Политика

Шувалов отправит Чемезова в небо

Артем Довлатов пришел в ГТЛК, чтобы совместно со старым товарищем Михаилом Полубояриновым «пилить» там средства в интересах Сергея Чемезова?

Как сообщает корреспондент УтроNews, первым заместителем ПАО «ГТЛК» назначен Артем Довлатов, который ранее возглавлял «ВЭБ-Лизинг». В компанию он пришел вслед за другим выходцем из ВЭБа — Михаилом Полубояриновым. Таким образом, компанию, связанную с Сергеем Чемезовым, «наводняют» люди Игоря Шувалова. По слухам, глава «Ростеха» видит в лизинговой компании возможность реализовать свою давнюю мечту — создать авиаперевозчика. Кажется, что дельцы, уже замеченные в вероятных «распилах» помогут сделать это Чемезову лучше всего.

Полубояринов начал пристраивать в госкомпанию ВЭБ-ских ребят. В ближайшее время эксперты ожидают, что должность финдиректора ГТЛК займет Александр Романов, которого считают «правой рукой» Полубояринова. Перейти на работу в контору также может экс-начальник юридического управления «ВЭБ-Лизинга» Анна Хомякова. Интересно, для каких целей все собираются в ГТЛК? Репутация у некоторых персонажей отнюдь не кристально чистая.

Сам Полубояринов пришел в контору в разгар пандемии, ранее он занимал должность первого зампреда ВЭБа. По слухам, его назначение в ГТЛК пролоббировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

На тот момент в команде уже трудился один выходец из «ВЭБ-Лизинга», Антон Борисевич. Как утверждали авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы он является одним из секретных партнеров банкира Вадима Кебеца, который мог помогать российским чиновникам выводить деньги из РФ в США — речь идет о более чем 1 млрд долларов. По слухам, Борисевич занимается поиском клиентов для «прачечной» Кебеца.

Информация об этом появилась 30 сентября и, вот совпадение, уже 2 октября было объявлено о том, что Борисевича в ГТЛК заменит Довлатов. Какое интересное совпадение! Делец решил на всякий случай «загаситься»?

Артем Довлатов же также является ярким персонажем. В свой 41 год где он только не успел поработать: в «Аэрофлоте», «Силовых машинах», ВТБ, «Сбербанке», ВЭБе и его структурах. Кроме того, он заседает в Совете директоров «Объединенной авиастроительной корпорации». В общем, нужными знакомствами он очевидно обладает.

Вероятно, именно они и помогают держаться «на плаву» топ-менеджеру, управленческие способности которого вызывают у недоброжелателей серьезные сомнения. Например, есть вопросы к результатам его работы. Согласно «Руспрофайлу», АО «ВЭБ-Лизинг» сейчас беспрерывно судится со своими бывшими поставщиками. Удивительно, как много подрядчиков оказались недобросовестными! Прямо-таки «черная полоса» была у конторы — уж не приложил ли к этому руку лично Довлатов? К слову, нередко и сама структура ВЭБа выступает в роли ответчика. Все это кажется несколько подозрительным.

Вызывают вопросы и «дочки» «ВЭБ-Лизинга». В частности, аж у четырех из них наблюдаются идентичные показатели: ноль сотрудников, нулевая выручка, прибыль — минус 48 тысяч рублей. Даже названия похожи — «Арктик Лизинг-5», «Арктик Лизинг-6», «Арктик Лизинг-7» и «Арктик Лизинг-8». Все это очень похоже на банальные фирмы-«прокладки», через которые выводят средства.

Заслуги былых дней

По всей видимости, «уводить» потоки денег из компаний Довлатов научился давно. Начало его близкого сотрудничества с Михаилом Полубояриновым связано как раз с таким скандалом.

В ВЭБе топ-менеджеры «провернули» слияние «Глобэкса» и «Связь-Банка». Обе кредитные структуры находились на санации у ВЭБа, эти активы никак не могли «впарить» хоть кому-то. Наверно поэтому все смотрели сквозь пальцы на то, как дельцы «дербанят» активы.

Объединение компаний произошло в 2018 году и, по информации «Коммерсанта», прошел не без трудностей. Причиной тому были долги перед ЦБ, которые образовались еще в 2008-2009 годах — тогда ВЭБ привлек 212,6 млрд рублей на их финансовое оздоровление. К тому же надо было решить вопрос, что же делать с непрофильными активами «Глобэкса» — недвижимостью на 20 млрд рублей.

Артем Довлатов

В объединенном банке Полубояринов и Довлатов заняли руководящие должности и сами себе выписали бонус в 350 млн рублей, никого об этом не уведомив. Позднее сумму увеличили до 500 млн.

Поговаривали, что за счет слияния планировалось скрыть многолетние хищения в обоих кредитных организациях. Как писала «Российская газета», экс-гендиректор «Глобэкса» сейчас находится под следствием. Его обвиняют в растрате имущества банка на 12 млн евро.

Видать, для того, чтобы скрыть возможные хищения уже Полубояринова и Довлатова, «Связь-Банк» затем объединили с «ПСБ»? Как писал «Коммерсант», интеграция закончилась в мае этого года. И как раз незадолго до этого Полубояринов пришел в ГТЛК. Возникают смутные подозрения, будто бы его «увели» из ВЭба во избежание интереса со стороны специальных ведомств.

И как тут не вспомнить, что господин Довлатов покинул «ВЭБ-Лизинг» как раз когда контора объединялась с ВЭБ.РФ. Как утверждали авторы телеграмм-канала «Компромат ГРУПП», якобы истинная причина присоединения —  убыточная работа компании и сокрытие в ней хищений. Похоже, это фирменный почерк «птенцов» Шувалова — «наследить» и скрыться в госструктуре?

«Крыша» прямо с неба

Поговаривали, именно глава ВЭБа и был патроном этих двух товарищей — дескать, именно он «крышевал» развал «Глобэкса» и выкачку средств из «Связь-Банка». Наверняка, подчиненные могли поделиться денежками и с ним?

Но в этой истории есть и другие влиятельные игроки. В частности, Полубояринов уже много лет входит в Совет директоров «Аэрофлота». Поговаривают, что он участвовал в назначении топ-менеджменту авиаперевозчика премий за 2019 год в размере 2,1 млрд рублей, что почти в два раза превышает выплаченные в госбюджет дивиденды «Аэрофлота».

Глава государственного авиаперевозчика Виталий Савельев, как известно, находится в хороших отношениях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Как ранее писал The Moscow Post, предположительно ГТЛК может являться «прокладкой» для выкачивания денег из бюджета в интересах последнего. К слову, сейчас именно ГТЛК обладает самым большим авиапарком «Суперджетов» — то есть, связь компании с «Ростехом» на лицо.

Кроме того, как утверждали авторы портала The Bell, якобы с помощью ГТЛК Чемезов планирует осущетсвить свою давнюю мечту — заиметь собственного авиаперевозчика. По слухам, он задумал создать на базе лизинговой компании перевозчика с исключительно российскими самолетами. А что удобно — в «карманную» контору можно будет продавать мало кому нужные «Суперджеты»! Деньги на это, надо полагать, будут «выпрашивать» из бюджета и госбанков?

Вероятно, за приходом Полубояринова, а затем и Довлатова в ГТЛК стоит именно господин Чемезов. Он должен быть знаком с Довлатовым по ОАК, а с Полубояриновым его мог свести Савельев.

Предположительно дельцов Сергею Чемезову посоветовал Игорь Шувалов, который оценил их «успешную» работу в ВЭБе по «развалу» «Глобэкса» и «Связь-банка». Из ВЭБа, похоже, за их «заслуги» пришлось «убрать». А такие люди как раз нужны главе «Ростеха»? Теперь два «брата-акробата» возьмутся за ГТЛК?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ