Экономика

Стройкомпанию поймали на воровстве картинок

Застройщик My Corner by Unistroy поймал строительную компанию «Новадом» на том, что та выложила изображения проекта своего конкурента, чтобы привлечь клиентов.

Стройкомпанию поймали на воровстве картинокОднако подзаработать на чужих картинках не удалось — теперь придется платить 100 тысяч за нарушение авторских прав. 

Арбитражный суд Татарстана признал, что ООО «Лайк» (застройщик «Новадом», Набережные Челны) нарушил авторские права ООО «Корнер» (My Corner by Unistroy, Казань). Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Как выяснилось, «Новадом» выложил в своем Инстаграме три изображения проекта дома, разработанного специалистом My Corner by Unistroy, и подписал: «Выберите, какой дом хотите построить». В суде решили, что «Новадом» опубликовал изображения конкурента под видом своих, чтобы найти новых клиентов на строительство.

Компании «Корнер» удалось доказать в суде, что изображения проектов принадлежат именно ей. Согласно представленным доказательствам «Корнера», проект был разработан в январе этого года, а его графическое изображение вместе с чертежами опубликованы на официальном сайте компании. Компания их использует в строительстве домов.

Как рассказал в суде представитель «Корнера», картинку своего проекта в аккаунте «Новадома» истец увидел в мае, после чего связался с конкурентом. В ответ от компании-ответчика, по его словам, пришел шаблон договора строительного подряда, подрядчиком которого является ООО «Лайк». 

В «Корнере» посчитали, что был причинен ущерб их деловой репутации, поскольку их ответчик проигнорировал авторские права и использовал материалы для «достижения творческой деятельности» и получения выгоды.

В итоге суд обязал компанию «Лайк» выплатить «Корнеру» 100 тысяч рублей компенсации, а также удалить из аккаунта в Инстаграме изображения проекта и опубликовать судебное решение о совершенном нарушении.

В «Корнере» заявили, что подобное случается уже не в первый раз, однако до этого проблему удавалось решить мирно — без обращения в суд.

Примечательно, что решение было вынесено без участия представителя ответчика. Последний это решение не оспорил. Более того, как заявили в компании, о суде они даже не знали — никаких претензий, по их словам, по этому поводу не поступало.

To Top