Экономика

ТОАЗ получил клона

Осуждённый миноритарий ПАО «Тольяттиазот» может добавить многострадальному предприятию криминального «перца».

ТОАЗ получил клона

Примечательная по своему цинизму история разворачивается вокруг предприятия ПАО «Тольяттиазот».

Как стало известно корреспонденту УтроNews, Миноритарный акционер Общества, уже осуждённый за попутку его рейдерского захвата в прошлом, зарегистрировал новое юридическое лицо с до боли узнаваемым названием — ООО «Тольяттиазот1993».

Речь о конкретной фигуре — Евгении Седыкине, которому принадлежит менее 1% акций. В настоящем ПАО «Тольяттиазот» опасаются, что новое юрлицо могут использовать для мошенничества от имени завода, чем нанесут его имиджу и репутации серьёзный вред.

Вся эта история длится с 2015 г ода, когда Седыкин организовал и провел несколько фиктивных общих собраний акционеров, где были «избраны» совет директоров и генеральный директор предприятия ПАО «Тольяттиазот».

Они по-быстрому слепили несколько нелегитимных решений, касающихся, в том числе, распределения чистой прибыли предприятия. Среди других: изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о досрочном прекращении полномочий действующего законного исполнительного органа и назначении нового руководителя предприятия.

Тогда Арбитражный суд Самарской области признал эти решения незаконными. А в 2017 году гражданина Седыкина привлекли к ответственности: Красноглинский районный суд Самары признал его виновным в подделке документов, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

В результате Евгения Седыкина приговорили к четырём годам лишения свободы. Правда, срок дали «игрушечный» — условный. Сказался возраст и состояние здоровья преступника.

Кто «за спиной»?

Отметим, что сам завод ПАО «Тольяттиазот» — предприятие, которое само не обходилось без скандалов. Так, Седыкина, наряду с заводом и другим предприятием — «Уралхим», самого признали потерпевшим по делу в отношении бывших руководителей Тольяттиазота.

Напомним, на громком процессе, который завершился только в июле текущего года, их обвиняли в многомиллиардных хищениях при реализации продукции. Якобы, они происходили почти пять лет — с 2007 по 2012 годы, и сопровождались похищением продукции: аммиака и карбамида, который сбывался по заниженным ценам швейцарскому контрагенту Nitrochem Distribution AG.

А вот партнёры из этой страны уже реализовывали их по ценам вполне рыночным. В плюсе этой «мутной» схемы оказывались все, кроме предприятия и его рядовых работников. В итоге бывшие топ-менеджеры ПАО «Тольяттиазот» получили 8,5 и 9 лет тюрьмы.

ТОАЗ получил клона

Суд по делу руководства ПАО «Тольяттиазот»

Возвращаясь к регистрации осуждённым миноритарием Седыкиным клона юрлица завода — ООО «Тольяттиазот1993», эксперты в один голос твердят о том, что риски есть. Но переоценивать их тоже не нужно. Должна сказаться как раз судимость главы этого Общества. Да и напрямую управлять предприятием с его мизерной долей акций тоже не получится.

Но полностью исключить риски мошенничества невозможно. Ведь, по слухам, Седыкин поддерживает владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Именно «Уралхим» стал инициатором уголовного дела в отношении экс-руководителей и собственников ПАО «Тольяттиазот». И, возможно, именно Мазепин стоит «за спиной» Седыкина, который лишь пешка в «большой игре» крупных индустриальных магнатов. Впрочем, как показывает вся история, даже пешки иногда выбиваются в дамки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top