Политика

Спикер на «обочине»

Теперь председатель Думы города Асбеста Андрей Самарин будет «развлекать» своими «спектаклями» судей?

Спикер на "обочине"Как сообщает корреспондент УтроNews, в центре скандала, и уже не первого, оказался спикер городской Думы города Асбест в Свердловской области Андрей Самарин. Судебным решением он лишился своего депутатского мандата.

Поводом для столь жесткой меры стало то, что Самарин скрыл в поданной им декларации свое недвижимое имущество. Он не указал в документе, что имеет недостроенный дом. А это грубое нарушение федерального закона о доходах граждан. Как госслужащий Самарин просто обязан был указать имущество в декларации.

Вообще Дума Асбеста, которую Самарин возглавляет (вернее, теперь уже возглавлял) постоянно становится объектом для общественного обсуждения. Законодательный орган города отличается от других сам по себе. Большинство мест в нем занимают представители КПРФ (11 из 21).

Самарин тоже прошел в Думу от коммунистов. И во многом по его вине депутаты систематически срывают заседания. Они просто не обеспечивают необходимый кворум. И за этими постоянными неявками тянется шлейф других скандалов.

В том числе и по поводу возможных лишений депутатских мандатов. Так, в этом году изгнать из городского парламента хотели депутата-коммунистку Наталью Крылову. Ни много, ни мало, в связи с утратой доверия.

У нее коллеги якобы тоже нашли в декларации недостоверные сведения. По поводу лишения Крылову мандата было принято решение (это был тот редкий случай, когда Дума собрала нужный кворум).

Однако, Самарин, по словам депутата от «Справедливой России» Сергея Ларионова просто взял и вычеркнул этот вопрос из проекта решения. Он даже написал заявление в полицию с требованием возбудить на Самарина уголовное дело.

В своем заявлении депутат-«эсер» утверждает, что в ходе заседания большинство депутатов, исполняя представление прокуратуры Асбеста, проголосовали за лишение Натальи Крыловой полномочий депутата. Однако этого пункта в решении, подписанном Самариным, попросту нет.

Спикер на "обочине"

Андрей Самарин отзаседался? 

Кстати, помимо Крыловой отобрать депутатские удостоверения было предложено еще у трех депутатов от фракции КПРФ. В отношении двоих других вопросов не возникло, а вот за Крылову Андрей Самарин Яростно заступился. Так, что волевым решением убрал фамилию своей коллеги из проекта постановления.

С заявлением полицейские разбираются, а оппоненты Самарина и Крыловой намерены параллельно добиваться своей правоты в судебном порядке. Андрей Самарин со своей коммунистической прямотой (может быть, и в силу личных особенностей) не терпит кого-либо вообще другого мнения кроме своего.

И тоже не чужд обращений в полицейское ведомство. Накануне Нового года он решил сделать «подарок» известному в городе блогеру Денису Елистратову. Он «накатал» на интернет-общественника заявление с требованием привлечь того к уголовной ответственности за явный, по мнению депутата, поклеп. Блогер, слывущий в Асбесте «правдорубом», обвинял Самарина в получении многотысячной взятки, а также в даче взятки следователю, которые вел дело по одному из заявлений на политика.

Самарин, конечно, напрочь все отрицал и пообещал наказать Елистратова. Правда, действительно ли заявление было подано, неизвестно. Кстати, Елистратов и не только он один, говорили, что якобы именно Самарин подстрекал депутатов-коммунистов бойкотировать многие заседания гордумы.

Активно в социальных сетях обсуждалась история и с продажей депутатом его квартиры. Писали, что Самарин продал 3-комнатное жилье по цене однокомнатного и при этом еще остался должен.

Причина такой чисто коммунистической нерасчетливости некоторые называли большие проблемы, которые у Самарина возникли на бытовом уровне. Якобы спикер задолжал за коммунальные услуги аж 50 тысяч рублей.

Как писал в группе «В контакте» «Народного телевидения Асбеста» блогер Митька Гилязов «Имея многомиллионные доходы за прошлый год (более 35 миллионов рублей составил доход четы Самариных за прошлый год согласно декларации) — гр. Самарин так и продолжает не платить налоги, и не платит коммуналку. Согласно данным сайта ФССП у него имеется свежая задолженность по налогам и сборам, и присужденная еще в 2017 году задолженность за тепло перед МУП «Горэнерго»…. Причем суммы по его меркам совсем не критичные, мог бы позволить себе походя рассчитаться».

Спикер на "обочине"

Когда коммунальщики стали жестко требовать от Самарина погашении долга, он и вынужден был продать втридешева свою квартиру. Правда, сам он это тоже отрицал.

Якобы ради экологии?

Андрей Самарин стал одним из ключевых фигур в скандале по поводу строительства в Асбесте магниевого завода. Это проект долго готовился, был согласован со всеми ведомствами, в том числе и на федеральном уровне и получил поддержку российского правительства.

На проект было обещано более 1 миллиарда рублей инвестиций. Это в по сути умирающем из-за безработице городе дало бы более тысячи рабочих мест. Но местные законодатели выступили против строительства и отказались закрепить строительство завода на уровне принятия постановления.

«Массовиком-затейником» выступил Андрей Самарин. Он развернул бурную деятельность против предприятия, мотивирую свои действия возможным нарушением экологического баланса.

И это при том, что проект прошел и получил положительную оценку все экологические экспертизы и даже позволил бы Асбесту получить статус территории опережающего экономического развития.

Дело дошло до того, что из-за депутатского упрямства из проекта ушел иностранный инвестор вместе со своими валютными деньгами. Против решения гордумы выступали даже городские общественники.

Но проект так и остался проектом. Зато Самарин, наверное, занес это к себе в актив как пример служения на благо народа Асбеста.

Кстати, и сам Самарин отличался тем, в чем обвинял блогера Елистратова. Он тоже показывал рвение в деле якобы борьбы с коррупцией и писал в местной прессе, на которую оказывал как спикер большой влияние, о взятках в среде местных чиновников и не решения ими городских проблем. Как правило, бездоказательно. Но общественный резонанс это имело. А теперь Самарин влиять на умы жителей города может только на общественных началах. Депутатского мандата больше нет.

Хотя у него шанс еще есть. Самарин намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Теперь его «спектакли» будут наблюдать служители Фемиды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top