Экономика

Тиньков «наяндит» маржу с МТС?

Скандальный российский банкир Олег Тиньков может договориться со структурами Владимира Евтушенкова за спиной у отечественного IT-гиганта.

Как передаёт корреспондент УтроNews, глава TCS Group Олег Тиньков  может вести переговоры о продаже своего банка «Тинькофф» структурам МТС. Новость взбудоражила общественность, так как ранее считалось, что межу Тиньковым уже достигнута договорённость о продаже кредитной организации «Яндексу».

Более того, ранее он даже объявлял о достигнутой предварительной договорённости с российским ИТ-гигантом. Об этом писал РБК. На рынке сразу же поползли слухи, что скандальный предприниматель мог попросту обмануть контрагента, добившись роста стоимости собственных акций.

Впрочем, вероятность той сделки сам Тиньков оценивал, как 50 на 50, о чем даже упоминал в своём Инстаграм-аккаунте. Тогда речь шла о стоимости в $27,64 за акцию, общая сумма — почти $5,5 млрд. В соответствии с этими расчетами, Яндекс мог купить Тинькова с премией в 8% к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками TCS 21 сентября ($25,6).

В случае, если TCS Group придёт к соглашению с МТС вместо «Яндекса», «Тинькофф» может отойти непосредственно МТС или «МТС Банку» (входят в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова). Между тем, информация о переговорах по продаже Тинькова именно этим структурам может быть «вбросом», причем по взаимной договорённости обеих сторон?

После того, как эти сведения просочились в СМИ, акции АФК Система на Московской бирже выросли примерно на 5%, что очень хороший показатель для пары дней. Аналогичная ситуция с депозитарными расписками основного актива Тинькова, TCS — они вросли даже больше, чем на 5%.

Между тем, переговоры с «Яндексом» могли затянуться из-за серии проблем, которые в последнее время испытывает банк. В частности, в сети полно информации о сбоях в приложении банка, влекущем множество неудобств для клиентов. Это немало раздражает как клиентов, так и возможных инвесторов, и партнеров Тинькова. Причина банальна — физических отделений у банка нет.

Это как сила, так и слабость хайтек учреждения. Случаи технических проблем не так уж редки. Об одном из таких случаев в конце 2019 года писал «Коммерсант».

Между тем, проблемы есть и в самом банке. Всего за год, с сентября 2019 по сентябрь 2020 года в кредитном учреждении сразу на 20% упала рентабельность активов-нетто. Упала и рентабельность капитала – на 17,5%. Кроме того, при росте кредитных коэффициентов, у банка на 100% упал валютный оборот к активам-нетто.

Кроме того, сейчас Тинькову часто припоминают его велокоманду Tinkoff, которая оказалась обычным пиар-проектом. Поддерживав её около 5 лет, он объявил о её продаже в конце 2016 года, поскольку достиг маркетинговых целей.

Возможно, вся катавасия с продажей «Тинькофф Банка» то «Яндексу», то МТС, то кому-нибудь еще — очередной маркетинговый и пиар ход?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ