Политика

Свержение «мусорного короля»?

В Новгородской области возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Глава Минприроды региона Владимир Королев, который курировал незаконную свалку в национальном парке «Валдайский», может попасть «под раздачу». Но почему действующий губернатор области Андрей Никитин два года смотрел, как задыхается область, и ничего не делал?

Свержение "мусорного короля"?

Следствие начинает разбирательство с компанией ОАО «Предприятие коммунальное хозяйство», которая 10 лет отравляла регион. После проверки Росприроднадзора в 2017 г. свалку в парке «Валдайский» закрыли. Но площадку просто бросили: мусор не утилизирован и не укрыт инертными материалами, территория не изолирована, сообщает корреспондент УтроNews. Такая халатность может привести к пожарам и, соответственно, к выбросу в атмосферу ядовитых веществ. Губернатор в связке с Королевым решили отравить область?

Полигон в национальном парке «Валдайский» появился еще 10 лет назад. Чтобы при вывозе мусора не возникало «трудностей» Королев решил обеспечить занятостью всю семью, поэтому супруга депутата – учредитель компании, а сын – директор. А трудности должны были возникнуть, причем сразу же.

Законы созданы для того, чтобы их нарушать

Во-первых, огромная свалка выросла в пределах городского поселения, а точнее в городе Валдае. Во-вторых, мусор вывозился на территории национального парка. Двойное нарушение закона! И при этом Владимир Королев держал свалку аж 10 лет. Неужели, власти так долго не замечали горы мусора?

Свержение "мусорного короля"?

«Мусорный король»

Мало того, свалку поставили на государственные деньги. На отравление жителей Валдая районная администрация «выложила» порядка 12,8 млн рублей. Поговаривают, что разрешения на проектировку и строительство полигона у подрядчиков не было.

В 2010 г. территорию полигона арендовала компания Королева – ОАО «Предприятие коммунального хозяйства». Возможно, территории достались министру не просто так. Королев выступал главой Валдайского района до 2005 г., после руководил управлением федеральной налоговой службы по Новогородской области, сообщают Novgorod.ru. Может, Королев попросил старых коллег об «одолжении» и выкупил территорию национального парка?

С 2011 г. отходы в «Валдайский» направляли со всего района: ОАО «Предприятие коммунального хозяйства» заключили соглашения с городскими площадками, госучреждениями и коммунальными компаниями, например, с МУП «Домоуправление» и «Тепловая Компания Новгородская». Министр стал настоящим «мусорным магнатом». Стоит только догадываться, сколько денег заработала его компания на здоровье жителей региона.

Занимается семья Королевых не только свалками. Например, супруга министра, Нина Королева является учредителем ООО «ДСК Валдай». Главные заказчики: администрации муниципальных районов Новгородской области. Только одна администрация Валдайского Муниципального района принесла дорожной компании около 47 млн рублей.

Свержение "мусорного короля"?

Кроме этого у Нины Королевой есть еще одна дорожная фирма – ООО «Солид». Поговаривают, что за 2019 г. организация выполнила проектов на 159 млн рублей. В 2018 г. общая сумма от заказов варьировалась в районе 459 млн рублей.

Отпрыск – Олег Королев – тоже ударился в бизнес. Есть версии, что у Королева около семи фирм и он имеет партнерские соглашения еще в двух. Большая часть организаций Олега Королева ликвидируются, например, ООО «Бизнес-центр «Казначейский»», «Доркомсервис».

Кстати, последняя фирма в 2015 г. получила около 1 млрд рублей от выполнения государственных контрактов. Главный заказчик дорожной компании «Доркомсервиса» – «Новгородавтодор», фирма входит в подчинение регионального Минтранса.

Поговаривают, что Олег Королев специально завышал цены на подряды «Доркомсервиса», чтобы получать в заказчики не абы-кого, а конкретные, «дорогие» компании.

Королевы не только вывозили мусор и чинили дороги, но их же и убирали. Компания «Коммунальщик» занималась благоустройством дворов. В 2018 г. фирма заработала около 28,6 млн рублей. Можно сказать, что «семейка» активно «модернизировала» регион. Вот только не всегда в хорошую сторону.

Лес рубят, щепки летят

Вот и на прошлой неделе прогремел скандал. После проверки Рослесхоз заявил о незаконной вырубке леса на особо охраняемых территориях. Ущерб составил более 1,3 млрд рублей, сообщил «Интерфакс«.

Помимо этого комиссия обнаружила нарушения при проведении аукционов на право купли-продажи леса. То есть в документах фигурировали фейковые цифры по составу лесов. ФСБ уже проверяет бумаги областного министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Куда смотрел Владимир Королев? Или незаконная вырубка на руку Министру природы Новгородской области?

Свержение "мусорного короля"?

Почему Андрей Никитин не следит за своей областью?

В феврале 2019 г. Рослесхоз настаивал на снятии с поста первого замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Анатолия Кудрицкого. Но губернатор Андрей Никитин проигнорировал запрос.

Вообще главу региона частенько «тыкают носом» в проблемы, но тот, почему-то, не реагирует. Вот и после закрытия полигона в национальном парке «Валдайский», Андрею Никитину пришло «письмо» от Росприроднадзора. Мусор должен быть изолирован, а не просто брошен, иначе может произойти возгорание. А пожар грозит не только задымлением, но и выбросом в атмосферу всей таблицы Менделеева: диоксинов, фуранов, бензапирена, фтора.

Видимо, страшный экологический ущерб не волновал Андрея Никитина. Может, все дело в личности Королева, которого Никитин сам выбрал на пост Министра природы Новгородской области в 2018 г.?

Но теперь за дело «взялись» конкретно. Еще одним подозреваемым в нанесении экологического ущерба проходит глава Росприроднадзора по Новгородской области Андрей Петров. Депутат одобрил захоронение отходов и выдал лицензию. Поговаривают, что «прижать» Петрова было довольно сложно, так как последний ранее работал главой УВД Великого Новгорода. И все же чиновник не смог избежать пристального внимания: прокуратура региона настояла на привлечении Андрея Петрова к ответственности.

Может, и к губернатору скоро придут за объяснениями? Должны же быть причины, почему Андрей Никитин так долго закрывал глаза на экоцид Владимира Королева.

To Top