Общество

Советник президента РФ призвал к «нежному принуждению» чиновников

Советник российского президента по вопросам культуры Владимир Толстой выступил с предложением заставить государственные ведовства применять грамотный русский язык путем «нежного принуждения».

Советник президента РФ призвал к «нежному принуждению» чиновниковОб этом сообщает корреспондент УтроNews. Он пояснил, что государство говорит с гражданами страны только в нормативном варианте русского языка, как предписано.

Однако это не просто рекомендация, а обязательное требование, добавил Толстой, выступая на заседании Совета при президенте России по русскому языку во вторник.

«Это не может оставаться только благим пожеланием, а должно неукоснительно исполняться», — отметил он.

Он добавил, что вместе с тем, ни одно ведомство не несет прямой ответственности за сохранение и развитие русского языка.

«Механизм реализации закона о языках, в отдельных случаях механизм нежного принуждения к грамотному и нормативному использованию русского языка, убежден, должен быть», — подчеркнул Толстой.

Он считает, что необходимо грамотно использовать язык, особенно в тех сферах, где русский выступает как государственный язык. Толстой предложил также объявить о десятилетии великой классической литературы. Скоро наступит 225-летие со дня рождения великого писателя и поэта Александра Пушкина. Приближается также 200-летие Федора Достоевского, Николая Некрасова и других выдающихся деятелей русской литературы.

Напомним, что во вторник Толстой назвал русский язык «мощным оружием». Тогда ему возразил президент России Владимир Путин. Он призвал не называть так русский язык, иначе с ним «начнут бороться». Российский лидер считает его «мягкой силой».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top