Политика

«Словоблуд» Кондратьев?

На 19-м съезде «Единой России» президент Владимир Путин высказался о «словоблудах», которые «сдадут партию и страну». 

"Словоблуд" Кондратьев?Уж не о губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве говорил глава государства?

«Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут.

Такое было в нашей истории неоднократно, в том числе и в нашей новейшей истории», — заявил президент России, спровоцировав бурное обсуждение и догадки, к кому же обращены столь резкие слова.

Их привело ИА REGNUM. Поговаривают, Путин говорил ни о ком ином, как о губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве, которому в том момент и смотрел в глаза. 

Владимир Путин не раз заявлял, что предательство — самое большое преступление. В том, почему слова главы государства могли звучать именно в сторону Кондратьева, разбирался корреспондент УтроNews

В 2015 году Кондратьев шел именно от «Единой России»: партия выдвинула его кандидатуру, которую поддержали большинство участников конференции Краснодарского регионального отделения. Однако вот он уже отказывается возглавить региональное отделение ЕР, а затем — партийный штаб на выборах. 

Не в пользу губернаторской верности играет и слитый недавно в интернет ролик, на котором Кондратьев вместе со своим первым заместителем Андреем Алексеенко, позабыв выключить микрофоны, обсуждают, что «Единая Россия сдохла». 

Похоже, от правящей партии, да и от всего Кремля вовсе, Кондратьев предпочитает дистанцироваться. Вот только навряд ли у главы региона получится занять позицию «я в домике» и избежать ответственности. Тем более, что к «домику» Кондратьева у общественности возникло очень много вопросов.

Не так давно в сети появился ролик, на котором запечатлены предполагаемые владения губернатора края. На огромной территории расположились семь домов, личный храм, несколько фонтанов, бассейнов, ротонд и два теннисных корта. И все это — на землях бывшего колхоза имени «40 лет Октября», ликвидированного в 2008 году. Так губернатор решил распорядиться некогда муниципальными землями? 

Нескромные владения нескромного Кондратьева?

Согласно официальной декларации доходов Кондратьева, ничего подобного, естественно, не числится. губернатор четверть века посвятил государственной службе, поэтому заниматься бизнесом не имел права по закону. За прошлый год губернатор заработал почти 2 млн рублей. То есть денег на такую виллу у него быть не может…

Прятаться от любопытных глаз, похоже, Кондратьеву по душе. По крайней мере, от журналистских. В октябре задержали известного местного журналиста Глеба Пьяных для дачи объяснений по поводу одного из его репортажей в Краснодарском крае. Пьяных специально приехал в станицу Динская, чтобы запечатлеть эту виллу, возможно, принадлежащую губернатору, однако ему оказались не рады — корреспондента тут же схватила охрана. 

Этот же журналист подробно рассказывал о «Сафари парке», вокруг которого в этом году разразился скандал из-за попыток властей «отжать» частные земли у владельца. Среди «захватчиков» называли мэра Краснодара Первышова, заместителя губернатора Краснодарского края Сергея Болдина, заместителя мэра Краснодара Александра Нарижного и руководителя МУП «Парки, инвестиции и туризм» Кирилла Клодта. Последние трое так вообще засветились на видео, где обсуждают, как будут мешать зоопарку бесконечными проверками и штрафами.

При этом, когда сити-менеджера Краснодара Первышова спросили о ситуации с «Сафари парком», он ловко «скинул» тему на главу Кубани — мол, у его команды и спрашивайте. То есть фактически переложил всю вину и ответственность на своего начальника. Так уважают подчиненные краевого губернатора? 

Впрочем, Кондратьев так ничего не ответил и продолжил отмалчиваться. Глава региона ничего не решает или ему безразлично?

Вместо того, чтобы делать хоть что-то на благо региона и отрабатывать «больные места», Кондратьев тратит сумасшедшие деньги на формирование собственного позитивного облика в СМИ. С 2015 по 2020 по программе «Медиасреда Кубани» направится 3,8 млрд бюджетных рублей. Вот только сам губернатор области и есть «больное место» Кубани, и, похоже, никакие позитивные новости ему не помогут. 

Сами виноватые дольщики Кубани

«Благодаря» Кондратьеву Краснодарский край именуют «столицей обманутых дольщиков». Глава принял региональный закон, по которому можно передавать неоконченные строительные объекты новым владельцам. В итоге легальная «двойная продажа» оставила без крова сотни семей.

При этом Кондратьев открыто заявил, что в своих проблемах виноваты сами дольщики. Правда, все же глава Кубани принялся исправлять ситуацию с долгостроями. Видимо, понял, что разошелся. 

В апреле прошлого года власти приняли закон о защите прав дольщиков. Изменения позволяют помочь быстрее вводить в эксплуатацию долгострои, а также не допускать появления новых. Теперь компании напрямую рискуют своим имуществом, если не выполнят обязательства перед дольщиками. Вот только, рисковать, похоже, никто теперь не хочет. 

Краевая администрация вместе с созданным «Фондом защиты граждан» планируют завершить 11 проблемных проектов. Всего в списке долгостроев около 60 объектов. В этом году губернатором края было принято решение о выделении субсидии в размере 1,5 млрд. рублей (по 500 млн. рублей ежегодно до 2021 года) из краевого бюджета в качестве предоставления субсидии в рамках государственной краевой программы. Интересно, сколько глава Кубани «наосваивает» на проблемах дольщиков? 

Ведь не похоже, что губернатору действительно есть дело до своего населения — они же, как мы помним, «сами виноваты». Тем более что все эксперты в один голос трубят, что осталось Кондратьеву сидеть в своем кресле недолго. Неужели он упустит возможность перед отставкой набить свои карманы? 

Все дороги ведут в карман Кондратьеву

«Откаты» в дорожной сфере при нынешнем губернаторе подскочили аж в 2 раза. Самые крупные подряды достались предприятиям, которые курирует вице-губернатор Анатолий Вороновский. Первые три заказа отдали еще при бывшем главе Александре Ткачеве компании ООО «ДорМеталлПроект».

Вот только к 2017 году цена одной установки — 3,4 млн — выросла до 7 млн рублей, то есть в два раза. При этом фирма продолжает получать «жирные» госзаказы. Похоже, начатое еще при прежнем губернаторе дело передали в руки Кондратьева. Ведь не может же глава региона быть не в курсе местных фаворитов, которые «присосались» к краевому бюджету. Следует полагать, делается это не без покровительства «верхушки» региона.  

Засветилось имя губернатора и в другой истории. Как выяснилось, участники госкомпании «Крайжилкомресурс» могли похитить 95 млн рублей под видом достройки ЖК «Седьмое небо». Это громкое уголовное дело подробно освещало The Moscow Post. При этом отношение к «делишкам» ОПС могут иметь и бывший глава Кубани Ткачев, и нынешний Кондратьев. Похоже, Вениамин Кондратьев пошел по стопам своего предшественника. Хотя, возможно, по количеству коррупционных скандалах ему даже удалось превзойти своего «учителя». 

Вокруг главы региона то и дело гремят отставки, возбуждаются уголовные дела. Только за последнее время в Краснодарском крае осудили 375 коррупционеров! Свои доходы пытались спрятать 177 должностных лиц, а это — более 40 нежилых объектов, 269 млн рублей и 43 земельных участка. Видимо, следуют примеру главы Кубани, отнекивающемуся от роскошной виллы с личным храмом?

Очевидно, что Кондратьев сейчас находится под ударом. Расшатывать кресло под ним могут и его подчиненные — к примеру, те же, ранее названные, мэр Первышов, претендующий на место губернатора или помощник Алексеенко, «забывший» выключить микрофон на совещании.

К слову, на днях в отставку ушел глава Туапсинского района и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Русин. Причиной ухода чиновника называют его конфликт именно с Андреем Алексеенко, бывшим руководителем Русина. То есть губернатор совсем потерял бразды правления, и за него теперь верховодят его подчиненные?

Похоже, даже приближенные пытаются «выдавить» Кондратьева из власти, понимая, что на данном посту его дни сочтены, а с его персоной сейчас лучше себя не ассоциировать. Ведь, похоже, даже для главы государства он уже стал «конъюнктурщиком», предающим не только партию, но и страну.  

Все-таки такая отстраненность от какого-либо руководства края с рук не сходит. Губернатор лишь посещает официальные мероприятия и пространно рассуждает о планах по «процветанию» региона, пытаясь своими популистскими высказываниями выставить себя в лучшем свете. Вот только проблем в Краснодарском крае меньше не становится — а, значит, пора заканчивать «словоблудство» и паковать чемоданы. Похоже, именно на это президент РФ прозрачно и намекнул Вениамину Кондратьеву. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top