Экономика

Скандальное «послевкусие» Аристова

В Краснодарском крае создадут единый экспортный бренд российского вина. Руку к этому приложит бизнесмен Александр Аристов, «бренд» которого запятнан нескончаемыми скандалами. 

Скандальное "послевкусие" АристоваКак передает корреспондент УтроNews, региональная корпорация развития Кубани вместе с виноделами края начала работу по формированию единого экспортного бренда российского вина.

В инициативную группу по созданию такого бренда вошла винодельня «Кубань-Вино» (входит в группу «Ариант») бизнесменов Александра Аристова, Юрия Антипова и Александра Кретова. Цель — повышение экспорта российского вина. Скандальные бизнесмены «прогнут» рынок под себя? 

Пока в винодельне «Кубань-Вино» сказали, что еще никакой единой концепции они не придумали. Однако, по словам управляющего акционера винной группы компаний «Ариант» Александра Кретова, компания активно поддерживает идею разработки единого экспортного бренда российского вина. 

Да и с чего бы не поддерживать? В инициативную группу также вошли компании и других виноделов, однако не исключено, что холдинг «Ариант» будет «затачивать» весь экспорт под себя. 

Александр Аристов — соучредитель и совладелец группы торгово-промышленных компаний. Он известен как «легенда челябинского бизнеса», ранее сенатор от Челябинской области. Его бессменный партнер по бизнесу — Юрий Антипов — такой публичностью похвастаться не может. О нем в СМИ можно найти мало информации, например, что он — обладатель самого дорогого в области немецкого автомобиля ручной сборки Maybach стоимостью почти 800 тысяч евро. Что ж, в таком случае и управляющий акционер винной ГК «Ариант», зять Аристова, Александр Кретов тоже не промах — у него журналисты усмотрели на запястье навороченные часики Patek Philippe стоимостью более 2 млн рублей. 

Так чем заслужили эти товарищи свои богатства и такое доверие со стороны кубанских властей? Видимо, эффективным управлением и надежностью? Это вряд ли. 

Вместе эта «компашка» известна своим скандальным стилем управления, бесконечными судебными разборками, нарушениями, а также историями о сомнительных финансовых активностях. 

НеВИННЫЙ бизнес

Компания «Кубань-Вино», которая займется концепцией единого бренда отечественного вина, — крупнейшая из производителей тихих и игристых вин в регионе. Она принадлежит ООО «УСМК», которой владеют чета Антиповых, Аристовых и Кретовых.  

Скандальное "послевкусие" Аристова

Семейно-винный бизнес 

При этом финансовые показатели ООО «Урало-сибирская металлургическая компания» поистине впечатляющие. К примеру, в 2018 году выручка УСМК рухнула до рекордного значения — всего 14 млн. А вот прибыль выросла до 8,9 млрд рублей! Как такое возможно? Складывается ощущение, будто в компанию вливались деньги из других «источников». 

Ведь показатели некоторых структур бизнесменов могут говорить о том, что средства оттуда выводились. Например, «дочка» ООО «Медиацентр Альфа» закончила 2018 год с прибылью – минус 4,3 млн рублей при выручке – 7,3 млн рублей. Другая «дочка» — ООО «КЛЗ» — заработала аж 793 млн рублей, а вот прибыль ушла в минус на 383 тыс. рублей. НП «Западные Холмы» вообще батрачила без прибыли.

Сейчас «под крылом» УСМК объединяются все крупные активы Аристова и Антипова. Уже присоединились агрофирма «Ариант», «Кубань-Вино» и центр пищевой индустрии «Ариант». Все эти три предприятия, специализирующиеся на выпуске мясной продукции, алкогольных и газированных напитков, были дочерними предприятиями АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), а сейчас являются «дочками» УСМК. К слову, вчера стало известно, что и сам ЧМЭК будет реорганизован и присоединен к УСМК. 

Укрупнения укрупнениями, однако «прикарманивает» Аристов и Ко себе и другие активы, за которыми могут скрываться очень интересные истории… К примеру, недавно стало известно, что агрофирма «Южная» Аристова выкупила имущество предприятия «Кубанские вина» за 8,55 млн рублей. При этом само ООО «Кубанские вина», обанкротившееся в 2016 году, связывают с Аристовым и его бизнес-партнером Юрием Антиповым. Таким способом Аристов решил «прикрыть» возможные махинации? 

Дело в том, что в прошлом году Арбитражный суд признал недействительным договор поручительства на 100 млн рублей между ООО «Кубанские вина» и «Инвестторгбанком». По версии следствия, руководство винного предприятия должно было получить согласие временного управляющего Наталии Михайловой на договор поручительства, однако, «одобрительное» письмо в итоге оказалось фейком. Об этом подробно писало The Moscow Post

В итоге банк «похудел» на 100 миллионов. Встает вопрос: как руководство кредитной организации допустило «липовый» документ? Кстати, кредит выдавался не «Кубанским винам», а аффилированному с ними ООО «Геррус групп» Валерия Логинова. Сейчас его находится в процессе ликвидации, а его конкурсным управляющим вновь выступает Наталия Михайлова. То есть та же дамочка, которая якобы не выдавала в 2015 году разрешения на договор поручительства! Иными словами, похоже, выведенные миллионы так и осядут в карманах миллионеров… 

Что ж, достойные кандидаты для создания «единого бренда российского вина». Если Аристов, Антипов и Кетов приложат к этому руку, то бренд, по всей видимости, будет будет отдавать странным послевкусием… 

Методы управления от Аристова

Есть у олигархов другие активы. Помимо виноделия, осваивают бизнесмены производство мясной продукции и ферросплавов. Причем стиль управления компаниями прослеживается одинаковый — независимо от отрасли. 

К примеру, в прошлом году в Серове сотрудники «Серовского завода ферросплавов» Аристова и Антипова требовали провести индексацию зарплат — добиться этого они не могут уже пять лет! Бесконечные отговорки и обещания привели на предприятие прокуратуру, которая начала проверку соблюдения трудовых прав.

Скандальное "послевкусие" Аристова

Олигархам нечем платить зарплату?  

Рабочие жалуются на многочисленные проблемы с нарушением производственной безопасности, заявления о нехватке средств на повышение зарплат при стабильной прибыльности (в 2018 году — аж 3 млрд!). Но олигархам не до рабочих? Пока их сотрудники горбатятся на производстве за копейки, бизнесмены с бокалами своей продукции непринужденно разрабатывают концепцию винного бренда?

А условия труда на предприятии и правда крайне сложные: материалов, инструментов иногда не хватает, много травм, бывают даже смертельные случаи. К примеру, в прошлом году погибла сотрудница завода — она скончалась в кабине крана после взрыва ковша. После этого Ростехнадзор провел проверку на предприятии и выявил несколько десятков нарушений промышленной безопасности. Специалисты ведомства подчеркивали, что именно нарушения промбезопасности привели к несчастному случаю на производстве. Позднее по данному факту завели уголовное дело, двое представителей завода были осуждены. 

Кроме того, санитарные врачи Свердловской области выявляли на предприятии двукратное превышение содержания диоксида кремния кристаллического в смеси с диоксидом марганца, провоцирующего силикоз. Об этом писала «Правда УрФО»

Такая история — очень типична для бизнеса Антипова и Аристова. К примеру, агрохолдинг «Ариант» ловили на нарушении санитарных норм при производстве и продаже мясной продукции. Компания попыталась оспорить административное наказание в суде, однако проиграла разбирательства в двух инстанциях.

К потребителям могли попасть опасные для здоровья мясные продукты. Проверка Роспотребнадзора показала, что в мясных полуфабрикатах компании, которые были представлены в один из местных магазинов, вдвое превышено содержание микроорганизмов. В производственных же цехах агрохолдинга проверяющие обнаружили грязь, сваленные на пол биологические отходы, грязную посуду.  

При этом отношение к сотрудникам также не отличается доброжелательностью. В 2016 году в холдинге развернулся скандал: возмущенные работники стали жаловаться на незаконные увольнения. Вот только со стороны руководства реакция была весьма показательно: журналистам говорили, что никаких возмущений нет, а сотрудникам же смеялись в лицо. Как писал «Знак», одна из сотрудниц пожаловалась вышестоящим на то, что ее противозаконно отстраняют от работы, на что Александр Кретов только посмеялся и назвал ее доклад «филькиной грамотой». А зятек-то от своего тестя, по всей видимости, не отстает…  

Другой актив Аристова и Антипова — «Челябинский электрометаллургический комбинат» — тоже то и дело оказывается в центре скандалов. Его природоохранная деятельность свелась к многочисленным судебным разбирательствам. Претензии к предприятию уже предъявили чиновники ЯНАО и Челябинской области, на территории которых работает комбинат. Впрочем, как указывают наблюдатели в надзоре, ЧЭМК чудесным образом удавалось уйти от ответственности в судах по различным обстоятельствам, хотя факты вероятного ущерба экологии никто и не отрицал. 

«Калининская семья»?

Из-за деятельности, которую развернули челябинские олигархи, местные власти даже не хотели связываться ни с кем, кто имеет отношение к данному бизнесу. К примеру, в 2006 году мэр Челябинска Михаил Юревич в категоричной форме требовал пересмотреть избирательный список «Единой России» на декабрьских выборах в Законодательное собрание области, исключив из списка Александра Кретова. Как он объяснил, дело именно в том, что Кретов близок к группе предприятий ЧЭМК, которая, по словам Михаила Юревича, не оставляет попыток «устроить бюджетную катастрофу в Челябинске», писало «74.ру».  

Речь шла о судебном процессе, инициированном руководством ЧЭМК против решения Челябинской городской думы о дифференцированных ставках налога на пользование земельными участками. Проиграв городским властям в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, юристы ЧЭМК обратились с жалобой в Высший арбитражный суд РФ.  

К слову, семейство Аристовых неофициально много лет «воевало» с Михаилом Юревичем, занимавшим пост губернатора Челябинской области. А после его ухода, при Дубровском, получил неплохую свободу действий – поговаривали, Дубровский Аристова попросту побаивался.

Оно и неудивительно. По слухам, Аристов входит в так называемую «Калининскую семью», которую в злословцы считают крупнейшей южноуральской ОПГ. Конечно, никаких доказательств этому нет. Однако, как судачили злые языки, именно криминальное прошлое в свое время перекрыло для Аристова пусть в политическое будущее, и вот уже десять лет, как он в политику ни ногой – по крайней мере, официально.

Тем не менее, отношения с чиновниками выстраивать надо. Вот и с нынешним губернатором Алексеем Текслером у Аристова, по всей видимости, все хорошо: в прошлом году интернет облетела фотография, на которой в закрытом дворе Законодательного собрания Челябинской области владелец ЧЭМК крепко обнимает Алексея Текслера. Видимо, нашли общий язык. 

Вот и с главой Кубани Вениамином Кондратьевым, который вдруг решил добиться роста экспорта вина с помощью «Кубань-вино», у Аристова появилась возможность поработать поплотнее. Кто знает, быть может бизнесмен с губернатором так споются, что дверца в мировой рынок вина откроется исключительно для его бизнеса. А что? Вот только «бренд» самого Аристова, конечно, сомнительный.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top