Культура

Трамп запугал гендиректора TikTok

Исполнительный директор популярного видеосервиса TikTok Кевин Майер решил уйти из компании после угрозы президента США Дональда Трампа заблокировать приложение на территории страны.

Об этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на Variety.

Майер подал в отставку менее чем через три месяца после начала работы.

Он направил письмо сотрудникам холдинга в, котором пояснил, что решение было принято из-за смены политической обстановки.

«В последние недели, когда политическая среда резко изменилась, я серьезно задумался о том, к чему приведут корпоративные структурные изменения, и что это означает для моей глобальной роли. На этом фоне я с тяжелым сердцем хотел сообщить всем вам о решении покинуть компанию», — говорится в письме.

Отметим, что Майер занял место гендиректора TikTok первого июня. Ранее он занимал пост главы по стримингу в компании Disney, а также руководил разработкой и запуском Disney+ и ESPN+, и интеграцией Hulu. В компании Disney он проработал 25 лет. Об уходе Майера стало известно на фоне возможного запрета соцсети на территории Штатов, о котором Трамп заявил 31 июля. По его словам, блокировка должна была произойти немедленно.

Тогда же компания Microsoft проявила интерес в приобретении компании. Спустя несколько дней решение о блокировке TikTok было перенесено на 15 сентября при условии, что сервис никто не купит.

Седьмого августа Трамп подписал указ о запрете сделок с владельцами WeChat и TikTok в Америке, который вступает в силу 20 сентября. В это же время TikTok подал в суд на правительство США, обвинив его в том, что оно лишает сервис надлежащей правовой процедуры путем принуждения к продаже на основании распоряжения президента.

По состоянию на 29 июля текущего года инвесторы оценили китайский сервис в 50 миллиардов долларов. Таким образом оценка в пятьдесят раз превышает прогнозируемую выручку компании в 2020 году, которая может достичь одного миллиарда долларов.

В свою очередь компания поблагодарила Майера за время, проведенное в компании. Согласно предварительным данным, временно Майера заменит генменеджер Ванесса Паппас из Северной Америки.

Накануне издание The New York Times выпустило большое расследование о ситуации вокруг TikTok и его дальнейшей судьбе в Штатах. Журналисты выяснили, что администрация Трампа внимательно следила за TikTok в прошлом году.

В 2019 году число американских пользователей TikTok увеличилось более чем в два раза составило почти 27 млн человек. По состоянию на июнь 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса COVID-19 и связанного с ней карантина, сервисом пользовались уже более 91 млн жителей страны.

К августу 2020 года месячная американская аудитория составила больше 100 млн пользователей. Кроме того, компания отметила, что ежедневно TikTok используют более 50 млн американцев.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ