, который к десятым годам разросся до неприличных масштабов.
Радикальная оппозиция
Сердюк заделался большим политиком, возглавил региональное отделение «Справедливой России». Обладая ресурсами и получая новые участки под свои строительные проекты, в 2011 году он смог избраться в думу ХМАО. Однако тут же наплевал на местных избирателей и «перелетел» в Госдуму. Как утверждают злые языки, якобы место в Москве он мог банально купить, - а затем начал вести свою политическую игру, играя на оппозиционных настроениях против «Единой России» в Югре.
Похоже, это его и сгубило. Сердюк настолько увлекся оппозиционной деятельностью, что начал напрягать даже соратников по партии. Сердюк, будучи главой реготоделения «Справедливой России», способствовал тому, что несогласных с его манерой вести политические дела банально исключал из структуры. В 2015 году это привело к партийному расколу. Справедливороссы, отстраненные от партийной деятельности, заявили о намерении обратиться в суд и добиваться отставки Сердюка с позиции главы реготделения.

Фото: https://s.ura.news/images/news/upload/articles/265/580/1036265580/0b12ea5b98aedb94ab77ef9259d88c05.jpg
Они боялись, что бойкий депутат превратит справедливороссов в пятую колонну. Ведь связи Сердюка с радикальной оппозицией были хорошо известны. Среди прочего он оказался связан с на тот момент уже беспартийным депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом на территории РФ).
Тем самым, который впоследствии окажется фигурантом уголовных дел о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также распространении фейков о российской армии. Сегодня он давно живет за рубежом и призывает к поставке вооружений и финансов для ВСУ. Уж не поддерживает ли с ним связь Сердюк?
Некачественные стройки
Но то дела минувших дней - даже если Сердюк поддерживает связи с экстремистами, то старательно это скрывает. Еще бы, ведь в его активе остался большой бизнес, который серьезно увеличился во времена Натальи Комаровой. Сегодня он учредитель 14 коммерческих организаций. В основном, предприятия связаны со строительством и торговлей топливом.
Но с бизнесом не все всегда шло гладко. В 2021 году возник крупный скандал, когда жители Ханты-Мансийска отказались принимать квартиры в новостройке по улице Елены Сагандуковой, 16. Сразу три сотни семей заявили, что работы выполнены некачественно - в доме не работала вентиляция, неправильно была сделана подводка системы водоснабжения. К делу подключили Жилстройнадзор и прокуратуру ХМАО. И если бы это была разовая история, но бизнес Сердюка попадался на некачественном строительстве и в дальнейшем.
Шестакович против Сердюка
Те истории нанесла репутации Сердюка серьезный урон. Но еще больший нанесла другая. В конце 2024 года бывший бизнес-партнер Михаила Сердюка Валерий Шестакович написал заявление в полицию о мошенничестве. Со счетов компании ООО «Сургутский ДСК», которая входит в бизнес-орбиту Сердюка, провали почти 120 млн рублей.
Как утверждал Шестакович, эти деньги были перечислены на счета ООО «АЗС Эталон», фактическим владельцем и бенефициаром которого является Сердюк. Шестакович был убежден, что эти действия носили мошеннический характер, а «крайним» могли выставить его, поскольку он занимал пост гендиректора компании.
В 2023 году «Сургутский ДСК» была спешно ликвидирована - концы в воду. При этом на счетах компании было еще достаточно средств, хотя все 100% долей Сердюка оказались в залоге у «Сбербанка». Ранее учредителем этой конторы была мама предпринимателя Евгения Сердюк. Она же руководила другими связанными с ним фирмами, среди которых ООО «СТХ Менеджмент», которое впоследствии было присоединено к ДСК-1.

Фото: Rusprofile.ru
Последняя действовала с 2011 года, как раз тогда, когда Сердюк был депутатом Госдумы, и должна была приносить ему серьезные средства. А вместе с ней действовала другая – ООО «СТХ», которая до 2016 года принадлежала офшору «СИТИЭКС ЛИМИТЕД» – т.е., опять же, все время, пока сем Сердюк заседал в Госдуме.

Фото: Rusprofile.ru
После владение перешло к Богдану Токмаджану, а потом к нему самому. И не поэтому ли Сердюк, будучи депутатом, предлагал на законодательном уровне амнистировать российских бизнесменов, которые вывели деньги в офшоры, а затем вернули их на Родину – стелил соломки для себя самого?
В результате заявления Шестаковича дело на Сердюка не возбудили, зато он и Шестакович зашли в длительные судебные процедуры. По итогам 2024 года компании Сердюка понесли большие убытки, перекрыть которые он не может до сих пор. Дело зашло так далеко, что он начал проводить публичные демарши с переходом на личности своих политических коллег и бизнес-партнеров.
Одной из причин называли обиду, что после прихода Кухарука его оставили без желанного участка под строительство в Нефтеюганске, после чего Сердюк стал яростно критиковать правительство. Не пора ли немного урезонить зарвавшегося депутата, который привык получать все на блюдечке с голубой каёмочкой? Видимо, этим команда Руслана Кухарука и намерена заняться в ближайшее время. А начать можно как раз с громкого провала концессионного соглашения по строительству школы в Сургуте.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости