Экономика

Струков жаждет больше золота

Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk начали торговаться на Московской бирже. Теперь компания более привлекательна в глазах инвесторов, но так ли привлекателен Константин Струков, ее крупнейший акционер? 

Струков жаждет больше золота

Как стало известно корреспонденту УтроNews, за первый час торгов акции пятой по добыче золота компании в России, которая с 2002 года торгуется на Лондонской фондовой бирже, выросли в цене почти на 6%, поднявшись максимально до 34,1 рубля за штуку. В прошлом году компания увеличила производство золота на 22%. Благосостояние Струкова растет как на дрожжах.

Форб оценивает состояние Струкова в два миллиарда долларов. В этом году Струков, который также занимает пост депутата заксобрания Челябинской области, вошел и в другой престижный шорт-лист: он занял второе место в рейтинге богатейших депутатов и государственных служащих России. В чем же секрет ошеломительных побед золотого магната? Может быть в наглости ведения бизнеса?

Три года назад его отчитал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло за остановку Дарасунского рудника в Забайкалье. Миллиардер продал убыточный рудник с большой скидкой. Мало того, что рудник всколыхнула забастовка работников, которым не платили зарплату,  так на руднике еще велась нелегальная золотодобыча. Об этом писал «Форбс«.

После того, как новый владелец поправил с помощью «Промсвязьбанка» дела на градообразующем предприятии, Струков оказался тут как тут, предъявив права на проданный бизнес.

Кстати, когда в августе 2007 года Струков покупал Дарасунский рудник за 15 млн долларов, через месяц ЗАО «Южуралзолото» подало иск о своем банкротстве, видимо, предварительно выведя активы в новое ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». Струков утверждал, что реорганизация была подготовкой к IPO. Но поговаривали, что банкротство фиктивное, а компания хочет уйти от выплаты долга в 6,3 млн долларов.

Ту же схему Струков применил и когда входил на пост главы «Челябинскугля» (100% компании вошли в дальнейшем в состав «Южуралзолота»). О ней рассказывал «Форбс«. Долги предприятия превышали на тот момент 4 млрд рублей. Струков поэтапно банкротил 26 предприятий, входивших в «Челябинскуголь», а активы выводил в новую компанию.

«Я съем твою шляпу, как только у тебя окажется больше денег, чем у меня!»

 В 2018 году в офис «Южуралзолота» в Челябинске и Пласте заявились полицейские с обысками, но Струков даже бровью не повел. Силовики проверяли налоговые документы и допрашивали сотрудников и руководителей. Причиной рейда стало возбуждение уголовного дела о неуплате налогов. Об этом писало издание УтроNews.

Струков якобы «зажал» миллиард налогов, чем и заинтересовал сотрудников челябинского отделения Лубянки. После этого Стурков якобы вернул 300 млн рублей. Остальное отложил в запас?

И сейчас «Южуралзолото» оспаривает доначисление налогов на 36 миллионов, о чем писала «ПравдаУрфо«. Большая часть приходится на доходы, полученные иностранной организацией. Компании были доначислены налог на прибыль 5,4 млн рублей, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ в 27,7 млн рублей и пени по нему в 3,8 млн рублей, а также штраф за неполную уплату налогов в 135 тыс. рублей. Очень уместно в структуре АО «Южуралзолото Группа Компаний» выглядит офшор UGOLD LIMITED, которому принадлежит 5% компании.

Наглость – основа бизнеса Струкова?

Весной 2019 года Ростехнадзор по решению суда остановил работу золотой шахты «Центральная» в городе Пласт Челябинской области. Иначе руководство шахты никак не хотело устранять тонну нарушений, выявленных ведомством. Об этом писали «Документы и Факты«.

Состояние шахты было настолько ужасающим, что там гибли рабочие. Так, в 2018 году на «Центральной» погибло два человека: одного убило электротоком, на другого обрушилась горная порода.

В 2017 года в этой же шахте в результате внезапного обрушения кровли горной выработки погибли еще двое горнорабочих, третьего проходчика, оказавшегося под завалами, удалось спасти. Странно, но несмотря на то, что к делу подключился Следственный комитет, виновные не были найдены.

Наплевательски Струков относится не только к техники безопасности у себя на предприятиях, но и к экологии.

Например, после выработки золотоносных шахт в поселке Сибай в Башкирии их так и оставили бесхозными, пока там не загорелась земля. Все близлежащие территории потонули в смоге, а местные жители  буквально задыхались в дыму.

Похожая страшная ситуация произошла и на озере Курочкино рядом с Копейском Челябинской области. Струков не позаботился о рекультивации отработанных территорий, и в шламоотстойниках загорелась земля, создав угрозу обрушения.

Из-за огромной территории возгорания и массовых жалоб жителей местные чиновники вынуждены были ввести режим ЧС в Копейске, а губернатору Борису Дубровскому пришлось спешно выискивать средства в бюджете на устранение последствий безалаберности бизнесмена Струкова. По информации «ПравдаУрфо» сам предприниматель якобы решать проблему отказался.

А в поселке Роза продолжает сползать в гигантский дымящийся котлован глубиной более 500 метров, где миллиардер Константин Струков добывал уголь. С 2017 года Коркинский разрез закрыт, однако уголь в котловане продолжает самовоспламеняется, поднимая столбы дыма и разнося по округе ядовитые вещества. Об этом писало УтроNews.

Местных жителей обещали переселить минимум на километр от карьера, однако в итоге отодвинули всего на полкилометра. Сейчас по стенам домов поселка расползаются трещины, грозя в любой момент обрушится, как карточный домик.

Интересно, учтут ли эти особенности ведения бизнеса Струковым новые инвесторы?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ