Политика

Сомнительные «спичи» Владимира Платонова

Многолетний председатель Мосгордумы давно заработал на безбедную старость?

Сомнительные "спичи" Владимира ПлатоноваКак сообщает корреспондент УтроNews, сын депутата Мосгордумы Владимира Платонова Илья оказался владельцем несметной недвижимости в столице и ближайшем Подмосковье.

По сведениям некоторых СМИ, в частности, портала «Знак. Ком«, отпрыск прикупил себе квартирку в самом центре Москвы, на Пречистенской набережной, «всего» за 600 миллионов рублей.

Сомнительные "спичи" Владимира Платонова

Даже опытные риэлторы считают такую стоимость жилья просто несоразмерной.

Впрочем, знаковые с Платоновым-младшим люди говорят, что для него такая цена – далеко не рекорд. Например, он еще до недавнего времени был собственником дома на Рублевском шоссе стоимостью не менее 4 миллиардов рублей. Который, правда, не так давно продал.

Конечно, такие деньги для столице вовсе не поражают воображение. Но…Илья Платонов долгое время числился работником Кизлярского коньячного завода. Принадлежит предприятие Росимуществу, то есть сугубо государственной конторе, где платят далеко не самое большое жалование. Других источников доходов у Ильи Платонова (по крайней мере, официально) нет.

Зато недвижимость в миллиарды рублей либо была, либо есть до сих пор. В этой связи на ум не приходит ничего иного, как родственные отношения с папой.

«Вечный политик» Платонов

Владимир Платонов – один из корифеев московской политики. В законодательном органе столице он уже более четверти века, причем, бессменно. На своем посту ничем примечательным Платонов-старший не отличился.

Одним словом, все это время депутатское кресло просто «просиживалось».

Своего поста спикера Мосгордумы Платонов лишился не просто так, а после скандала — его уличили в плагиате при написании диссертации. Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили якобы в плагиате.

Вроде бы назойливые общественники нашли злостные «переписки» в докторской диссертации политика. Статья вышла перед осенними выборами, после чего Платонов отказался от научного звания и снял свою кандидатуру на пост спикера.

Впрочем, это не помешало Владимиру Платонову успеть добиться такого авторитета, что заслужить право стать, ни много, ни мало, президентом Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

В ней он, впрочем, тоже «звезд с неба не хватал». Зато хватал там, где это и надо было делась. В частности, Платонов давно прослыл тесными связями, если не дружбой, с московскими градоначальниками.

Имеется ввиду, прежде всего, многолетний столичный мэр Юрий Лужков. Такого рода связи надо сберегать всеми силами. И Платонов берег. Не без помощи (как шептались) Лужкова Владимир Платонов стал инициатором ликвидации при городском парламенте комитета по противодействию коррупции. Против этого выступили даже некоторые чиновники из правительства столицы.

Сомнительные "спичи" Владимира Платонова

Скромное жилье Ильи Платонова

Как поговаривали некоторые злопыхатели, Владимира Платонова возмутило обращение некоторых членов комитета по поводу того, что с них откровенно вымогались деньги. Назывались суммы до 600 тысяч долларов США.

Якобы, в том числе, этим занимались и инспекторы Федеральной налоговой службы. Когда это обстоятельство переросло в скандал, Платонов и стал всячески «педалировать» ликвидацию комитета.

Сам Платонов, скорее всего, имел в этом свой потайной смысл. Родственников тоже надо как-то ублажать, в том числе, и благодаря своему статусу. И Платонов «ублажал». Не забывал даже о своих бывших суженных. К примеру, особливо дотошные активисты обнаружили у второй супруги Владимира Платонова — Надежды Платоновой квартиру.

Женщина владеет жильем площадью 173 кв. метра на Ленинском проспекте Москвы. Также будучи помощницей депутата Платонова, женщина в 2008 году приобрела квартиру (187 кв. метров) в жилом комплексе «Золотые ключи-2». Ее даже приблизительная цена составляет 50 миллионов рублей.

Сомнительные "спичи" Владимира Платонова

У Владимира Платонова много поводов поухмыляться? 

Не исключено, что обогащению экс-жены тоже поспособствовал господин Платонов.

Не так давно, в мае этого года прошло заседание МТПП под руководством Владимира Платонова. Среди прочих был поставлен вопрос и о сотрудничестве палаты с некоей индивидуальным предпринимателем Платоновой Н.А. имя и фамилия полностью совпадают с супругой Платонова. Палата решила выделить энную немалую сумму на – внимание – сбор подписей за определенных кандидатов на разного рода московские выборы. Якобы выделенные на это суммы индивидуальному предпринимателю Платоновой исчисляются миллионами рублей.

Ходили упорные слухи, что из-за процветающей буйным цветом коррупции в стенах МТПП оттуда стали уходить по-настоящему ценные специалисты. И способствовал этому, как писал блогер «Живого журнала» «Ху ис2012«, лично господин Платонов.

Дальше стал бурно богатеть и уже упомянутый сынок. Правда, у того аппетиты были гораздо больше, чем у другой родни Платонова-старшего. Об этом написано выше. Оскандалилась в свое время и некто Ксения Платонова. Впрочем, не «некто», а родная дочь всесильного спикера Мосгордумы.

Она свою трудовую карьеру решила посвятить профессии нотариуса. Не имея абсолютно никакого стажа по специальности, Ксения, тем не менее, умудрилась получить лицензии и сразу несколько выгодных подрядов на нотариальную деятельность. Поговаривали, что без папы здесь тоже не обошлось.

Кстати, сына Платонова Илья в свое время оказался в центре грандиозного скандала. Дело касалось печально знаменитого ЖК «Кутузовская миля». Известный в определенных кругах застройщик проекта, бизнесмен Сергей Полонский был обвинен якобы в похищении у дольщиков сразу нескольких миллиардов рублей. Жилье люди так и не получили. Вроде бы господин Полонский вывел собранные деньги более чем в 5,5 миллиардов рублей на счета некоей компании «Авалон-Инвест».

А генеральным директором этой конторы числился Илья Владимирович Платонов. По удивительному совпадению полный тёзка родственника московского многолетнего политика!

Правда, сам Полонский не избежал участи быть арестованным по подозрению в мошенничестве. А вот сынок бывшего спикера сделать это каким-то образом сумел! Поучаствовал Владимир Платонов и в скандальной истории уже в пору Сергея Собянина.

Он открыто заступился и даже поручился за бывшего председателя комитета МГД Владимира Макарова. Тот был обвинен в хищении из московской казны более 250 миллионов рублей, якобы потраченных на рекламную деятельность.

В конце концов, тоже, надо полагать (хотя никто ничего не доказал), что дело не без участия господина Платонова было «спущено на тормозах», после чего и вовсе закрыто за истечением срока давности.

Вот такой есть чиновник в московских коридорах власти. Тоже, кстати, не страдающий отсутствием жилья. Судачат, что у него одной недвижимости не менее чем на несколько тысяч квадратных метров.

Может быть и просто судачат. Но весь про сына Илью судачат вряд ли. Что, снова «бессмертный» папа «отмажет»?

To Top