Общество

Сколько потребуется Камчатке на восстановление

Ученый сделал прогноз о том, сколько может понадобиться времени, чтобы восстановилась экосистема акватории Тихого океана на Камчатке.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин выразил мнение, что экосистема акватории Тихого океана в Камчатском крае восстановится после загрязнения уже через год. Такое мнение он озвучил в разговоре с «Газетой.Ru».

Он отметил, что «такие катаклизмы происходят не так уж и редко», однако «природа восстанавливается каждый раз». Он считает, что через год-два все придет к норму.

В качестве примера он привел случай в Керченском проливе, когда танкер разломился и вылилось немало нефти. «Это просто был кошмар, но через полгода пришли — там уже не так много следов оставалось <…>» — напомнил он.

При этом Роберт Нигматулин подчеркнул: «Конечно, это безобразие, этим нужно заниматься, выяснять причины (прим. загрязнения), но и особо драматизировать не надо». Он отметил, что природа, если ее не часто подвергать ударам, то она восстанавливается. «Ни о каких столетиях и тысячелетиях речи не идет – год, даже полгода!» — такое мнение он выразил.

Напомним: сегодня днем стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива.

А еще недавно стало известно, что в пробе воды с Халактырского пляжа (прим. он располагается на Камчатке) были найдены следы горюче-смазочных материалов. Об этом информировали в Генпрокуратуре РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ