Экономика

Тулупов исполнит «рейдерский» тулуп на «Байкале»?

В скором времени может состояться очередная сделка «Росатома» с девелоперской компанией Алексея Тулупова. В прошлом бизнесмен мог промышлять рейдерскими захватами, а сейчас получает самые «лакомые» участки. Или одно другого не исключает, а, скорее наоборот? 

Как сообщает корреспондент УтроNews, бывшая ведомственная гостиница «Росатома» «Байкал» может перейти в руки компании Sminex Алексея Тулупова. Сейчас бизнесмен ведет переговоры о покупке этого объекта, на месте которого планирует «вырастить» новый комплекс апартаментов. Это последний участок под девелопмент на набережной Москвы-реки в пределах ТТК. 

Это далеко не первое приобретение Тулупова у «Росатома». К примеру, ранее девелоперская компания Sminex сообщила о том, что выкупила у «дочки» «Росатома» особняк площадью 6,7 тыс. кв. метров, расположенный в Потаповском переулке на Чистых прудах.

Также в июне 2019 года Sminex, став единственным участником торгов, выиграла здания Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности, также принадлежавшие «Росатому». Вот только вокруг «Гиредмета» поднялся шум. Впрочем, едва ли это забеспокоило Тулупова — человека с таким богатым послужным списком едва ли может что-то спугнуть. Но не будем забегать вперед.  

Спустя месяц после покупки зданий в суд поступило требование признать итоги торгов недействительными, писали «Ведомости». Суть в том, что компания «Метрополис» по договору с фирмой «Фарминжиринг» управляла строительством на территории «Гиредмета». Но в один момент разорвал договор из-за накопившихся долгов и выставил свое имущество на торги. «Фарминжиринг» попытался оспорить решение в суде, вот только с весны прошлого года он оказался банкротом. 

И вот — тут как тут появился Алексей Тулупов и прибрал участок института с уже построенными зданиями. Следует полагать, компаниям не стоит ждать от девелопера шагов навстречу. 

Не исключено, что у Тулупова вообще есть некие «договоренности», которые и позволили с легкостью получить земли в центре столицы? Похоже, бизнесмен «спелся» с «Росатомом». Полезный партнер, ничего не скажешь. Это благодаря ему девелопер так разгулялся?

В прошлом году Sminex также приобрела землю в Слободском переулке, недалеко от Лефортовского парка, где вырастет комплекс премиум-класса на 45 тыс. кв. метров. 

Всего покупка всех трех участков – в Большом Толмачевском, Слободском и Потаповском переулках – обошлась застройщику в сумму более 5 млрд рублей. 

В начале этого года стало известно, что Sminex бизнесмена Алексея Тулупова заключила одну из крупнейших сделок с коворкингами, арендовав 3,1 тыс. кв. м в бизнес-центре Сeo Spaces на Кадашевской набережной. На содержание таких помещений предпринимателю придется выкладывать больше 10 млн рублей ежемесячно.  Похоже, компании уже стало тесновато.

На какие деньги гуляем?

В последнее время Алексей Тулупов «разошелся». Но на какие средства? 

Ведь, если взглянуть на компанию Тулупова ООО «Смайнэкс Холдинг», принадлежащую напрямую Тулупову, этот вопрос всплывает в первую очередь. И здесь даже не знаешь, что удивляет больше — минусовая стоимость актива в размере 1,5 млрд, уставной капитал в размере минимальных 10 тысяч рублей, один работающий в штате компании сотрудник или отрицательная прибыль, ни разу за указанный период не поднимавшая «голову»? 

За 2018 год фирма заработала всего 215 тысяч и оказалась в убытке на 183 млн рублей 

Чем занимается данная компания — не очень-то понятно. Хотя, как правило, активы с подобными показателями могут указывать на возможный вывод денег. Эдакие фирмы-«прокладки» для отмывания средств. 

И среди вполне успешных компаний Тулупова это далеко не единственная с подобными показателями. 

К примеру, ООО «Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент» так же никогда не выходила в плюс. При выручке в 203 млн рублей ее прибыль ушла в минус на 73 млн. 

Другой пример — ООО «Брикстон», которое за 2018 год заработало 24 млн рублей, вот только оказалась в убытке 20 млн рублей. И так далее. 

Старые «достижения» Тулупова

Так с какой же кстати господину Тулупову так везет в заполучении столь «лакомых» участков?

Тут стоит обратиться к прошлому Тулупова, и взгляд сразу же падет на его бывшего партнера по «Росбилдингу» — владельца ПИК Сергея Гордеева, который славится своими «рейдерскими» замашками и, как это обычно бывает при таком стиле ведения бизнеса, довольно крепкой «крышей». 

Пройдемся по нескольким эпизодам «Росбилдинга», которые немного расставят все на свои места и позволят понять, откуда же у бизнесменов такое состояние, и как у них так ловко получается «осваивать» «лакомые» земельные участки. 

К примеру, приписывают злые языки «Росбилдингу» попытку захвата еще одной институтской земли, а именно — здания Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. Якобы, как только научный комплекс решили приватизировать, туда с пакетом акций ворвалась некая фирма «Консул». При этом, когда уже происходило голосование за смену руководства института, на управляющие должности принялись «продавливать» различных персон, которые были напрямую связаны с «Росбилдингом».

Как говорят, в те времена «Росбилдинг» напрямую ассоциировали с «рейдерством». Похожая на ранее описанную ситуация случилась с обувной фабрикой «Астра». Так, в один июньский день 2003 года сотрудники предприятия в самом центре Москвы просто не смогли попасть на работу. Путь им преградили бойцы спецназа с автоматами и в балаклавах. Заместителя директора вывели из помещения, указали на документ «восстановления» должности директора фабрики некоей гражданки Хакасии, которую все тогда видели впервые. В итоге, как выяснилось, 80% акций производства просто-напросто выкупил «Росбилдинг». Мажоритарии провели допэмиссию и размыли долю «рейдера» до 3,2%, но Тулупов с Гордеевым оспорили выпуск допэмиссии в суде. Об этом рассказывало издание «Секрет фирмы».

 По всей видимости, так же бизнесменам тогда достались 22 комплекса, в числе которых были «Бухарест», «Белград», «Перовский», «Первомайский». 

Могли наши герои стоять и за захватом НИИ «Гипромез». По слухам, вышвырнуть прежнее руководство института здесь помогли липовые договоры купли-продажи, которые прошли аж через Федеральную регистрационную службу. Интересно, сколько это могло стоить юным «рейдерам»?  

Сейчас месте некогда спроектировавшего крупные металлургические предприятия института возвышается бизнес-центр. Свое «бравое» дело Тулупов, похоже, продолжает по сей день — но уже в одиночку. 

Снова на «рейде»

Уже открыв собственное детище — Sminex — Тулупов продолжил заниматься привычным увлечением. Едва начав работу, компания тут же «хапнула» ОАО «Московский булочно-кондитерский комбинат (МБКК) «Коломенское», а вместе с ним бонусом и участок размером 3 гектара – между Варшавским и Каширским шоссе, об этом писал «Коммерсант».  

При этом тогда в аукционе участников аукциона было достаточно, вот только актив достался бизнесмену довольно дешево – за 70 млн рублей, что маловато для одного из крупнейших игроков московского рынка хлеба и мучнистых кондитерских изделий. 

Но стоит ли говорить, в каком состоянии актив сейчас? Согласно данным «Руспрофайла», его стоимость оценивается в роль рублей. Оно и не удивительно — предприятие в убытке на 29 млн рублей. Тулупов «раздербанил» очередное предприятие ради «наживы»? 

Спустя несколько лет бизнесмен прибрал «к рукам» НИИ витаминов. Вот только, сколько бы не «поглощал» Тулупов «институтские» активы, очевидно, что деньги он пускает совсем на другое. В итоге сейчас ОАО «НИИ Витаминов» числится ликвидированной с убытком 42 млн рублей.

Впрочем, оно и понятно — едва ли Тулупову есть дело до производства. Куда выгоднее, когда, как грибы, повсюду растут элитные многоэтажки. 

Да и сейчас, похоже, мало что изменилось. Учитывая частоту, с которой Тулупов скупает земли, становится понятно, что девелопер вошел во вкус. А методы ведения бизнеса у него изменились? Хочется верить, однако, как говорят в народе – люди не меняются. А если речь идет о предпринимателях, привыкшим к «рейдерским замашкам» – то и подавно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ