Политика

Трое ушли. Кондратьев на очереди?

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в скором времени может уйти с поста вслед за Илюхиным, Гапликовым и Орловым.

Трое ушли. Кондратьев на очереди?Как сообщают источники УтроNews в Администрации Президента, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Коми Сергей Гапликов и глава Архангельской области Орлов, ушедшие в отставку за минувшие сутки, якобы еще осенью написали заявление об увольнении без даты.

Сегодня мы видим, что эти заявления пошли в дело. Однако, согласно источнику, вместе с ними аналогичные заявления написал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он на очереди?

Скорее всего да. Претензий к Кондратьеву накопилось уже столько, что удивительно, как это его не «ушли» раньше Илюхина или Орлова.

Еще 23 ноября Президент Владимир Путин, выступая на Съезде «Единой России» сказал, что словоблуды и конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, сдадут не только её но и страну. Об этом писало РБК. Поговаривают, что смотрел Президент при этом именно на Вениамина Кондратьева.

Кондратьев, похоже, глубоко плевал на партию, на съезде которой смотрел в рот Президенту. До этого, в октябре, 2019 года на совещании в Армавире глава Краснодарского края забыл о включенном микрофоне и наговорил лишнего про «смерть» партии власти. Точнее, наговорил не он, а его первый заместитель Андрей Алексеенко. Но почему Кондратьев его до сих пор не уволил?

Трое ушли. Кондратьев на очереди?

Вениамин Кондратьев и Андрей Алексеенко

Вениамин Кондратьев при этом не изобразил даже удивления: видимо, принял как данность. Судя по всему, он прекрасно понимает, что его дни во главе края да и в политике вообще сочтены.

Помимо этого скандала в конце прошлого года, федеральные СМИ привлек и другой. В Краснодаре местные чиновники захотели заполучить зоопарк «Сафари-Парк» – один из самых успешных частных зоопарков страны. Об этом писал «Коммерсант».

Это вызвало сильное возмущение местных жителей, дошло до одиночных пикетов и петиций. По слухам, земля под зоопарком могла понадобиться мэру Краснодара Евгению Первышеву, якобы для продвижения своих бизнес-интересов – под застройку аффилированной фирмой. Куда в той ситуации смотрит Кондратьев, или он тоже «в интересе»?

Всеобъемлющая коррупция

Регион Кондратьева просто утопает в коррупции — уголовные дела и отставки на их фоне людей из команды губернатора давно уже стали нормой.

В прошлом году в Краснодаре было возбуждено уголовное дело против председателя комитета по финансово-бюджетной политике ЗакСа края Николая Кравченко. Человека, которого считают весьма лояльным Кондратьеву. Об этом сообщало издание «Кубань24».

Кравченко заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Кравченко трудоустроил на должность помощника депутата свою дочь. Дочь Кравченко получала заработную плату, но на работу почему-то не приходила.

Такие скандалы вспыхивают на Кубани постоянно. Вспомнить хотя бы громкое дело вице-губернатора Юрия Гриценко. Его обвиняли в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, сообщало РБК. Поговаривают, он был ближайшим соратником Кондратьева не только в рабочих вопросах.

Расследование первого эпизода проводилось по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. По версии следствия, замглавы региона перевел 200 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для финансирования строительства медицинского учреждения, на счета в «Кубанский универсальный банк», который вскоре лишился лицензии.

Еще один эпизод: правоохранители проверяли обстоятельства выкупа муниципальной земли в поселке Березовом (пригород Краснодара) в 2010 году, когда Юрий Гриценко был депутатом городской думы.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Гриценко и его родственники оформили право собственности на незавершенные объекты недвижимости, а затем с нарушением закона приватизировали участки под строениями.

Всего же за последние годы в регионе осуждены 375 коррупционеров. Об этом также писало РБК. Из них лишь чуть более 90 получили реальные срока. В регионе такая атмосфера, что их трудно посадить даже при доказанной вине?

В октябре 2019 года арестовали главу Росимущества Кубани Андрея Краснова. Его заподозрили в превышении должностных полномочий. Андрей Краснов мог «устроить» так, что 65 млн рублей достались «прикормленной» ООО «РегионКонсалтСервис».

Торги обжаловали, а вот ареста на полученные средства не было, поэтому сейчас денег на счетах компании нет, об этом писал «Краснодар Медиа». Не попали ли они в карман Кондратьеву и его людям?

Летом 2019 года заключили под стражу и замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Кима Тертицу. Чиновника подозревают в получении взятки в размере около 4 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант».

В 2018 году уголовное дело вспыхнуло против бывшего министра спорта Кубани Ларисы Черновой. Об этом писал «Кавказский Узел».  Её подозревали в незаконном финансировании футбольного клуба «Кубань» из бюджетного кармана.

«Попадают» чиновники всех рангов. В том числе, муниципальной власти. В августе 2019 года арестовали и бывшего главу Туапсе – Владимира Зверева по подозрению в махинациях с муниципальными землями. По предварительным оценками следствия ущерб бюджету около 23 млн рублей. 

Кое-кому удаётся выйти сухим из воды, как, например, бывшему мэру Сочи Анатолию Пахомову. При нём было множество коррупционных скандалов. А еще он разработал и внедрил программу по сносу более 50 самостроев, во многих из которых люди купили квартиры.

Местные жители сбились со счёта, вспоминая его заместителей, угодивших в тюрьму за махинации в строительной отрасли. Чиновников сажали, а «схемы« продолжали работать.

Суть комбинаций проста до безобразия: власти выделяют участок под застройку, дольщики вкладывают деньги, но когда объект почти готов, разрешение вдруг аннулируется, и люди остаются на улице без денег. Об этом писала «Версия».

К слову, обманутые дольщики — настоящий бич Краснодарского края, с которым Кондратьев так и не смог ничего поделать. Причём застройщики, которые кидают людей, часто работают в связке с местными властями.

В 2017 году Минстрой РФ назвал Краснодарский край регионом-лидером по числу обманутых дольщиков. Там было более 6,4 тыс. таких людей, и почти 60 проблемных объектов. Огромное число! Об этом писало РБК.

В прошлом году с обманутыми дольщиками Краснодара встретился Виталий Мутко, который тогда был «строительным» вице-премьером РФ. Тогда Кондратьев на встрече попытался переложить с больной головы на здоровую – мол, дольщики сами виноваты в своих бедах. Мутко это возмутило, вспыхнул скандал.

Трое ушли. Кондратьев на очереди?

Краснодарский край – в числе лидеров по количеству обманутых дольщиков.

Еще до этого, в апреле 2018 года эту работу за Кондратьева постаралось сделать ФСБ. Были арестованы главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, бывший вице-мэр Юрий Паламарчук и начальник департамента имущественных отношений Краснодара Владимир Пермяков.

Они могли быть причастны к незаконной выдаче разрешений на строительство, Чермиту и Мазуроку вменялось превышение полномочий. Об этом писало РБК.


«Распил« и аресты в Сочи

Проверку строительных объектов инициировала Генпрокуратура. Были возбуждены десятки уголовных дел. Это говорит об одном — в регионе под управлением Кондратьева настоящий бардак. Вопрос, не организован ли он самим Вениамином Ивановичем?

Это строительство. В дорожной отрасли — тоже полный хаос, в котором растворяются бюджетные деньги. Поговаривают, что за время работы Кондратьева в регионе суммы откатов на дорожную тему выросли в два раза.

По информации «Кубань Информ», заказы получали несколько «прикормленных» компаний: ООО «ДорМеталлПроект» и ООО «Дорметалл». По слухам, за «спокойную» работу они могут «отстёгивать» главе региона через третьих лиц.

При всех возможных распилах на дорогах и в других сферах, Краснодарский край при Кондратьеве вошёл в тройку регионов по объему дотаций от правительства. Об этом писало РИА «Новости». Куда уходят эти дотации – большой

Такое положение дел не может устроить никого. Нет сомнений, что Кондратьеву уже не раз высказывали претензии — не только жители региона, но и московское начальство. Поэтому он и мог приготовить заявление? Тогда ждать осталось недолго.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top