Экономика

«Синто» разбирается с Минздравом силой

Компания ярославского бизнесмена Дмитрия Савченко «Синто» решила разбираться с Минздравом Нижегородской области силовыми методами. 

"Синто" разбирается с Минздравом силойКак передает корреспондент УтроNews, директора информационно-аналитического центра Минздрава (МИАЦ) Нижегородской области Максима Михеева обвинили в превышении должностных полномочий. Силовиков на чиновника натравил местный бизнесмен Дмитрий Савченко. 

По версии следствия, Максим Михеев отказался принять серверное оборудование по госконтракту с ярославским ООО «Синто» Савченко, нанеся компании ущерб в 101 млн руб. Два дня сотрудники правоохранительных органов «перерывали» министерство здравоохранения Нижегородской области. Вопрос нельзя было решить мирно? 

Изначально фирма начала оспаривать это решение в арбитраже, однако затем обратилась в региональное управление ФСБ. Уголовное дело господина Михеева вылилось из экономического спора ярославского ООО «Синто» с МИАЦ, которому компания, согласно заключенному госконтракту, до 30 августа должна была поставить и установить серверное оборудование на 101 млн рублей. 

При этом контракт о поставке оборудования был заключен в июне, еще при прежнем руководителе МИАЦ — Егоре Тучине. Новенькиий Михеев, занимающий свою должность всего с сентября, не знал, с кем связывается, отказывая «Синто»? 

Бывший военный разведчик Максим Михеев не признал своей вины. Суд отклонил ходатайство следователя об аресте обвиняемого и отпустил его на свободу с рядом ограничений. 

Защита называет происходящее попыткой решить экономический спор силовыми методами. Вот только к чему такие жесткие методы? Зачем натравливать силовиков, в то время как можно решить проблему через суд? 

Тем более что, судя по всему, обычно компания именно так и делает. На счету, согласно данным «Руспрофайла», 76 завершенных дел, в которых «Синто» чаще всего выступает в качестве истца, требуя неустойки или банкротства предприятий.

При этом за всеми этими судебными тяжбами и скандалами «Синто», видимо, не успевает вовремя выполнять госзаказы. К примеру, ФАУ «Главгосэкспертиза России» добилось оплаты неустойки за то, что компания в срок не предоставила необходимую аппаратуру. 

Хотя, когда господину Савченко находить время на такие мелочи? Бизнесом ведь надо управлять. Согласно данным, сейчас бизнесмен числится учредителем 8 действующих фирм. И показатели некоторых из них вызывают вопросы.

Выборочно успешный бизнес Савченко

К примеру, ООО «Регион», который занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. 

"Синто" разбирается с Минздравом силой

Куда уходят деньги от прибыли? 

Похоже, с торговлей у бизнесмена не складывается. Другая компания — ООО «Огород», специализирующаяся на оптовых продажах растений и проч., тоже находится в убытке. Согласно данным за прошлый год, при выручке 1,4 млн рублей, у компании прибыль ушла в минус 664 тысяч руб.

Куда успешнее идут дела у Савченко с медицинской отраслью – все-таки здесь можно подзаработать на господрядах. Например, еще одно из «детищ» Савченко — «Первая медицинская компания», учрежденная вместе с некой Анной Петровной Шинкарь

К слову, ее предположительный муж — Илья Анатольевич Шинкарь возглавляет «Синто». Здесь сразу всплывает вопрос: а не выводят ли предприниматели через другие свои компании средства, которые осваивают на государственных подрядах? 

В стиле «Тензора»?

Дмитрий Савченко до 2010 года работал коммерческим директором в крупной компании «Тензор», занимающейся разработкой программного обеспечения в сфере автоматизации бизнеса (разработчик системы СБИС) и периодически оказывающейся в конфликтных историях.  

Можно было бы сказать, что Савченко более не имеет никакого отношения к компании, однако, похоже, прощаться он с ней не намерен. К слову, адрес у ООО «Компания «Тензор» и «Синто» совпадает — Ярославская область, город Ярославль, Московский проспект, 12. 

Более того, в дочерних структурах «Тензора» числится НП «Наэдо», среди учредителей которой числится ООО «Виннер», наполовину принадлежащий некой Надежде Николаевне Савченко. Знакомая фамилия, не правда ли?

Получается, бизнесмен до сих пор может быть связан с крупным разработчиком, к работе которого имеются нарекания.  

В 2012 году стало известно, что Московское отделение Пенсионного фонда России расторгло соглашение с компанией «Тензор» — фирме запретили продолжать исполнять обязанности удостоверяющего центра (УЦ) при отправке документации юридических лиц об уплате пенсионных взносов. 

То есть, по сути, Пенсионный фонд отказался работать с одним из крупнейших удостоверяющих центров страны, клиентами которого являлось, как тогда говорили, десятки тысяч страховщиков. компанию отстранили от приема отчетности. 

Поводом для этого стало единичное нарушение распорядка со стороны УЦ. Тогда компания отправила в ПФР несколько десятков отчетов через уполномоченного представителя, в то время как московское отделение Фонда заявило, что работа «уполномочек» в этой системе недопустима. 

Как заявляли тогда участники рынка, данная ситуация стала беспрецедентным случаем.

Разрыв отношений московского ПФР с «Тензором» поставил компанию в очень непростое положение, ведь клиенты, пользующиеся его услугами для отправки отчетности, предпочитают приобретать возможность доставки документов комплексно в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд, а потому отказ одной из организаций от сотрудничества снижает привлекательность сервиса и при взаимодействии с другой. Для компании это могло обернуться полным провалом. 

Это не единственный скандал, в котором оказалась замешана компания. В 2017 году в некорректной работе «Тензер» обвинила пользователь Facebook, рассказавшая о ситуации, с которой она столкнулась на должности бухгалтера в своей фирме.  

Напомним, «Тензор» является разработчиком системы СБИС, через которую бухгалтера различных компаний подают отчеты в налоговую. При подключении пользователям выдается ключ проверки электронной подписи. За безопасность и исправность работы СБИС отвечает «Тензор». 

Прямо в отчетный период «Тензор» преподнес бухгалтеру неожиданный «сюрприз», лишив возможности отправлять отчеты. Дело в том, что в компании сослались на некое письмо из ИФНС, якобы предписывающее отозвать электронную цифровую подпись у бухфирмы. В «Тензоре» пояснили, что фирма попала в некий «черный список» налоговиков, а потому выпустить новый сертификат подписи не представляется возможным. 

"Синто" разбирается с Минздравом силой

При этом налоговики пояснили, что никакого запроса на отзыв электронной подписи не отправляли, а письмо, адресованное «Тензору», носило исключительно информационный характер. Похоже, в компании не поняли, что им пытались донести в ИФНС? 

Так или иначе, круг замкнулся. ИФНС и «Тензор» кивают друг на друга, а бухфирма не имеет возможности отправлять отчеты своих клиентов, то есть практически лишена возможности вести бизнес.

Другая конфликтная ситуация с компанией «Тензор» произошла в прошлом году, о чем рассказывал блогер на портале «Пикабу». Тогда мошенники получили ключ электронной подписи, якобы чтобы незаконно возместить НДС. 

Однако приехав в «Тензор» представители пострадавшей компании столкнулись с тем, что перед ними не то чтобы не извинились за мошеннические действия, которые, вполне возможно, произошли именно по вине «Тензора», так еще и потребовали удалить из сети все «порочащие их данные».

"Синто" разбирается с Минздравом силой

Компанию, похоже, больше беспокоит собственная репутация, нежели безопасность клиентов? 

Быть, может в «Тензоре» больше сосредоточены на том, чтобы «подчищать» неугодную информацию о себе? Учитывая, что Савченко проработал там долгое время и до сих пор может иметь отношение к данной фирме, не исключено, что и «Синто» руководствуется такими же правилами. 

Пожалуй, арест главы МИАЦ, потрясший весь регион — самая громкая история с участием «Синто». Остальные скандалы фирма старается скрыть? Однако сейчас компании, похоже, надоело таскаться по судам, и она решила решить вопрос при помощи силовиков. Что ж, не самый дипломатичный способ. Что, к слову, многое говорит о руководстве компании. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top