Политика

Свобода слова пострадала от свободы рук

Охранник гаражей на Разгуляе решил силой расправиться с журналистами «Вестей», которые расследовали деятельность чиновников.

Свобода слова пострадала от свободы рукТакие методы борьбы у подчиненных губернатора Пермского края Максима Решетникова?

Охранник ударил журналистку телеканала ГТРК-Пермь Ларису Стрельникову прямо во время съемки сюжета о незаконном сносе гаражей на Разгуляе, сообщает корреспондент УтроNews. Момент, как мужчина воспрепятствует работе СМИ, попал в новостной выпуск. 

На кадрах видно, что мужчина наносит удар в сторону лица Стрельниковой, толкает ее и вырывает из рук микрофон, срывая с него ветрозащиту и выкидывая ее за забор. Он утверждает, что защищает частную территорию, которая принадлежит Управлению капитального строительства (УКС) Пермского края. 

Говорят, в Перми уже не первый раз вмешиваются в работу журналистов по указанию администрации губернатора. Например, в мае в пермской редакции «Эхо Москвы» массово уволили журналистов. Медиаструктура считается приближенной к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову, который, как говорят, и решил «распустить» неугодных журналистов. Негоже местные власти ругать!

Вот только всех журналистов в крае не перебьешь и не переувольняешь – проблемы в регионе требуют решений. Однако губернатора Максима Решетникова, похоже, беспокоит лишь то, как прикрыть неприглядные стороны своего правления. 

Что касается гаражей, которые так яростно принялись защищать от журналистов, то там силовики уже возбудили уголовное дело в отношении сотрудников УКСа. В этом году гаражи пытались скупить за бесценок, потом начали их сносить, чтобы расчистить площадку для стройки. Снос признали незаконным и приостановили. 

На этом месте власти собирались отстроить новую сцену Пермского театра оперы и балета — проект должен был стать визитной карточкой новоиспеченного губернатора Максима Решетникова. Однако не лучшим образом он решил реализовать свои идеи — без коррупции, похоже, не обошлось. 

Сотрудников УКСа обвинили в халатности из-за того, что они не помешали незаконному сносу гаражей, однако с трудом верится, что они действовали самостоятельно. Все-таки речь шла о мегапроекте губернатора — уж не сам ли Решетников приказал по-быстрому разобраться с гаражами и освободить место под театр? 

Правда, по-быстрому не удалось. Сейчас, помимо всего прочего, владельцы гаражей утверждают, что земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно. Соответствующее распоряжение департамента земельных отношений Перми пытаются оспорить в суде.

Зверинец Решетникова

Управление капитального строительства Пермского края не первый раз попадает в центр скандала. Ведомство, действующее под руководством губернаторских подчиненных, засвечивается в мутных историях с высокой периодичностью. 

Еще одна громкая история с УКСом снова связана с амбициями Решетникова. Местный зоопарк был одним из ключевых проектов молодого пермского губернатора, однако стал очередным символом коррупции региона. 

Недавно стало известно, что ущерб от мошенничества при строительстве зверинца в Перми может составлять до 1,8 млрд рублей, то есть до половины от его стоимости. 

Проект реализует АО «РЖДстрой», которому достался подряд на 4,9 млрд рублей. Этой же структуре отдали оформление зоопарка. На это из регионального бюджета выделили еще 1,2 млрд рублей. 

По версии следствия, в прошлом году подрядчик составил акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. А некоторые работы были не доделаны либо не выполнены вовсе.

Тогда же силовики наведались в отвечающий за стройку УКС и местный филиал «РЖДстрой». Обыски также прошли в квартирах руководителей этих организаций – у Дмитрия Левинского (протеже Решетникова) и Ильи Козырева. 

При этом отстранять от строительства недобросовестного подрядчика, несмотря на уголовное дело, чиновники, похоже, не собираются. Как и подрядчика, разрушившего гаражи на Разгуляе. Как и причастных к махинациям чиновников.

Похоже, Решетников сколотил вокруг себя команду единомышленников, с которыми он «пилит» бюджет региона. 

Министерство разорительства Пермского края

Все проблемы строительства также связывают с соратником губернатора, вице-премьером Михаилом Сюткиным. Руководителя министерства строительства называют человеком из близкого окружения главы Решетникова. А конфликтов и скандалов вокруг Сюткина хоть отбавляй.

Помимо того, что тормозятся важные проекты, говорят, у Сюткина сложились непростые отношения с крупными застройщиками. Их якобы вынуждают за свой счет возводить детские сады и школы. Постоянно в регионе идут споры о том, какие здания и какой этажности можно строить в тех или иных микрорайонах Перми. 

После скандала вокруг «стеклянного» торгового центра на набережной Камы минстрой вообще заподозрили в рейдерстве. Владелец бизнес-центра на историческом участке набережной написал заявление в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. По словам предпринимателя, он отчаялся бороться за правду с местными чиновниками – якобы замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров и заммэра Перми Виктор Агеев пытаются отнять у него здание на лакомом куске исторической земли. Министерство хочет оттяпать местечко для губернатора?

В этом году, кстати, Максим Решетников провел любопытную реформу. Ведение градостроительной политики с минстроя он переложил на министерство имущества, которое возглавляет неконфликтный Николай Гончаров. 

Местные сразу поняли, что таким образом Решетников хочет «увести в тень» своего скандального подчиненного Михаила Сюткина, спрятав его таким образом от внимания силовиков. Ведь, похоже, все дела они проворачивали в спайке. 

«Поехавшие» идеи губернатора

Не справился Решетников еще с одним ключевым проектом — транспортной реформой. Ранее глава региона торжественно обещал изменить модель взаимоотношения перевозчиков, муниципальных и региональных властей, полностью пересмотреть маршрутную сеть края и столицы, создать муниципальный автобусный парк.

Однако этой осенью на заседании гордумы реформу признали просто-напросто провальной. Ни один из предложенных пунктов не был доведен до ума, а новые автобусы даже не успели поставить вовремя. В итоге их пришлось арендовать на бюджетные деньги у сторонних организаций. А куда ушли выделенные до этого средства? Видимо, уехали в карманы Решетникова и его компаньонов.

Мало губернатору провальной транспортной реформы, так он вцепился в идею снести горнозаводскую железнодорожную ветку, которая связывает две ключевые станции «Пермь-1» и «Пермь-2». 

Эта инициатива вызвала возмущение у местного населения, общественников и экологов. Ведь по этой ветке жители отдаленных районов добираются до центра. В регионе прошел крупный санкционированный митинг против сноса ветки, однако все тщетно.

Несмотря на то, что решение уничтожить одну из ключевых транспортных артерий Перми ничем не обосновано, Решетников стоит на своем, утверждая, что все с РЖД уже все согласовано. Похоже, губернатор неплохо сработался с госкомпанией. 

Свобода слова пострадала от свободы рук

Решетников нашел золотую жилу? 

Обосновался глава региона во всех сферах. Точнее, обосновал своих людей. Еще один из ставленников губернатора — заместитель председателя правительства Антон Удальев, курирующий ЖКХ, и, как говорят, главный «мусорщик» региона. Об этом подробно писало The Moscow Post

В прошлом году возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Региональной службы по тарифам Прикамья. Интересно здесь то, что еще до возбуждения дела в материалах прокуратуры фигурировал руководитель РСТ Антон Удальев, который якобы отменил долгосрочные тарифы для ряда электросетевых компаний, из-за чего компании понесли материальный ущерб. Однако несмотря на эти подозрения, дело возбудили «без лица». 

По слухам, чтобы это провернуть, пришлось подключить все возможные связи и административный ресурс. Сейчас в сфере ЖКХ на ключевых должностях сидят люди Удальева, но, стоит полагать, без помощи губернатора здесь не обошлось. Интересно, сколько Решетникову «отстегнули» за то, чтобы он «договорился» за своего подчиненного? 

Складывается ощущение, что Максим Решетников беспокоится лишь за своих подчиненных — им он всячески помогает и покровительствует. А, что касается тех, кто хочет выяснить правду, например, журналистов — им «дают по носу», чтоб не высовывались. Видимо, пока губернатор у власти, дела в Пермском крае так и будут вестись в таком духе — на благо местным коррумпированным предпринимателям и, как всегда, в ущерб жителям. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top