Экономика

«Травмированный на голову» Казанский заочно арестован

Григорий Казанский не сможет скрыться от российского правосудия даже в Испании?

"Травмированный на голову" Казанский заочно арестован

Организатор хищения 91 миллионов рублей «Гособоронзаказа» Григорий Казанский заочно арестован. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Теперь российскому правосудию придется приложить немало усилий, чтобы договориться с испанскими коллегами о его выдаче?

На данный момент бывший директор АО «Научно-производственное предприятие «Салют» (НПП «Салют») Казанский находится в Испании. Объясняет он это нежеланием сотрудничать с правоохранительными органами РФ, а обострившейся травмой головы. И даже прислал в РФ справку из испанской клиники.

Если в Испанию, то только на Феррари?

НПП «Салют» находится в Нижегородской области и продолжает пытаться заниматься разработкой и производством радиоэлектроники. А также СВЧ-аппаратуры. Когда этой организацией руководил Казанский, она, естественно, заключала контракты.

Сейчас российское правосудие предполагает, что часть из этих контрактов было заключено с фирмами, связанными с Казанским.  Часть из них «Салют» должен был заключить с АО «Машприборинторг».

Но глава государственного предприятия лично заключил дополнительное соглашение, позволяющее вывести некоторые из закупок из номенклатуры. А потом отдал их связанным с собой компаниям.

Уже сейчас озвучена информация о том, что на часть похищенных у госзаказчика средств Казанский мог купить себе Ferrari и Mercedes-Gelandewagen. По данным следователя следственной части ГСУ УМВД Нижегородской области Сергея Арефьева, дело выглядит более чем однозначным.

"Травмированный на голову" Казанский заочно арестован

На фасаде НПП «Салют» советские ордена. Но его руководители предпочитают американские машины?

Во-первых, против него дала показания даже собственная сестра. Во вторых, другой бывший директор НПП «Салют» Дмитрий Воробьев. Который на данный момент сам проходит по ряду уголовных дел. В-третьих, ряд сотрудников НПП «Салют» также дали на него показания.

Арефьев утверждает, что в деле замешаны и другие высокопоставленные чиновники. В первую очередь речь идет о первом заместители генерального директора «Росэлектроники». Который, якобы, лично мог фабриковать поддельную переписку с подчиненными Казанского, а потом еще и засекретить некоторые тендеры.

«Росэлектроника» входит в холдинг «Ростех», который возглавляет Сергей Чемезов. Возможно, его влияния вполне хватило бы для того, чтобы обеспечить Григорию Казанскому «Феррари». Ряд экспертов полагает, что именно Чемезов и стоит за тем, то Казанский смог вовремя переехать в Испанию.

Нелегкое противостояние силовых структур

Григорий Казанский пытается сделать вид, что не отказывается от сотрудничества с российским МВД. По официальной версии, у него обострилась старая травма головы. И даже справка имеется. Кроме того, он через своих адвокатов уже обещал прилететь. Правда почему-то эконом-классом. А вот в Испанию он летел на бизнес-джете.

Кроме того, через своих адвокатов Казанский уже сообщил, что права на доступ к государственным тайнам следователь, ведущий его дело не имеет. А значит не может объективно оценивать ситуацию с контрактами.

Вот только это Арефьев находится в Нижнем Новгороде, а Казанский в Испании, а не наоборот. И кому доверить государственные тайны в данном случае вопрос риторический. В том числе и для суда, который решил задержать Казанского на 2 месяца с момента прибытия в РФ.

To Top