Политика

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

«Публичная пресса» считает, что олигарх «отжимает» винодельню.

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Как пишет сайт «Публичная пресса» винодельня «Юбилейная» отправила иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием взыскать с «Кубань Кредит» почти 11 млрд рублей.

В то же время суд продлил на четыре месяца процедуру наблюдения в отношении винодельни.

О банкротстве заявил сам Нагой еще в феврале этого года. Бизнесмен планировал закрыть долги, но неожиданно угодил под домашний арест. Борьба за винодельню продолжается?

Напомним, история закрутилась с иска «Кубань Кредит», мол банк потерял 1 млрд рублей из-за того, что Нагой заключил договор поставки с ООО «Кристалл», а деньги на счет компании так и не отправил.

Поэтому Бударин потребовал от винодельни около 330 млн рублей долга. Нагой объявил себя банкротом, чтобы решить все финансовые проблемы, но тут же получил обвинение в преднамеренном банкротстве…

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Нагой не намерен сдаваться?

Нагой же опубликовал открытое письмо Президенту Владимиру Путину в своем инстаграм-аккаунте с обвинениями Бударина в недружественном поглощении, а если простыми словами, в рейдерском захвате. Мол, бизнесмен успешно работал с банком два года, регулярно оформлял кредиты. И, вдруг, руководство потребовало расторгнуть соглашения и передать винное предприятие в собственность банка.

По мнению коммерсанта, Бударин специально наращивал кредитную массу, чтобы винодельня не смогла рассчитаться с долгами. Владелец «Кубань Кредит» решил «кинуть» партнера?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Открытое письмо Асланбийя Нагойя Президенту Путину В.В. (вставить из файла)

Это неудивительно. Если верить открытому письму, то как пишет Нагойя: «Считаю необходимым отметить, что по сути господин Бударин является создателем и руководителем ОПГ, которая действует на территории Краснодарского края более 20 лет и с учетом происходящего можно сделать вывод, что в состав ОПГ входят действующие и уволенные сотрудники силовых структур Краснодарского края, некоторые судьи Октябрьского районного суда и Краснодарского краевого суда»

Потому что засмотрелся на крупный актив? В 2017 г. винодельня принесла прибыль в размере 1,7 млн рублей при выручке – 567 млн рублей и стоимости – 92 млн рублей. То есть Асланбий Нагой мог закрыть долги – обороты позволяли. Тем более предприятие в год выпускало по 6 млн бутылок, а это сравнимо с ведущими фирмами «Кубань-вино», «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо».

Но тут же, сразу после банкротства, на предприятие Нагого нацелились силовики с обысками. Семье начали приходить угрозы. Дальше – арест имущества винодельни, блокировка счетов и заморозка зарплаты сотрудникам. Производство остановили, а львиную часть рабочих просто уволили. Предприятие покинули 1200 человек из 1300! Нагой даже заложил 316 га виноградников, чтобы выкарабкаться.

Уж не невидимая ли рука Бударина схватила Нагого за горло? Остановка производства – смерть для любого предприятия, это всем известно. А тут еще и домашний арест Нагого…

Кстати, бизнесмен упомянул в своем письме о возможной связи Бударина с местной ОПГ, которая уже не один десяток лет кошмарит Краснодарский край…

Теперь бизнесмен пытается отбиться от возможно «околокриминального» Бударина иском на 11 млрд рублей? Вот только хватит ли у Нагого сил бодаться с влиятельным владельцем «Кубань Кредит»? Может, есть у Бударина в кармане еще один козырь? Его компания ООО «Фирма «Градоресурс» регулярно получает государственные контракты. Один из которых на сумму 2,5 млн рублей для Арбитражного Суда Краснодарского края. Неподкупная Фемида хорошо знакома с Виктором Будариным?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Бударин «дружит» с судами?

«Кубань Кредит» может запросто получить винодельню, потому что на момент 2018 г. финансовые показатели предприятия резко «ухнули» вниз. Выручка 1,3 млрд рублей, а вот прибыль – минус 124 млн рублей при стоимости – минус 32 млн рублей. Этого и добивался Бударин? Разве ведущий винный поставщик мог бы провалиться в такую финансовую дыру без посторонней помощи?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Почему-то к «Кубань Кредит» ни у кого вопросов не возникает, несмотря на то, что актив полностью принадлежит семейству Будариных и зарегистрирован, как ООО. Все ли банки так работают? Вряд ли. В списке учредителей помимо Виктора Бударина: Бударина Вера Викторовна, Бударин Дмитрий Викторович, Бударин Владимир Викторович, Бударина Галина Ивановна… настоящий финансово-семейный спрут!

Рвение Виктора Бударина поскорее завладеть винным активом, можно легко объяснить, стоит только посмотреть на финансовые показатели банка. Как компания с уставным капиталом более 246 млн рублей и пачкой государственных заказов (166!) на сумму 347 млн рублей может получить прибыль за 2014 г. – 133 тыс. рублей?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Позднее финансовое положение «Кубань Кредит» выровнялось. Однако, несмотря на денежную благодать, на банк регулярно «валятся» жалобы от вкладчиков…

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

«Кубань Кредит» не пользуется популярностью?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Но у Будариных в управлении не только кредитная организация. Компании предприимчивой семейки бесперебойно получают миллионы из бюджета. Например, ООО «Юсэс», где в кресле генерального директора сидит Бударина Вера Викторовна «хапнул» аж 39 заказов на сумму более 28 млн рублей. И это компания с уставным капиталом – 10 тыс. рублей и 30 сотрудниками… Вот это доверие к Вере Будариной!

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Семья Будариных у всех в почете?

Но есть у Будариных активы поинтереснее. Например, ООО «КСМК-Регион» за 2018 г. заработало минус 20 млн рублей при выручке в 529 млн рублей. ООО «КСМК» – минус 4,1 млн рублей при выручке в 709 млн рублей. ООО «ИРЦК» – минус 2,1 млн рублей при нулевой стоимости и выручке в 2,8 млн рублей. ООО «Вев-Агро» – минус 109 млн рублей при нулевой выручке! Причем, доля Виктора Бударина – единственного учредителя – находится в залоге у «Сбербанка».

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Такая у бизнесмена методика работы! Получать миллионную выручку, но не получать прибыли

То есть государственный банк кредитует «пустышку» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и 1 сотрудником, которая ни разу не выходила в «плюс»? В чем же секрет Виктора Бударина? Может, бизнесмен – большой мастер договариваться и «отстегивать»?

Вместо того, чтобы разобраться со своими убыточными активами, Бударин решил «хапнуть» еще один? Пожирнее? Может, не зря слухачи перешептываются, мол все крупные предприятия, работавшие с «Кубань Кредит» проваливались в банкротство.

Например, довольно странная история случилась с предприятием «Динсксахар». Имущественый комплекс банкрота продали в августе 2019 г. всего за 102 млн рублей, при том что начальная цена была – 824 млн рублей. Цифры упали в 8 раз. А теперь следите за руками. В 2010 г., когда у «Динсксахар» начались финансовые проблемы контроль над долгами взяли на себя топ-менеджеры из окружения Виктора Бударина. Кроме того, в комитет кредиторов входил Виталий Миропольцев – бывший директор ЗАО «Грин центр Краснодар» (тоже принадлежит Бударину), об этом писал «Коммерсант«.

А выкупил актив за бесценок ООО «Динск-сахар», который якобы имеет отношение к «Кубань Кредиту»… Более того владелец компании-покупателя – Дмитрий Окунев – ранее был совладельцем ООО «Лабинск-сахар». Права на это предприятие позднее перешли к ЗАО «Кубанская марка» Виктора Бударина! То есть бизнесмен провернул двойную продажу? Стоит ли говорить, что ОАО «Динсксахар» сейчас находится в процессе ликвидации с убытком в 19 млн рублей при выручке – 129 млн рублей… Никто и не собирался закрывать долги предприятия? Бударин почти даром получил актив и «дожал» его?

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

То же ждет и винодельню «Юбилейная»?

Подобные бизнес-стратегии сохранились с 90-х? Якобы Бударин через свою «Кубанскую марку» приторговывал автомобилями для государственных учреждений, вот только ценник выкручивал в три раза выше. Спихивать железки на колесах, по слухам, помогали знакомые чиновники.

Поговаривали, что на Бударина даже заводили уголовное дело, предприимчивый коммерсант купил у фирмы «Кнессид» две машины скорой помощи за 40 млн рублей, а продал уже за 70 млн рублей за автомобиль, да и к тому же забыл про лицензию… Ну, а что? Хочешь есть – умей вертеться! Интересно, почему уголовное дело до сих пор не «аукнулось»?

Может, во всем виноваты крепкие связи? Ходили слухи о дружбе Бударина и с председателем краевого суда Александром Черновым, что покинул свой пост в 2019 г., и с экс-главой Краснодара, депутатом Госдумы Владимиром Евлановым.

Якобы и бывший начальник УФСБ по Ростовской области, генерал-полковник Николай Бритвин после того, как уволился, перебежал в бизнес Бударина. Олигарх всех пригреет?

По слухам, местные полицейские и чиновники всех мастей заранее записываются к господину Бударину на прием, а его слово считается сильнее губернаторского. Приписывали дельцу и дружбу с «авторитетным» казачьим атаманом Сергеем Ещенко, который сумел протолкнуть в Законодательное собрание края аж 22 своих молодчиков. С учетом того, что общее количество депутатов – 28 человек.

В таком случае неудивительно, что Нагой не может справиться с «банкротной напастью». Краснодарский край парализовала «бударинщина»?

Да, такая «крыша», видимо, от любых исков прикроет. Что там Нагой, на «ВКБ-Новостройки» Бударина ростовчане отправили аж 28 исков! Об этом писала «Ростов Газета.ру«.

Дело в том, что дольщики уже несколько лет не могут дождаться своих квартир. Более того, застройщик не брезгует слить пару галлонов нечистот в реку Темерник. Гендиректор ООО «КЭКС», которая входит в структуры «ВКБ-Новостройки» от экологического коллапса открестился. И все. Никакого кнута для Бударина. Только пряники подавай?

Оттяпала «Кубанская марка» бизнесмена зеленую зону в Краснодаре. Просто поставила забор, перекрыв дорогу в парк… и плевать, что это незаконно. Захотел Бударин превратить парк в придомовую зону своих новостроек и превратил!

У известного кубанского бизнесмена Виктора Бударина возникли проблемы с «вином»?

Видимо, точно также в 2009 г. лишился земли Станислав Слива. Бизнесмен выкупил у ОАО «СДРСУ-1» право аренды участка на Рашпилевской улице. Сын коммерсанта оформил официальное разрешение на застройку. В проект многоэтажного дома с парковкой вложили около 50 млн рублей. Видимо, зря. Участок, якобы понравился сестре Бударина – Любови Сироткиной. И понеслась!

Дамочка мгновенно получает разрешение застраиваться на соседней территории. И тут вновь разворачивается сюжет из 90-х. По слухам, к Сливе приходили люди Бударина и «вежливо» просили отказаться от земли за 15 млн рублей. Крепким ребятам коммерсант, естественно, отказал. Слишком уж много Слива вложил в многоэтажку.

Но тут же бизнесмен получает решение от департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара о признании недействительным разрешения на миллионный проект. Мол, «бетонная подушка» здания не вписывается в требования пожарной безопасности. Требуем`с удалиться.

Сражаться с всемогущим Виктором Будариным, которого за глаза называют теневым хозяином Краснодарского края, бесполезно? Всех под себя подмял, и силовиков, и судей, и бизнесменов? Испугает ли краснодарского дельца иск от Нагого на 11 млрд рублей или только сильнее раззадорит? В любом случае, история еще продолжается, но дотянет ли загнанная в финансовую яму винодельня до исхода?

Источник: «Публичная пресса».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top