Политика

«Спецхимия отношений» Мантурова и Чемезова

Для «Ростеха» Сергея Чемезова выстилают новую дорожку в консолидации активов.

"Спецхимия отношений" Мантурова и ЧемезоваКак сообщает корреспондент УтроNews, через неделю вступает в силу закон, согласно которому корпорации «Ростех» сосредоточит под своим управлением предприятия боеприпасов и спецхимии, и в том числе включая подведомственные Минпромторгу структуры.

Соответствующая инициатива была уже утверждена сенаторами. Не означает ли это, что главе «Ростеха» Сергею Чемезову и руководителю Минпромторга Денису Мантурову снова удалось пролоббировать свои интересы, и теперь им есть, чем поживиться?

Эти две фигуры давно связывают тесные взаимоотношения в ведении различных совместных бизнес-проектов, и их семьи в том числе. В свое время «Оборонпром» ликвидировался с легкой руки Мантурова, а предприятия двигателестроительной отрасли подобрал под себя «Ростех». Неужели и сейчас история продолжается?

Новый закон, который утвердили сенаторы, наделяет «Ростех» полномочиями собственника имущества федеральных казенных предприятий на переходный период до завершения акционирования предприятий. Как сообщил РИА Новости замглавы Минпромторга Александр Морозов, на сегодняшний день, 14 федеральных казенных предприятий, два ФГУПа и одно акционерное общество, находятся в ведении Минпромторга и составляют около 25-30% от общего количества предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии. Все остальные входят в «Ростех».

Обрушились с критикой

К слову, глава Минпромторга в последнее время попал в немилость. На Дениса Мантурова вылилась сильным потоком критика от члена Совета Федерации после его публичного доклада о состоянии промышленности.

Например, упреки прозвучали, что нет прорывных показателей в экспорте, что проекты реализуются не срок, а их результаты оставляют желать лучшего. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко даже обратила внимание на нелицеприятные статьи в СМИ, где машиностроители критикуют министерство за то, что импортозамещение «реализовано только на бумаге, в презентациях Минпромторга, а в реальности компонентная отрасль бездарно продана иностранцам ни за что», цитирует слова РБК.

Кроме того, обратили внимание и на недостатки в работе по диверсификации производства ОПК. Ранее представители нескольких компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, высказывались о неудобствах этого статуса из-за подготовки отчетов. При этом большинство компаний из списка поддержки не получали. Пока на 1,3 тыс. предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов, писал «Коммерсант».

Кто-то с протянутой рукой, а кому-то доступ к финансовым потокам?

"Спецхимия отношений" Мантурова и Чемезова

В последний раз Дениса Мантурова «пожурили» в Совете Федерации, но ничего, он продолжает вершить дела

Спикер Валентина Матвиенко посоветовала руководству Минпромторга «быть более самокритичным, ведомство должно перестроиться на прорывные решения».

Что ж, вот Денис Валентинович и нацелился на еще один такой «прорыв» совместно с Чемезовым. Им уже удалось в свое время ликвидировать «Оборонпром», а дочерние структуры холдингов «Вертолеты России» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» отдать в прямое управление «Ростеха».

Повторить дела минувшие

Корпорация «Оборонпром» была основана в 2002 году, в ней министр занимал должность председателя света директоров, и по сути занималась консолидацией вертолето- и двигателестроительных активов «Ростеха».

Изначально «Оборонпрому» бесплатно передавались государственные доли предприятий, частные доли фирма выкупала через посредников, на счетах которых могла оседать разница между покупкой и продажей акций.

Государство покупало у «Оборонпрома» его никому не нужные акции. Деньги платились в обычную пустышку? На них Сергей Чемезов и Денис Мантуров выкупали частные пакеты акций и передавали их подконтрольным «Ростех» структурам.

С 2010-го «Оборонпром» получил контрольные пакеты более 80% двигателестроительных предприятий в Росси, писал «Коммерсант». Причем ранее предприятия конкурировали между собой на внутреннем рынке.

Таким образом, по сути, за государственный счет создавались холдинги, кроме того косвенно создавшие монополию.

А вливание госконтрактов на сумму в более 11 млрд рублей в «Оборонпром» вообще отдельная тема. Организация, в которой председателем совета директоров Денис Мануров – основной поставщик Минпромторгу, глава которого ныне – Денис Мантуров!

В 2018 году «Оборонпром» полностью ликвидировали, писали РИА «Новости».

"Спецхимия отношений" Мантурова и Чемезова

Кажется, Мантуров и Чемезов настолько сблизились, что первый готов всё отдать под контроль «Ростеха»

Сейчас, по сути, будет действовать примерно та же схема. Основной смысл закона, грубо говоря о расширении полномочий «Ростеха», состоит в объединении разработчиков и производителей боеприпасов под единым управлением корпорации и «создании на этой основе устойчивой экономической структуры промышленности боеприпасов и спецхимии, обеспечив, в том числе, условия для увеличения выпуска продукции гражданского назначения», говорится в пояснительной записке.

Что за этим следует? Ну как минимум, получение госзаказов и контроль над финансовыми потоками. В мае УтроNews уже рассказывало, как Казанский вертолетный завод страдает от недостатка госзаказов, другая структура Ростеха Сергея Чемезова — Улан-Удэнский авиационный завод может передавать львиную долю работ по своим проектам коммерческим структурам с сомнительными бенефициарами.

Денис Мантуров в последнее время прямо «добрый волшебник» для Чемезова?

Там, где пахнет монополизацией отрасли и получением финансовых потоков, всегда появляется структура «Ростеха». Например, в конце декабре прошлого года Сергей Чемезов хотел подсесть на «мусорную жилу» и стать федеральным оператором по вывозу и переработке промышленных отходов. По оценкам госкорпорации, на промышленный мусор приходится 95% отходов в России, это открыло бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн рублей в год, писал РБК.

По долгу дружбы

Денис Валентинович и Сергей Викторович давно плетут совместную бизнес-паутину, включая и своих членов семей. Например, под бокальчик красного им видимо пришла идея развивать винодельнический проект. Название говорящие — ООО «Мантра».

Мать главы Минпромторга является бенефициаром винодельческого хозяйства, разливающего шардоне, мерло и шираз. Совладельцем винодельни также выступает сын гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

История семейного подряда ведется с 2017 года. Валентину Ивановичу Мантурову (отец Мантурова) принадлежит 50% ООО «Финансовые системы». Остальные 50% общества принадлежат ООО «Финансовые инвестиции» — ее стопроцентным владельцем является Станислав Сергеевич Чемезов (сын Чемезова).

«Финансовые системы» владеют Геленджикским пансионатом «Приморье», к слову бывшая база «Оборонпрома». Другой актив — АО «Жемчужина», выступающая застройщиком комплекса апартаментов таунхаусов премиум-класса. Также у «Финансовых систем» есть по 50% в ООО «Вишневый сад» и ООО «Холидэй групп» (остальные доли у кипрской Djcramus Investments Ltd). «Вишневому саду» принадлежит московский ресторан Barton.

Также об интересе проектами в растениеводстве отца главы Минпромторга на Кубани писал «Коммерсант».

Одним словом, умеют люди делать бизнес, выстраивать вертикали и сидеть на денежных потоках.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ