Общество

СК расследует смерть девочки, ожидавшей операцию по пересадке почки

В СК России по Волгоградской области начали проверку в связи со смертью годовалой девочки.

СК расследует смерть девочки, ожидавшей операцию по пересадке почкиУ нее было редкое заболевание почек, сообщает корреспондент УтроNews.

«Проводится проверка по факту смерти ребенка», — сказали в пресс-службе ведомства.

В областном комитете здравоохранения региона рассказали, что девочка получала все необходимое в больницах.

С 2018 года у нее нашли редкое орфанное заболевание почек и с самого рождения она получала необходимое лечение. После ее отправили в федеральный центр Минздрава РФ в Москве.

Участковый педиатр детской поликлинике отметил, что родители прибыли в Волгоград с ребенком на три дня по семейным делам.

Напомним, что стало известно о том, что девочка ждала операции по пересадке почки. Она должна была пройти в октябре в Москве. Ее врачом-трансплантологом был Михаил Каабак, но операцию отменили.

В середине ноября сообщалось, что врачу не продлили трудовой договор в НМИЦ ЗД. Он был принят на должность главы отдела по трансплантации органов детям в НМИЦ ЗД 28 ноября. В четверг врач сообщил, что рассчитывает начать операцию на следующей неделе.

Согласно информации директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной, девочка умерла от пневмонии.

Родители ребенка подали заявление омбудсмену.

Позже уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева заявила, что родители не обращались к ней. Она добавила, что сейчас вся ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

«Не сомневаюсь, что следственными органами будет дана правовая оценка сложившейся ситуации», — отметила Болдырева.

Байбарина добавила, что уволенные врачи Каабак и Надежда Бабенко сейчас работают в НМИЦ  «с повышением». Ранее было известно, что Каабак вернется как руководитель группы трансплантации в отделении урологии.

Он заявил, что девочку выписали из стационара после того, как его уволили.

«Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — заявил врач, тем самым утвердительно ответив на вопрос, повлияла ли его отставка на смерть девочки.

По его словам, Настя Орлова была включена в переданный Минздраву список детей, которым срочно нужна операция.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top