Экономика

«Схватка» с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской горе

Крупный чиновник в прошлом, а ныне нижегородский олигарх Виктор Клочай пытается выселить из дома соседа по даче?

"Схватка" с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской гореПо информации корреспондента УтроNews стало известно, что бывший вице-губернатор Нижегородской области, а ныне олигарх «местного разлива» Виктор Клочай «грызется» со своим соседом по даче Сергеем Никитиным. Экс-чиновник, опираясь на решения нижегородского суда, пытается засыпать соседское искусственное озеро и снести постройки. Якобы, по этой земле проходит некая «невидимая» обычному глазу, автомобильная дорога.

Хотя весь данный участок арендован Никитиным еще в 2010 году и все строения, в том числе, и пруд с фильтрацией воды, сооружены с разрешения администрации Чкаловского района Нижегородской области, где расположен дачный поселок. Ныне эта земля. принадлежавшая бывшей турбазе Заволжского моторного завода полностью выкуплена выксунским предприятием ЗАО «Дробмаш», которое возглавляет Виктор Клочай.

Уже спустя несколько лет после строительства своего дома, пруда и прочих беседок в дачном поселке «Волна» (сейчас он переименован в «Урковскую гору»), Никитин, будучи ревизором, уличил директора управляющей компании, якобы, в присвоении почти миллиона рублей, полученных в качестве оплаты электроэнергии.

Вот тут-то на Сергея Никитина и вырос зуб у новых собственников. Они, по словам адвокатов Никитина, «нарисовали» на бумаге некую автомобильную дорогу, проходящую по территории участка Сергея, а затем подали на него в суд – чтобы выселить с арендованной на много лет вперед земли.

Виктор Клочай – человек в Нижегородской области известный. Правда, не всегда с хорошей стороны, все же бывший вице-губернатор при правлении в области Шанцева. А ныне этот «заслуженный металлург» – миллиардер. Вполне возможно, что, исходя из этих двух «гирек» на весах Клочая, по словам злопыхателей, господа в мантиях встают грудью за его интересы. Правда, Сергей Никитин сдаваться не собирается.

Так что же за человек – Виктор Клочай, готовый биться с соседом «на меже», как в старину – не на жизнь, а гораздо серьёзней? Да и вообще, откуда возникло его богатство?

По слухам, и некоторым показаниям недоброжелателей, выходец из ОАО «Северсталь» Виктор Клочай в 2004 году, якобы, организовал и возглавил шайку мошенников, в которую входила главный бухгалтер НПО «Авиатехнологии» (НПО принадлежали Кулебакский металлургический завод и Кулебакский кольцепрокатный завод) Лидия Аристова, Николай Рябыкин (выдававший себя на фиктивных документах за директора «Авиатехнологии») и глава района Андрей Федотов.

Кстати, двое последних до сих пор находятся в федеральном розыске, а Аристова получила шесть с половиной лет колонии.

Два завода – по цене московской «трешки»?

Данные господа в 2004 году подделали документы собрания акционеров, на котором, дескать, решили продать оба громадных завода, которые были основаны еще в 19 веке братьями Струве, всего за сорок четыре миллиона рублей. Кстати, только на Кулебакском металлургическом заводе в то время трудились пятнадцать тысяч человек.

Как водится у обычных рейдеров, акции «прогнали» через несколько оффшоров, а затем появилась фигура Клочая, якобы, добросовестного покупателя этих акций. Оба завода Виктор Владимирович тут же «мудро» объединил под общим брендом ПАО «Русполимет». А, кстати, уже в следующем 2005 году стал вице-губернатором Нижегородской области в правительстве у Валерия Шанцева.

Точно неизвестно, но, видимо, именно это назначение могло сбить с толку руководство НПО «Авиатехнологии», у которых за копейки незаконным путем отобрали два предприятия? Потому что, в суд они обратились лишь в 2006 году. Совершенно естественно, что господа в мантиях, наверно, не могли принять решение против второго лица в области

"Схватка" с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской горе

Виктор Клочай может поразить человека одним только взглядом?

Причем, в процессе этого уголовного дела в 2008 году, уже после ареста Лидии Аристовой, Клочай крупно «подставил» своего начальника Шанцева. Он попросил его написать письмо «великому» Игорю Сечину в защиту несправедливо осужденной по, дескать, заказному делу – Аристовой. По слухам, один из следователей по особо важным делам, даже пожурил Валерия Павлиновича, чтобы тот вначале разобрался, за кого вступается. Злые языки судачили, что Шанцева, якобы, приглашал для беседы после этой «цидули» тогдашний министр МВД Нургалиев.

По одной из версий, Валерий Павлинович не стерпел такой обиды и выгнал Клочая из высокого кресла. Хотя для официального объяснения отставки, было сказано об очередной «реорганизации» регионального правительства в целях улучшения и так далее.

Все же в области Виктор Клочай, несмотря на увольнение, пользовался солидным влиянием. К примеру, Волго-Вятский арбитражный суд в 2016 году отменил исковые требования «Авиатехнологий» к «Русполимету» и отослал пухлые тома пылиться в архив.

Тем не менее, заместитель председателя Верховного суда пришел «Авиатехнолгиям» на помощь, и разбирательство продолжилось. В результате в 2017 году арбитражный апелляционный суд присудил взыскать с фирмы Клочая 855 миллионов рублей. По слухам, подозрения об участии в рейдерском захвате двух нижегородских заводов коснулись и персоны самого бывшего вице-губернатора Виктора Клочая.

К слову сказать, в 2017 году выручка «Русполимета» составила восемь с половиной миллиардов рублей, а чистая прибыль – 428 миллионов рублей. Напомним, что акции предприятия, включающего в себя два крупных завода, были куплены в 2004 году всего за 44 миллиона рублей!

"Схватка" с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской горе

"Схватка" с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской горе

Совершенно ясно, что такой деятель, как Виктор Клочай, не смог вытерпеть претензии своего соседа по даче Сергея Никитина на завышенную стоимость электроэнергии директором его управляющей компании.

Он вообще принципиально терпеть не может никаких соседей, по словам нижегородских старушек с Большой Покровки. Каким-то образом бывший вице-губернатор добился разрешения на строительство частного дворца площадью порядка двух тысяч квадратных метров в историческом месте Нижнего Новгорода, на знаменитом Почаинском спуске, что прямо напротив Кремля. Все это имение Клочая отгорожено от горожан трехметровой каменной оградой.

"Схватка" с бывшим вице-губернатором Клочаем на Урковской горе

«Домик Клочая» напротив Нижегородского кремля

По аналогии с расположенным неподалеку «Домиком Каширина» (где Максим Горький провел детство), жители волжской столицы ласково прозвали строение миллиардера – «Домик Клочая». Правда, некоторые злопыхатели называют это строение – «Дворцом неадекватности» или «Клочай-Паласом». Однако, вернемся к спору из-за «межевого» деления на дачных участках «Урковской горы». По словам злых языков, похоже, что от совершенно непомерной мании величия и патологической жадности Клочай дошел до того, что пожалел несколько квадратных метров земли — оформив ее как, якобы, частную дорогу — для соседа Сергея Никитина?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top