В мире

Турция объявила о начале операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции в САР.

Турция объявила о начале операции в СирииОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Операция «Источник мира» ВС Турции совместно с Свободной сирийской армией против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство»(запрещена в РФ) на севере Сирии началась, — написал лидер государства в своем микроблоге в Twitter.

Он отметил, что цель операции — полностью уничтожить террористический коридор и принести в регион мир.

Согласно предоставленной информации, армия Турции атаковала авиаударами город Рас-эль-Айн на севере САР.

Ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган поговорили по поводу операции в Сирии. Российский лидер призвал тщательно посмотреть на ситуацию, чтобы ненароком не принести ущерб. Как сообщают представители Кремля, разговор состоялся по инициативе Турции.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии, учитывая достигнутые договоренности в сентябре в Анкаре во время встречи глав стран-гарантов Астанинского процесса.

«Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса», — говорится в сообщении.

Напомним, 5 октября Эрдоган заявил, что окончательное решение по поводу военной операции в Сирии будет принято в ближайшее время. Тогда Вашингтон заявил, что США отказывается принимать участие и выводит войска с территории проведения военной операции.

Спустя два дня, 7 октября курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что Соединенные Штаты отошли от границ с Турции, тем самым нарушив договор. Позднее Белый дом заявил, что не будет выводить всех солдат, а переместит тех, кто находится на севере САР. Это всего 50 человек.

Основная цель турецкой операции — очистка сирийской территории, граничащей с Турции и создание зоны безопасности. Туда планируют отозвать беженцев, так как Анкара сейчас содержит 4 миллиона нуждающихся людей и не может их постоянно содержать.

Дамаск не признает автономной администрации на северо-востоке САР, проведя несколько безрезультатных переговоров с автономной курдской администрацией. При этом сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.

Позже стало известно, что Тайип Эрдоган уведомил глав турецких партий о начале новой военной операции в САР, передает Anadolu. Согласно предоставленным данным, разговор с лидерами Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, Партии националистического движения Девлету Бахчели и «Хорошей партии» Мералом Акшенером прошел по телефону. Глава Турции передал всю необходимую информацию.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Турции с призывом остановить начавшуюся военную операцию на севере в Сирии, так как страна имеет трудности на границе с САР.

«Я призываю Турцию, а также других акторов действовать со сдержанностью и остановить операции, которые уже идут, пока мы здесь говорим. Эта военная акция не ведёт к хорошим результатам», — подчеркнул Юнкер.

Он добавил, что если в планы у Анкары входит создание безопасной зоны, то вряд ли ЕС будет финансировать это. Юнкер подчеркнул, что Турция, безусловно, важный партнер, в особенности, когда это касается сотрудничества по поводу миграции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top