Экономика

Стрижнев удачно сбыл «Европу», чтобы жить в Европе

«Маркиз де Карабас» Башкирии – Игорь Стрижнев, владелец самых разных бизнесов в регионе – от СМИ до дорожных работ – по слухам, удачно сдружился с новым главой республики Радием Хабировым. Теперь можно продавать администрации свои провалившиеся проекты, а самому загорать под солнцем Италии.

Стрижнев удачно сбыл "Европу", чтобы жить в Европе

Как стало известно корреспонденту УтроNews, власти Башкирии рассматривают выкуп нескольких зданий на территории бывшего торгового центра «Европа», принадлежащих местному олигарху Игорю Стрижневу, для строительства онкоцентра. Удачно продать скандально погоревший ТЦ, видимо, помог не кто иной, как глава республики. Продажу обернули в красивый фантик – якобы региональному онкологическому диспансеру остро нужно именно это здание. С чего бы вдруг такая крепкая дружба?

Как пишет «Коммерсант«, выкуп и переоборудование помещений «Европы» обойдется правительству в 5,7 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей осядут в кармане предпринимателя Стрижнева. Интересно, что эксперты оценивают стоимость комплекса зданий «Европы» вместе с паркингом и земельным участком 2–2,5 млрд рублей, но с учетом падения спроса сейчас на такие объекты, продавцы вынуждены снижать цену на 20–30%, а иногда и больше, чтобы добиться внимания покупателей. Стрижневу же напрягаться не пришлось.

В 2018 году Стрижнев не менее удачно продал правительству Башкирии свой крупнейший долгострой. Чиновники купили  у Фонда жилищного строительства республики торгово-офисный центр с парковкой за 966 млн рублей. ФЖС достраивал комплекс при долевом участии частных инвесторов, руку помощи протянул и вездесущий Стрижнев.

Пожар в «Европе» обошел Стрижнева стороной

В январе 2011 года в ТЦ «Европа» вспыхнул пожар, в котором погибла старшеклассница, не сумевшая выбраться из солярия, и 35-летний подсобный рабочий. Суд тогда отправил не несколько лет в колонию двух топ-менеджеров «Европы», причастных к трагедии. Об этом писало издание «Медиакорсеть«. Они были уверены, что смогут избежать наказания, но, увы.

Зато собственники здания не попали под статью уголовного кодекса, поскольку Стрижнев с компаньоном и Олегом Шабаевым незадолго до взрыва успели переоформить недвижимость на компанию «Гарант-реноме». Видимо, вовремя почувствовали, что где-то подгорает: арбитраж уже наказывал ТЦ за несоблюдение противопожарных требований. Стрижнев и Шабаев даже копейки не заплатили тогда – все выплатила страховая.

Стрижнев удачно сбыл "Европу", чтобы жить в Европе

Когда «Европа» Стрижнева полыхала в огне, формально к нему уже не за что было прицепиться

После пожара объект не возобновлял работу, но его восстановили. При восстановлении, кстати, тоже не обошлось без скандала. Заказчика реконструкции ТЦ – «СтройИнтерПрогресс» – признали банкротом, его долг перед 10 подрядными организациями превысил 30 млн рублей. Издание BFM Уфа писало, что это было преднамеренное банкротство. По классической схеме активы вывели, а кредиторы остались ни с чем.

Владелец «Европы» участвовал в банкротствах и других предприятий, например «СТС-Автодор», после которого остались миллиардные долги. Никаких санкций, как водится,  к начальникам не применяли.

Медиамагнат всея Башкирии

Фотографий Игоря Стрижнева не найти в Сети, мало известно и о его личной жизни, кроме того, что он женат на дочери первого мэра Уфы Михаила Зайцева. Благодаря тестю Стрижнев и вошел в местный финансовый истеблишмент, который, как водится, далек от простого народа. Стрижнев, кстати,  большую часть года проводит не на родине, а в Риме.

При этом он в курсе всех подковерных игр в регионе, что вероятно, очень помогает ему в руководстве изданием «Коммерсант-Башкортостан». Несмотря на наличие информаторов практически во всех структурах, некоторые конфликты «Коммерсантъ-Б» позволяет себе освещать слишком поверхностно. Так, например, было со скандалом вокруг парка лесоводов, о чем писал «Голос Башкирии«.

Тогда с поста убрали министра лесного хозяйства Башкирии Ражапа Набиуллина. Сделано это было, видимо, в целях не навредить истинному заказчику незаконной стройки в парке под предводительством Рауфа Нугуманова. А что Нугуманов? А то, что он, по слухам, ближайший партнер Игоря Стрижнева.

Строительные аферы Стрижнева и Ко?

Еще один партнер Стрижнева – Олег Шабаев, с которым они на пару не без успеха осваивали бюджетные деньги, выделяемые на благоустройство дворов в Уфе. Например, через ООО «СУ-822».

Более того, экс-глава администрации города Павел Качкаев, являющийся тестем Шабаева, учредил систему внебюджетных фондов, куда богатые предприятия перечисляли деньги якобы на поддержку городской инфраструктуры. Качкаев заключал договоры с предприятием Стрижнева и Шабаева, например «СТС-Автодор» даже без формального тендера, ссылаясь на то, что эти деньги не бюджетные. Поговаривают, что объем «освоенных» средств доходил до 800 миллионов рублей.

Но самые наглые аферы, как утверждают злые языки, Стрижнев разыграл через компанию «Строительное управление – 820», 50% которой принадлежит ему и Юрию Букину. Последнего участники рынка напрямую связывают с братьями Борисом и Аркадием Ротенбергами.  Якобы, Стрижнев и Букин умудрились отнять сотни миллионов рублей у челябинских чиновников при строительстве трассы М-5 в Челябинской области.

Подрядчик «Строительное управление – 820» прекратил все работы по реконструкции трассы из-за финансовой несостоятельности и потребовал вернуть израсходованные деньги. Об этом писало издание «Правда УрФО«. Представители челябинского филиала Росавтодора пытались опротестовать возврат денег и заставить контрагента доделать работы, но суд оказался не на их стороне. С чего бы?

Забавно, что в поздравлении Стрижнева с днем рождения в газете «Коммерсантъ-Б» Павел Качкаев называет его матерым профессионалом дорожной отрасли и желает больших объемов дорожно-строительных работ.

Уверены, что ушлый башкирский бизнесмен получит все, что пожелает. Недаром же его прозвали местным маркизом де Карабасом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ