Экономика

Сколько будет восстанавливаться экономика

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что экономика страны после пандемии COVID-19 будет восстанавливаться в течение 1,5 лет.

Сколько будет восстанавливаться экономикаОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Она прогнозирует, что падение ВВП России во втором квартале текущего года будет примерно 9-10%. А по итогам 2020 года экономика страны снизится на 4,5–5,5%. Именно такое мнение высказала глава ЦБ, комментируя снижение ключевой ставки до 4,25%.

«Мы существенно не изменили прогноз годовой динамики ВВП, учитывая действие двух разнонаправленных фактора»,— добавила глава Центробанка.

Банк России сегодня снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Этот показатель побил все рекорды, так как является минимальным за всю историю. Снижение ставки объяснено сохранением огромного влияния дезинфляционных факторов на инфляцию.

При этом Набиуллина не исключила и в дальнейшем снижать ставку. Также она допустила, что некоторые банки не будут выплачивать дивиденды за прошлый год, либо же выплатят, но не в полном размере.

«Я не исключаю, что ряд банков либо откажется от выплаты дивидендов окончательно, либо снизит их размер», — заявила Набиуллина.

В начале апреля ЦБ рекомендовал банкам принимать решения по выплатам дивидендов в конце августа-сентябре из-за неопределенной ситуации в экономике, связанной с пандемией COVID-19.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ