Политика

Суд получил карт-бланш?

К чему приведут новые поправки в Конституцию, предложенные Президентом?

Суд получил карт-бланш?Как сообщает корреспондент УтроNews, Владимир Путин предложил закрепить за Госдумой право утверждать кандидатуры премьер-министра и всех чиновников правительства.

Кроме того, нововведения в судебной системе и расширение полномочий Конституционного суда увеличат влияние Президента и обеспечат более структурированную работу парламента и правительства. Рассказываем подробнее, о предложениях Владимира Путина.

Во-первых, если ранее Государственная Дума могла только «согласиться» с кандидатурой будущего премьер- министра, которого с легкой руки выдвинул Президент (а уже премьер-министру назначено выстраивать правительство), то теперь полномочия главы страны могут перейти в обязанности Думы. То есть вся ответственность за назначенцев ляжет на грузные плечи парламента.

Но регулировать работу нижней палаты будет Конституционный суд, подконтрольный Президенту. Путин предложил передать в его полномочия возможность отправлять запросы в инстанцию для проверки новых законопроектов, которые приняло Федеральное собрание.

Причем Конституционный суд, по предложению Президента, может контролировать и проверять на соответствие не только законы, но и другие нормативно-правовые акты любого уровня: как регионального, так и федерального. То есть, Конституционный суд будет контролировать нижнюю палату парламента, а за самой инстанцией будет следить Президент.

Суд получил карт-бланш?

К чему может привести политическое партнерство Президента и Конституционного суда?

Кроме запросов Путин предложил разрешить ему вносить в Совет федерации представление о снятии с поста тех судей, которые нарушили закон или совершили порочащие честь и достоинство проступки. Сейчас эти полномочия полностью отданы Конституционному суду, а значит «прикормленные» чиновники, которых давно пора «попросить» с поста, в полной безопасности.

Если поправки начнут действовать, Президент сможет накладывать «вето» на любой законопроект. Если ранее, акт мог пройти и без согласия главы страны (для этого нужно было собрать две трети голосов от Госдумы и Совета федерации), то теперь регулировать процесс Путин сможет через суд. Например, законопроект уйдет на рассмотрение и «забракуется» инстанцией за несоответствие Конституции. Отменить объявленное решение невозможно. Такая мера не прописана в законодательстве.

Также через контроль судом федеральных и региональных органов госвласти Президент сможет добиться более четкой и плодотворной работы «на местах».

Однако, усиление Конституционного суда может привести и к обратным последствиям. Например, если инстанция одобрит непопулярный и не очень-то нужный законопроект, который продвинул парламент. В любом случае, на скорую руку переписать Конституцию не получится.

To Top