Политика

США подрывают отношения

США подрывают отношенияВыход США из Договора по открытому небу (ДОН) не означает его развал, пока остальные участники не сделали также.

Как заявил консультант ПИР-Центра, эксперт РСМД Олег Шакиров Россия сможет продолжить наблюдательные полеты над европейскими странами, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на «РИА Новости»

Договор по открытому небу подписан в 1992 году. Он являлся одной из мер, благодаря которой укреплялось доверие в Европе. С 2002 года действует договор, позволяя странам-участницам открыто осуществлять сбор информации о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят 34 государства.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в течение шести месяцев США выйдут из ДОН. Однако они могут вернуться, если «Россия вернется к полному соблюдению договора». Москва уже много раз говорила, что все обвинения со стороны Вашингтона беспочвенные. По мнению Кремля, США неоднократно нарушали ДОН.

«Важно подчеркнуть, — что это не развал договора, и от других государств, от союзников США мы пока не слышали поддержки этого шага», — сказал эксперт, добавляя, что единственное, что потеряет Россия при выходе США, это возможность осуществлять наблюдательные полеты над их территорией.

«Россия была единственной страной-участником, которая совершала полеты над США», — отметил Шакиров.

По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко выход США из ДОН будет являться подрывом фундаментального соглашения. А ведь оно серьезно подкрепляло доверие и безопасность в Европе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top