Экономика

Шведский стол для силовиков Клячина

Дело о попытке заполучить землю компании ИКЕА в Химах, которое приписывают Александру Клячину, выходит на новый виток. Чем это грозит самому бизнемену и итак уже изрядно пострадавшему инвест-климату нашей страны?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, скандал вокруг принадлежащих ИКЕА 16 гектаров земли в подмосковных Химках, которые уже более четырех лет пытается прибрать к рукам одиозный бизнесмен Александр Клячин через свою ОАО «КСХП «Химки», может выйти на новый виток. Причем помогать в этом нелёгком деле Александру Клячину предположительно может Следственный комитет РФ.

Арбитражные разбирательства давно прошли — суды встали на сторону шведско-нидерландского концерна. Однако, похоже Клячин и не думает успокаиваться, ведь есть еще и уголовное дело, возбужденное по факту якобы сфальсифицированных документов, по которым спорный участок передали ИКЕА в 1993 году.

Наши источники сообщают, что перспектив у этого дела не так много. Чтобы решение было в пользу Клячина, следователи должны доказать, что землю ИКЕА в Химках банально украли при помощи местных чиновников. Однако остаётся вопрос, что делать с платежами, поступившими от продажи в бюджет.

Как утверждают авторы на телеграм-канале «Бойлерная», якобы именно это должно стать краеугольным камнем в предстоящем сегодня судебном заседании. Однако информации о платежах в уголовном деле якобы почему-то нет. Поговаривают, что стратегия следователей может заключаться в том, что документы могли потеряться — а на нет и суда нет.

Есть мнение, что само уголовное дело, как и нынешняя активность следователей, будто бы пытающихся подыграть структуре Клячина, было инициировано самим предпринимателем.

Вряд ли кто-то сильно этому удивится. Злопыхатели давно приписывают Александру Клячину репутацию «рейдера Всея Руси», причем очень могущественного. Имеющего как финансовый ресурс, так и обширные связи в силовых структурах и чиновничьих кабинетах.

В 2016 году эта ситуация уже чуть не кончилась международным скандалом, когда в офис ИКЕА в Химках нагрянули с обысками силовики. О ситуации тогда писала «Медуза».

Произошло это на фоне принятия Верховным судом к рассмотрению жалобы компании ИКЕА на попытки отобрать у неё земельный участок. В итоге ту тяжбу «КСХП «Химки» проиграли, но Клячин не привык отступать.

С версией о том, что правоохранители могут действовать в связке с Клячиным, косвенно могут согласиться и представители самой ИКЕА. В 2016 году адвокат компании Семён Шевченко заявлял: «Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией «КСХП «Химки» — безусловно, звенья одной цепи. Правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA». Его слова цитирует «Медуза».

Фамилия Александра Клячина не первый раз фигурирует в скандалах с попытками отжима земли и предприятий. Напомним, что талантливый и прозорливый бизнесмен является основателем и владельцем Gleden Invest Group (в нее входят гостиничная сеть Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties и др.), а также множества других организаций, которые могли достаться ему далеко не самым честным путём.

Однако, пока никому так и не удалось доказать в суде, что Клячин — не чистый на руку «поглотитель». Очень часто силовики подозрительно благоволили Клячину. Что, впрочем, дело не хитрое, и известное еще по 90-м годам, когда правоохранительная система была практически срощена с крупным бизнесом и криминалом. Апелляция к прикормленным силовикам — излюбленный метод недружественных «захватчиков» тех лет.

Что касается непосредственно уголовного дела, то следствие считает, будто что мошенники подделали выписку из протокола заседания КСХП «Химки», которому ранее принадлежала спорная земля. Эта выписка была сделана 23 августа 1993 года.

Именно тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд». Напомним, что впоследствии ИКЕА землю выкупила в собственность.

«Слава» Клячина

Пока достоверно неизвестно, что Александр Клячин будет делать с этими 16 га в случае, если близкой ему структуре удастся их заполучить. Возможно, построит там еще один отель Azimut. Вокруг этих отелей также уже который год не утихают скандалы и эта ситуация покзательна.

Ранее Клячин был замечен в активном продвижении своего гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге. В 2018 году в одном из его отелей погибли посетители — они пробили заграждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Расследование заведения «Цеппелин» тогда привело к архитектурному открытию. Разрекламированная собственником и арендатором обзорная площадка на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей. Об этом писала «Фонтанка».

По слухам, провернуть такое непотребство могли помочь петербургские чиновники, и наверняка не за бесплатно. После этой ситуации отели «Азимут» могли стать для Александра Клячина токсичными, так что версия о строительстве очередного из них в Химках может быть и несостоятельной.

В начале 2020 года стало известно, что Клячин как будто бы может добиваться фиктивного банкротства своей же структуры. Еще в 2019 году ООО «Сабурово-инвест» подало иск к ООО «Азимут Хотелс Компани» на 6 млрд рублей. Тогда злопыхатели говорили, что «Азимут Хотелс» убыточная структура (за 2018 год компания сработала в убыток на 116 млн рублей), а за «Сабурово-инвест» через сеть аффилированных компаний может стоять сам Клячин.

По итогам 2019 года убыток «Азимута» вырос и стал равняться минус 245 млн рублей. Однако, несмотря на это балансовая стоимость активов у структуры плюсовая, хоть и упала почти на 250 млн рублей за год. Дело тут может быть не только в репутации этих отелей, но и в том, что деньги из компании могли банально выводиться, ведь 49% долей компании принадлежит люксембургскому офшору «Азимут Групп».

Однако если в делах «Азимута» что-то и нечисто, то это просто цветочки по сравнению с тем, что может творить Александр Клячин. Целый ряд историй с рейдерским душком может пополниться еще одной. В 2019 году «Комсомольская правда» писала, как однажды у никому неизвестного и явно не сильно богатого предпринимателя из Нигерии Агбуда Оладотуна вдруг появилась элитная московская недвижимость ценой более чем в 2 млрд рублей.

Экс-владелец этих апартаментов Вячеслав Рудников говорил о возможном рейдерском захвате своего имущества. А в 2012 году на него внезапно завели уголовное дело, которое, по мнению Рудникова, могло быть связано с давлением как раз Александра Клячина, который, вероятно, действовал через партнеров Рудникова. Помимо этого, в отношении Рудникова была развязана беспрецедентная грязная кампания в СМИ.

Примерно при таких же обстоятельствах под контролем связанных с Клячиным структур могли оказаться активы в ГК «Эр-Стайл». Ранее её стоимость оценивалась в 3 млрд рублей — достаточно жирный актив, чтобы Клячин мог им заинтересоваться.

Тогда активы «Эр-Стайл» отошли компании Редрис, которая контролировалась Василием Васиным. По слухам, давним товарищем и деловым партнером Клячина. В свою очередь, «Редсис» ранее получала контракты на миллиарды рублей от Пенсионного фонда России.

Происходить это могло потому, что руководил ПФР в то время Антон Дроздов. А его супруга Ольга Демчинская трудилась советницей генерального директора клячинского ООО «Азимут Хотелс Компани». Получается, Клячин мог не только сомнительным путём получать активы, но еще и тянул руки к нашим пенсионным, по сути, деньгам?

Но это дела, что называется, нашей эры. А начинал Клячин свою бурную деятельность, как водится у таких сомнительных личностей, еще в 90-ые годы. Поговаривают, что с «отжима» земель сельхозпредприятий, за что злопыхатели будто бы даже прозвали его «Колхозным рейдером».

В частности, именно Клячину приписывают массовую скупку земель крестьян и «захват» участков у разного рода сельхозорганизаций через ныне уже ликвидированную компанию «Нерль». Пострадать от этих действий могли совхоз Анненский, ЗАО «Моспромстрой», НПО «Мосспецавтоматика».

Старожилы рассказывают о многочисленных «маски шоу», якобы проходивших в офисах этих организаций. Напоминает ситуацию с ИКЕА. Прямо-таки обкатанная схема?

Причем за масками могли скрываться как сотрудники правоохранительных органов, так и обычные «братки». Правда это, или нет, но никакой ответственности Клячин так и не понес — его причастность к возможным махинациям так и осталась недоказанной.

Так что в ближайшее время Клячин вряд ли повторит судьбу своего, как считается, давнего друга, экс-владельца банка Югра Алексея Хотина, оказавшегося под арестом. Несмотря на это, непрекращающееся дело ИКЕА может окончательно отпугнуть любых инвесторов, пытающихся зайти в нашу страну. Та же ИКЕА уже, кажется, просто боится открывать в РФ новые подразделения и офисы.

Самое страшное в этой ситуации даже не репутация Клячина и будущее шведского концерна на российской земле. А то, что содействовать такому нахрапистому предпринимателю, как Клячин, могут люди в погонах. Причем уже давно. В этом свете — кто скажет, что лихие 90-ые закончились? Похоже, для таких, как Клячин, они продолжаются.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ