Экономика

У россиян «выскочил» Шпигель

Фамкомпания «Биотэк» экс-сенатора Бориса Шпигеля возвращает себе некогда потерянные позиции.

У россиян "выскочил" ШпигельЛекарственному рынку стоит ожидать очередного коррупционного скандала с поставками жизненно важных лекарств?

Как сообщает корреспондент УтроNews, за девять месяцев текущего года «Биотэк» Бориса Шпигеля увеличил продажи сразу на 121% — почти до 30 млрд рублей. Так он снова оказался в десятке крупнейших игроков лекарственного рынка. 

Произошло это за счет увеличения производства и ассортимента — некогда главный госпоставщик жизненно необходимых препаратов принялся штамповать витаминки и диетические продукты. Неплохой ход для увеличения продаж. Дальше бизнесмен снова будет возвращать свою монополию в поставках для Минздрава? 

Эксперты не рекомендуют «Биотэку» радоваться: его положение в рейтинге по-прежнему остается неустойчивым. Все же компания Шпигеля больше ориентируется на поставки лекарств в рамках госзакупок, а потому она в любой момент может не выиграть тендеры и потерять в продажах. Тем более, что так уже было. 

В 2005 году «Биотэк» стал одним из пяти дистрибуторов федеральной программы лекарственного обеспечения отдельных групп граждан, на которую выделялось более 50 млрд руб. Тогда «Биотэк» освоил 23% этого бюджета. 

Но в конце 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело на руководителей финансировавшего программу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за нецелевое расходование бюджетных средств и получение взяток. 

Тогда сообщалось, что для «Биотэка» организовывали полную монополию на дорогостоящие лекарства, а остальным же поставщикам предстояло заниматься недорогими препаратами. Интересно, сколько Борис Шпигель отстегивал с дорогостоящих контрактов?  

Как рассказывали в то время СМИ, этот скандал бизнесмен пережидал в израильской клинике, отключив все свои мобильные телефоны. И тогда пронесло. 

Правда, в итоге лекарственную программу разделили — часть полномочий передали регионам, которые отдавали предпочтение локальным дистрибуторам. Так «Биотэк» стал терять позиции. Удавалось держаться Шпигелю на поставках интерферона для лечения рассеянного склероза, однако тоже недолго. 

Шпигелю пора забыть о лекарстве от рассеянного склероза?

В прошлом году контракт на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей выиграла компания «Биокард», участвовавшая в тендере всего второй год. Препарат закупается рамках госпрограммы «Семь нозологий», и до этого его поставщиком был «Биотэк». 

Как объяснили тогда в Минздраве, выбор в пользу «Биокарда» обусловлен тем, что тот согласился поставлять препарат за сумму, на 6 млн меньшую, чем «Биотэк». Видимо, Шпигель тогда совсем расслабился и обнаглел, раз заломил такую цену? И это имея столь сомнительную репутацию? 

Теперь же Борису Шпигелю снова приходится завоевывать себе место под солнцем. 

У россиян "выскочил" Шпигель

Похоже, некогда один из крупнейших игрок фармрынка снова расправляет «крылья»

Согласно данным руспрофайла, в этом году ООО «Биотэк» осуществил для Минздрава 13 госзаказов. Это против 7 прошлогодних. Но стоит ли радоваться? 

Поговаривают, во многом причина отказа от сотрудничества с «Биотэком» крылась в самом владельце компании. Все-таки коррупционные скандалы не проходят бесследно. Тем более что история с ФОМС — далеко не единственная, очерняющая репутацию бизнесмена Шпигеля. 

Секретный высокопоставленный чиновник

Громкая история развернулась вокруг израильской компании Teva, которую комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила в даче взятки некоему «высокопоставленному российскому чиновнику». Тогда ведомство сообщило, что работники российской Teva давали ему взятки за покровительство, чтобы увеличить продажи препарата для рассеянного склероза «Копаксона» на ежегодных аукционах Минздрава. 

Согласно сообщению, с 2010 по 2012 год с подачки чиновника Teva заработала более 200 миллионов долларов прибыли от продаж «Копаксона» на российский рынок, а сам же он чиновник заработал около 65 млн долларов коррупционной прибыли!

Имя чиновника в заявлении не упомянули, однако и ежу тогда стало ясно, о ком идет речь. В России продажей «Копаксона» занимался именно «Биотек», а его основатель Борис Шпигель до марта 2013 года был сенатором Совета Федераций.

У россиян "выскочил" Шпигель

Шпигель тот самый «высокопоставленный чиновник», чьего имени не называют?

К слову, сама Teva с комиссией спорить не стала и согласилась выплатить 519 млн долларов для урегулирования обвинений. А вот Борис Шпигель принялся крутиться словно уж на сковородке. Взятки из его слов превратились в премии, которые «Биотэк», оказывается, получал за продажи. Да и сенатор мог влиять на Минздрав? Действительно, представляется с трудом… 

При этом в конце 2013 года стало известно, что «Биотек» обратился в московский Арбитражный суд с требованием взыскать с Teva более 408 млн рублей за упущенную выгоду в результате отказа от участия в аукционе. Когда израильская компания якобы резко передумала поставлять лекарства компании Бориса Шпигеля, а решила делать это напрямую через собственную «дочку». То есть отказалась от посредника в лице «Биотека». 

Совпало это как раз с тем, когда Шпигель покинул свой пост в Совфеде. Получается, в нем для Teva больше не было никакого смысла? Зачем платить тому, кто уже не занимает высокопоставленный пост? В итоге «Биотек» тогда «пролетел» мимо тендера, за что и потребовал денег у Teva.

Примечательно, что изначально суд даже постановил взыскать 408 млн рублей с Teva Pharmaceutical industries Limited, на что представители компании подали встречный иск, в котором резонно заметили, что, вообще-то никаких доказательств тому, что именно Шпигель мог выиграть аукцион нет. На этом-то бывший сенатор и «погорел» — решение Арбитражного суда Москвы по делу было отменено.

Не слиплось?

Не только Teva посчастливилось поработать с Борисом Шпигелем. В 2012 году все та же американская комиссия вновь заподозрила неладное. Согласно американскому заявлению, один из крупнейших мировых производителей инсулина от сахарного диабета Eli Lilly тоже платила «откаты» на российском рынке. 

В 2002 году Минздрав выбрал на тендере крупного российского фармдистрибутора, который должен был поставить лекарства для лечения сахарного диабета. Опять же — имена не называются, но сложить дважды два не представляет никакой трудности. 

Тогда сообщалось, что этот некий дистрибутор и договорился со структурами Eli Lilly о поставках. Правда, с одним любопытным условием — зарубежная компания должна была подписать соглашение о хранении и доставке с кипрской фирмой. 

В итоге 3,8 млн долларов от подконтрольной Eli Lilly компании Lilly-Vostok было переведено кипрской конторе в 2003 году. Фирма эта, как тогда писали СМИ, принадлежала богатому и знаменитому бизнесмену и никаких услуг на самом деле не оказывала. Схема, как и с Teva, только с участием офшора. Шпигель решил хранить свои «премии» на Кипре? 

Поговаривали, сумма, осевшая в офшорах Шпигеля равнялась почти 4 миллионам долларов. В результате Eli Lilly потеряла огромные деньги, а Россия – крупные партии необходимого для миллионов людей препарата от диабета. 

Неудивительно, что поставки жизненно важных лекарств потихоньку передают в другие руки. Руки Шпигеля, похоже, умеют только загребать деньги. Похоже, и сам бизнесмен сообразил, что крупные госзаказы на важные препараты ему не светят, а потому и принялся расширять ассортимент. 

Быть может, бизнесмену все же лучше отойти от лекарственного рынка вовсе? 

Мог бы предприниматель вернуться в шоу бизнес и подарить стране очередного певца, как он это сделал с Николаем Басковым, будучи его продюсером и по совместительству тестем.

Все же в этой сфере у Бориса Шпигеля куда меньше возможностей навредить здоровью россиян… 

To Top