Экономика

Спортивный интерес олигарха Пумпянского

Компания «Синара-Девелопмент» миллионера Дмитрия Пумпянского построит комплекс объектов в Екатеринбурге к Универсиаде-2023. Бизнесмен продолжает получать богатые «госзаказы» несмотря на шквал критики, срывы сроков и коррупционные скандалы, которые постоянно «крутятся» возле его фирм. Неужели, Пумпянскому готовы доверить перспективный спортивный проект?

Спортивный интерес олигарха Пумпянского

Дмитрий Пумпянский представил комиссии разработку комплексного развития территорий Новокольцовского района. По задумке, к концу строительства должна появиться деревня Универсиады с общежитиями и площадками для спортсменов, сообщает корреспондент УтроNews. Что если проект Универсиады закончится очередным срывом сроков и «ущербной» проектировкой, как это случилось со стадионом для ЧМ-2018 по футболу? Не пора ли Пумпянскому «завязать» с крупными госзаказами?

А тем более «завязать» с масштабными спортивными проектами. Компания «Синара-Девелопмент» реконструировала «Центральный стадион» Екатеринбурга в 2017 г. для проведения ЧМ-2018 по футболу. Поговаривают, что бизнесмен оценил проект в 127 млн рублей, в то время, как ГУП «Урал» подсчитал и сократил заложенную сумму до 79 млн рублей. Куда могли подеваться аж 48 млн рублей? Да и сроки сдачи подкачали.»Синара-Девелопмент» должна была финишировать осенью 2018 г., но строительство закончилось только в феврале.

«Стадион-уродец» Дмитрия Пумпянского

При этом стадион «Центральный стадион» Екатеринбурга больше похож на уродливого Франкенштейна. Выпяченная наружу трибуна, с которой можно разве что соседа по креслу разглядеть, изрядно всех насмешила.

Спортивный интерес олигарха Пумпянского

«Уродец» Дмитрия Пумпянского

Да и в партнеры Пумлянский определил компанию «Бамард», которая так «профессионально» застелила газон на петербургской «Зенит-Арене», что футболисты отказались выходить на матч.

Похожий скандал разгорелся в ЖК «Свой круг». Жительница Екатеринбурга нашла в стене своей новой квартиры… яйцо. Жительница предположила, что это сделали рабочие – обычная месть за задержку или невыплату зарплаты. Может, Дмитрий Пумпянский решил сэкономить?

А ведь Пумпянский считается главным подрядчиком государства. В 2018 г. Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа» и глава» ОА «Группа Синара», в которую как раз входит «Синара-Девелопмент», оказался на втором месте. Общая сумма от государственных проектов составила 173,5 млрд рублей. Основные заказчики Дмитрия Пумпянского «Роснефть» и РЖД.

Одна из главных компаний бизнесмена – «Трубная металлическая компания» получила два тендера от «Роснефти» на сумму около 228 млрд рублей, АО «Группа Синара» контракт от РЖД на 5,5 млрд рублей, а партнерская фирма «Уральские локомотивы» заключила с РЖД договор на 12,5 млрд рублей.

Вот только и при хороших госзаказах дела у бизнесмена идут неважно. «ТМК» залезла в долги и теперь должна около 2,7 млрд долларов. Возможно, поэтому часть заказчиков решила воспользоваться услугами более прибыльных партнеров.

Спортивный интерес олигарха Пумпянского

Да и прибыль у «ТМК», мягко говоря, не очень – всего 2 млрд на 2017 г. рублей, и это при крупных госзаказах

Например, «Газпром» разорвал контракт с «ТМК» на поставку труб для проекта «Nord Stream 2». Сумма соглашения приравнивалась к 60 млрд рублей. Значительная потеря для компании при такой долговой нагрузке.

Пумпянский «плюет» на своих вкладчиков

Есть у бизнесмена и собственный банк. Естественно, «СКБ-банк» частенько кредитовал свои же компании. Правда, доверия банк не вызывает и активно теряет вкладчиков. Поговаривают, что в 2018 г. вклады физических лиц упали до 8,8 млрд рублей, а кредиты физическим лицам на 17,3 млрд рублей. Похожие показатели и с юридическими лицами. Неудивительно, что активы банка сократились с 138,3 млрд рублей до 126,2 млрд рублей всего за 3 месяца.

В сети появилась масса сообщений от недовольных вкладчиков «СКБ-банка». Например, в 2016 г. прогремел скандал – пенсионерка Екатеринбурга Марина Мальцева пришла пополнить вклад, а банк потребовал от женщины подтверждение происхождения денег. Действительно, каким же еще путем, кроме незаконного, могла пойти пенсионерка, чтобы отложить «финансовые крохи» на свой вклад?

Поговаривают, что скандалы разгорались и вокруг непонятных комиссий, которые банк требовал от вкладчиков за дополнительные услуги (выдача и сопровождение кредита) после заключения кредитного договора. Прокуратура встала на защиту заемщиков. Правда за административное нарушение банк получил штраф на сумму… 20 тыс. рублей

Еще в 2015 г. «СКБ-Банк» получил на санацию «Газэнергобанка» 23 млрд рублей, но ничего не поменялось — сегодня прибыль «Газэнергобанка» составляет минус 74 млн рублей — а деньги «исчезли». Может, они перешли в офшор кипрской фирмы бизнесмена — ТМК Steel Holding Limited?

При этом в 2019 г. ТМК Steel Holding Limited заявила, что купит у банка акций на 9 млрд рублей. Может, так Дмитрий Пумпянский решил «подправить» положение? И почему у бизнесмена никто не спрашивает подтверждение происхождения денег, как у пенсионеров?

Спортивный интерес олигарха Пумпянского

Куда «утекают» деньги СКБ-банка?

А поправлять СКБ-Банк нужно основательно. Прибыль на 1 января 2019 г. составила 1,07 млрд рублей, а за первый квартал цифра поднялась только до отметки в 263,7 млн рублей, сообщили корреспонденты The Moscow Post. Падение аж на 86%. Пумпянский выводил деньги?

Странно, что при такой «спорной» трудовой деятельности, бизнесмен все еще получает заказы от государства. Ходили слухи, что Пумпянский начинал свой путь с деятельности в скандальной ОПГ «Уралмаш». Как же он получил «богатый» спортивный подряд? Может, Пумпянский смог «отодвинуть» от дел сильных соперников, например, олигарха Козицына, когда высказал недовольство по поводу действий последнего. Тот якобы расставил в регионе «своих» людей и захватывает власть.

Или у бизнесмена есть «крыша»? Поговаривают, что Пумпянский покровительствовал экс-мэру Каменска-Уральска Михаилу Астахову, а тот в свою очередь считался в народе полномочным представителем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Весной 2018 г. Михаила Астахова арестовали. Начнет ли Пумпянский «подбираться» к главе Свердловской области?

В любом случае, остается только предполагать, что получится из спортивного проекта Универсиады – 2023. Дмитрий Пумпянский – человек креативный, что-нибудь да «придумает».

To Top