Сто дней иллюзий и ошибок
По итогам первых 100 дней пребывания у власти президент США Дональд Трамп назвал результаты работы своей администрации «историческими».
«Мы уже побили все рекорды предыдущих администраций и продолжим усердно трудиться и нанимать самых компетентных и трудолюбивых патриотов, которые приведут нашу страну к золотому веку», - написал Трамп в сети Truth Social.
Действительно, эта администрация США необычная, ее действия тоже, полны благих намерений, иллюзий и ошибок. Причем ошибок невынужденных, то есть не являющихся следствием действий врагов, соперников и недоброжелателей.
В первых рядах оппонентов Трампа собрались его соотечественники из Демократической партии. В истории США еще не было президента, который после трех месяцев у власти стал бы мишенью на предмет импичмента. Подробнее в материале корреспондента УтроNews.
Опять намеки на импичмент
Эту процедуру инициировал член Палаты представителей Шри Танедар (демократ от штата Мичиган). Он обвиняет главу государства в нарушениях конституции и попытке узурпировать власть. Ранее о планах инициировать процедуру импичмента президента заявлял Эл Грин (демократ от штата Техас).
Республиканская партия, которая поддерживает Трампа, обладает большинством как в Сенате, так и в Палате представителей Конгресса, что делает попытку импичмента практически невозможной. Трамп - первый президент в истории США, в отношении которого процедуру импичмента инициировали дважды - оба случая имели место во время его первого президентского срока в 2019 и 2021 годах и были отклонены в Сенате.
Портал Axios со ссылкой на собственные источники сообщал, что член Палаты представителей Ильхан Омар (демократ от штата Миннесота) обсуждает с коллегами по партии возможность инициировать процедуру импичмента в отношении помощника президента по национальной безопасности Майка Уолтца, министра обороны Пита Хегсета и директора Центрального разведывательного управления Джона Рэтклиффа.
Не менее 121 тыс. федеральных госслужащих в США были уволены после прихода Трампа, сообщила телекомпания CNN. Сотрудники Федерального бюро расследований и разведывательных служб США проходят проверки на полиграфе из-за утечек служебной и секретной информации в СМИ, сообщила газета The Washington Post.
Самый низкий рейтинг?
На втором месте после Демократов идут воспитанные ими средства массовой информации. Зафиксирован самый низкий рейтинг одобрения деятельности президента по итогам 100 дней пребывания у власти за последние 80 лет. Это итоги опроса, проведенного с 18 по 22 апреля телекомпанией ABC, газетой The Washington Post и cоциологической службой Ipsos.
По данным другого опроса, проведенного центром NORC и агентством Associated Press, деятельность Трампа на посту президента одобряют 7 из 10 американцев. Но сила опросов в том, как и насколько результаты интерпретируют СМИ, подавляющее число которых настроены против Трампа.
Около 57% американцев не одобряют результаты деятельности маска в администрации Трампа. Больше половины опрошенных считают, что проводимые DOGE (ведомство по повышению эффективности работы правительства) массовые увольнения госслужащих «зашли слишком далеко». Массовые увольнения затронули около 30 ведомств, особенно Агентство США по международному развитию.
Трамп заявил, что результаты проведенных СМИ опросов общественного мнения о популярности его администрации являются фальшивкой. «Опросы лживых СМИ, как и сами эти новости, являются фальшивкой! Мы отлично справляемся, лучше, чем когда-либо прежде», - написал он в социальной сети Truth Social.
Соседи и союзники
Трамп сильный политик, но никудышный дипломат. Ссориться с соседями без особой нужды – плохая идея. Вернуть хорошие отношения с Канадой может быть непросто. Трамп вновь заявил в интервью журналу The Atlantic, что по-прежнему является сторонником идеи вхождения Канады в состав США.
Трамп сослался при этом на якобы «200 млрд долларов субсидий», которые получает соседняя экономика, во многом сросшаяся с экономикой США. «Помните, если они станут штатом, у них не будет пошлин», - указал хозяин Белого дома. Но это обещание только половина «наезда» Трампа на Канаду.
Вторая часть прозвучала просто иррационально: «И нам не нужен их бензин, их нефть, их древесина. Нам не нужны любые виды их энергоносителей. Нам не нужно ничего из того, что у них есть». Наконец, Трамп также полагает, что Канаде нужна защита от России и Китая, а также других «внешних угроз»!
В эту же категорию «дипломатии» Трампа входят претензии на Гренландию, которая с точки зрения военной безопасности уже находится под контролем США. Но отношениям с Данией и странами Европы это вредит. Тем временем, влияние Вашингтона на европейские дела падает. Евросоюз ожидает, что США перестанут обеспечивать безопасность Европы и переключат свое военное внимание на другие регионы мира. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что якобы существующая для ЕС «военная угроза со стороны России со временем не уйдет».
Великобритания намерена подписать с Евросоюзом соглашение о стратегическом партнерстве. В этом документе стороны «подчеркнут поддержку территориальной целостности Украины, значение Парижского соглашения по климату и открытой и свободной торговли». Иными словами, союзники США выразят несогласие с политикой Трампа.
Экономические партнеры
Администрация Трампа очевидно подставилась, введя импортные пошлины практически против всех своих главных и второстепенных торговых партнеров, включая Китай, Мексику, Канаду, Японию и Евросоюз. Пошлины стали настоящим подарком для Китая и подорвали авторитет Вашингтона на мировой арене, заявила газета The Wall Street Journal (WSJ) в редакционной статье.
Заключить новые торговые договоры будет не просто, поэтому последствия введения пошлин могут «погубить» второй срок президента США, предупреждает WSJ, главный орган деловых кругов.
«Его выбрали, чтобы он взял под контроль инфляцию и добился роста реальных доходов населения, однако пошлины приводят к противоположному результату. <...> Пошлины стали крупнейшим потрясением в сфере экономической политики с тех пор, как в 1971 году Ричард Никсон подорвал Бреттон-Вудскую систему, спровоцировав инфляцию», - считает редколлегия WSJ.
«Нападки на друзей и врагов подорвали уверенность мира в надежности США, - убеждены авторы материала. Китай пользуется этим и «обхаживает» союзников США, предлагая более надежный гигантский рынок. <...> Пошлины Трампа в отношении союзников - это подарок Си Цзиньпину», - заявлено в статье.
Китай и Россия
Трамп ввел таможенные пошлины на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Он также приостановил на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий, но оставил «универсальный тариф в размере 10%».
Это не коснулось Китая, суммарные пошлины Вашингтона на товары из КНР достигают 145%, ответные китайские тарифы доходят до 125%. По словам министра иностранных дел Китая Ван И, США уже давно извлекают огромную выгоду из свободной торговли, но теперь используют тарифы в качестве рычага воздействия на торговых партнеров.
МИД КНР призвал США отказаться от тарифного давления и начать диалог на основе равенства и взаимного уважения, заявил официальный представитель ведомства Го Цзякунь. «Если США хотят решить текущую проблему посредством переговоров, им следует отказаться от политики угроз и давления, начать диалог с Китаем на основе равенства и взаимного уважения», - отметил он.
Уступки Вашингтону в торговой войне приведут к тому, что США продолжат выдвигать новые требования, заявил Ван И на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро. Китайский министр отметил, что сегодня в мире действует «закон джунглей. «Основы международных отношений находятся под угрозой», - добавил он.
Глава МИД КНР отметил, что стратегическое лидерство председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина всегда было «основополагающей гарантией поддержания китайско-российских отношений на высоком уровне». Взаимная поддержка России и Китая остается неизменной, заявил Ван И на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рио-де-Жанейро.
Хорошие новости тоже есть
В целом, большинство американцев, опрошенных газетой The New York Times и институтом Siena College, считают деятельность Дональда Трампа на посту президента США хаотичной и пугающей.
Но есть и хорошие новости. Россия и США восстанавливают двусторонние отношения и в этом диалоге обсуждают, в том числе, украинское урегулирование. Это уже можно считать достижением, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
«Усилия, направленные на переход в мирное русло урегулирования, продолжаются. Безусловно, мы видим, что удалось, во-первых, разблокировать двусторонние отношения. Начался диалог. Именно в процессе диалога реализуются попытки выйти на траекторию мирных переговоров. Это само по себе, безусловно, достижение», - подчеркнул представитель Кремля.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости