Скандал с сертификатом: как глава Мытищ приезжей 24 миллиона подарила
В подмосковном городе Мытищи продолжается скандал по поводу выдачи жилищного сертификата многодетной семье мигрантов из Таджикистана. На днях мать семерых детей Тахмина Самадова направила в суд исковое заявление, потребовав вернуть ей жилищный сертификат на 24 млн рублей. Этот документ Самадовой выдала местная администрация, которая затем отменила свое решение. При этом Следственный комитет России пять раз возбуждал уголовные дела о попытке мошенничества при получении сертификата, а прокуратура их отменяла.
Семья Тахмины Самадовой и Рамазона Рахимова получила поистине всероссийскую известность в начале 2025 года. На первый взгляд, это была история, достойная первых полос самых патриотических газет. Судите сами: беременная женщина, ее многодетная семья и муж получили от городской администрации Мытищ сертификат на приобретение дорогостоящей многокомнатной квартиры. Причем, право на это они получили как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Казалось, в пользу семьи Самадовой говорило всё. Они утверждали, что уже много лет проживают в России, давно оформили российское гражданство, и ведут законопослушный образ жизни. Купить квартиру самостоятельно Тахмина Самадова и Рамазон Рахимов не могут по причине бедности. В настоящее время многодетная семья проживает в маленькой однокомнатной квартире.
Тем временем знакомых с Тахминой и Рамазоном жителей Мытищ сильно смутила необычная для местных властей щедрость. Они утверждали, что уроженцы Таджикистана, мягко говоря, лукавят. По словам соседей, семья приезжих весьма успешно ведет собственный бизнес, и в деньгах не нуждаются. Во всяком случае, поправить свои жилищные условия они могут без помощи властей.
Информация о состоятельности семьи, как и следовало ожидать, спровоцировала скандал в Сети. В ответ на возмущение граждан глава администрации Мытищ Юлия Купецкая заявила, что все члены семьи Самадовой – россияне, живут в городе уже 14 лет, а два её брата принимают участие в СВО.
На шум обратили внимание правоохранительные органы. Более того, историей Тахмины Самадовой заинтересовался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил своим подчиненным провести тщательную проверку всех обстоятельств выдачи жилищного сертификата. По данным СК, проведенное расследование подтвердило худшие предположения соседей семьи Самадовой.
Так, по данным следователей, для получения жилищного сертификата Тахмина Самадова предоставила властям Мытищ заведомо ложные сведения. А именно, она в несколько раз занизила доходы семейства. К тому же, Самадова заявила, что в её однокомнатной квартире проживают 13 человек, включая двух несовершеннолетних. В действительности, указанные Тахминой люди даже не выезжали из Таджикистана. А два брата Самадовой, которые якобы отличились на фронтах специальной операции, в действительности отбывали наказание за торговлю запрещенными веществами.
Собственно, эти, с позволения сказать, хитрости и дали семье возможность получить статус малоимущих. А затем – многомиллионную жилищную субсидию. Свои выводы сотрудники Следственного комитета подкрепили в ходе проведённых обысков. Обладатели сертификата никак не походили на нуждающихся. К примеру, у Тахмины и Рамазона нашли телефоны премиальных марок, стоимостью 120 и 140 тысяч рублей. Да и вся обстановка в квартире Самадовой никак не свидетельствовала о бедности её обитателей. В результате, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье, предусматривающий ответственность за мошенничество. В придачу СК начал проверку деятельности администрации, заподозрив чиновников, включая госпожу Купецкую, в халатности.
На этом Следственный комитет самым неожиданным образом «забуксовал». Как оказалось, у главы Мытищ Юлии Купецкой, помимо официальных полномочий, имелись обширные связи. Прокуратура пять раз прекращала возбужденное СК уголовное дело. Дошло до того, что на Петербургском международном юридическом форуме Александр Бастрыкин заявил, что высокопоставленная чиновница «неплохо выкручивается» из этой истории.
Глава СК на том же форуме откровенно обрисовал нынешнее положение дел. – В Мытищах история до сих пор продолжается, больше полугода. Она у меня на контроле, и то победить не можем – сказал он.
Правда, госпожа Купецкая всё же отозвала выданный Самадовой жилищный сертификат. Но, как уже было сказано, женщина пытается оспорить это решение в суде.
Пожалуй, именно эти скандальные обстоятельства и могут сделать дело о жилищном сертификате знаковым, а фамилию госпожи Купецкой – нарицательной. Действительно, у любого россиянина невольно может закрасться мысль о странной щедрости главы Мытищ, которая на основании подложных документов вначале подарила квартиру стоимостью в 24 миллиона рублей, а потом яростно отстаивала своё решение. На обычную для российских чиновников ошибку такое поведение совершенно не похоже. Другое дело, поведение Купецкой легко объяснить, если вспомнить слова Бастрыкина о чиновниках муниципального уровня, которые содействуют нелегальной миграции.
Выяснить причины, по которым представители районные власти игнорируют законодательные нормы, регулирующие поток трудовых мигрантов, должны правоохранительные органы. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о насущной необходимости изменения миграционной политики. К примеру, следует законодательно обязать бизнесменов, нанимающих на работу трудовых мигрантов, предоставлять им съемное жилье и оплачивать медицинские услуги. Каждый мигрант должен иметь действующий договор с конкретной организацией. К тому же, как отметил глава СК, иностранец приезжает в Россию работать, а потому не должен везти сюда многочисленную родню.
Именно такие правила в отношении трудовых мигрантов сегодня предусмотрены в законодательстве союзной Беларуси. Вероятно, поэтому там не слышно о засилье приезжей преступности, и о скандалах, подобным случившемуся в подмосковных Мытищах. В Республике действуют простые и логичные нормы: любой предприниматель обязан доказать, что ему не обойтись без мигрантов, точно и указать сферу их деятельности. А еще, сразу по окончанию трудового договора, отправить работника домой за счёт фирмы, а не государства.
Но решить проблемы, которые сегодня создает трудовая миграция, одними только запретами невозможно. Переехавшие в РФ иностранцы, получившие в силу разных причин российское гражданство, должны полноценно интегрироваться в наше общество. К примеру, для того, чтобы влиться в трудовые коллективы, отправить детей в школу, и выполнять прописанные в законах нормы, они должны знать русский язык. Придерживаться принятых в российском обществе правил поведения мигранту должно помочь знакомство с нашей культурой. А восполнение пробелов в школьном образовании даст приезжему возможность комфортно жить в современной России.
К сожалению, отказ от форсированной интеграции приезжих в российское общество грозит нашей стране серьезными потрясениями. Чувствуя себя чужими в огромной стране, мигранты неизбежно сплачиваются в национально-территориальные общины. В них действуют свои законы и порядки, некоторые такие общины укрывают любого земляка и не выдают преступников. Не исключено, что сплоченные группы могут быстро собирать огромные суммы для возможного подкупа чиновников и полиции. Поэтому, как учит опыт других стран, полноценно интегрировать иностранцев, уже сплотившихся в устойчивые группировки-общины, практически невозможно.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости