Экономика

Угольная «марионетка» Игоря Сечина?

Экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов стал партнером РЖД в Хакасии. Вполне возможно, что Худайнатов действует в интересах «старого друга» Игоря Сечина – действующего руководителя «Роснефти», тот давно питает слабость к деньгам угольной промышленности.

Угольная "марионетка" Игоря Сечина?

Компания бизнесмена «Коулстар» вместе с «РЖД Инфраструктурные проекты» открыла новую компанию – ООО «Бейский промышленно-транспортный комплекс». Доля Эдуарда Худайнатова – 74,99%, а РЖД – 25,01%, сообщил корреспондент УтроNews. Перспективный проект должен в разы увеличить объемы производства, а значит принести большие деньги. Сколько может положить в карман Игорь Сечин?

По прогнозам, к 2030 г. объем добычи угля в Хакасии вырастет до 60 млн тонн. На сегодняшний день цифра варьируется в районе 27 млн тонн. Возможно, вопросами перевозки займется компания Олега Дерибаски En+ Logistics – участок железнодорожных путей, соединяющий разрезы Бейского угольного месторождения с транспортной инфраструктурой РЖД, уже построены.

Если прогноз окажется верным, на долю Худайнатова и его компании «выпадет» 65% от общего объема добычи угля в Хакасии. А это хорошие деньги для бизнесмена, который «прославился» бесконечными долгами и невыполненными обещаниями.

Обещать не значит жениться

Например, месяцем ранее Худайнатов «напичкал» народ Хакасии оптимистичными прогнозами. Его холдинг «Коулстар» зарекался «положить» в убыточный бюджет республики более 5 млрд рублей. А «чинить» экономические неурядицы республики Худайнатова позвал экс-глава Хакасии – Виктор Зимин. Ставки росли и скоро бизнесмен стал рассказывать о небывалой для республики сумме, которую якобы заработают его организации к 2027 г. — 135 млрд рублей.

Но как это возможно, если, например, актив компании «Коулстар» только в позапрошлом году стал приносить прибыль. В 2016 г. показатели застыли на отметке – минус 70 млн рублей. В 2017 г. прибыль выросла до 1,7 млрд рублей. Но это ничтожная цифра по сравнению с обещанными 135 млрд рублей.

Угольная "марионетка" Игоря Сечина?

Скорее всего, Худайнатов это прекрасно понимал, и решил использовать убыточную Хакасию, как канал, через который можно попросить денег у государства. Зачем ему деньги? Явно не на развитие республики. На погашение старых долгов, очевидно.

Просить деньги у государства любит и близкий знакомый Эдуарда Худайнатова, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Иногда и через «доброго» партнера.

Старый друг лучше новых двух

Например, в 2018 г. компания Худайнатова «Нефтегазхолдинг» просила у государства 50 млрд рублей для Хабаровского НПЗ в рамках налогового маневра. Адресная субсидия на 5 лет могла бы помочь Худайнатову с его убыточным бизнесом. Правда, поговаривают, что Хабаровский НПЗ получил от Сбербанка 44 млрд рублей на 10 лет. Скорее всего, деньги от государства нужны были бизнесмену, чтобы погасить банковские долги.

При этом, Сечин и Худайнатов смекнули, мол если один НПЗ получит льготы, то и второй – Комсомольский НПЗ – тоже. Последним как раз владеет «Роснефть», а Игорю Сечину «лишние» 40-60 млрд рублей очень нужны. А просить у государства в очередной раз как-то «неудобно», поэтому, скорее всего, руководитель Комсомольского НПЗ решил действовать через Худайнатова.

Но «друзья» могут не только просить, но и «отжимать». Рейдерскую атаку 2014 г. на «Башнефть» приписывали Эдуарду Худайнатову и Игорю Сечину. Бизнесмены, видимо, хотели «заграбастать» нефтяной актив Владимира Евтушенкова. Причем, перед выпадом против «Башнефти» Эдуард Худайнатов предлагал компании объединиться с его Независимой нефтегазовой компанией. Поговаривают, что и «Роснефть» предлагала заключить союз. А после отказа, партнёры начали действовать «жестко»?

Угольная "марионетка" Игоря Сечина?

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов – куда ты, туда и я

В 2014 г. активы «Башнефти» все же перешли к государству, а в 2016 г. от Худайнатова поступило предложение, мол его ННК может выкупить «Башнефть». Опять же, наверное, в интересах Игоря Сечина.

Правда, у Независимой нефтегазовой компании долгов, как фантиков. В 2015 г. бизнесмену, чтобы не прослыть банкротом, пришлось продать облигации приобретенной Alliance Oil на общую сумму 350 млн долларов.

Поговаривают, что в том же году Эдуард Худайнатов стал совладельцем Дальневосточного банка, держателем акций которого является «Роснефть», тоже не без помощи Игоря Сечина, конечно.

Глава «Роснефти» иногда и «просил» за друга. Возможно именно Игорь Сечин лично договорился с ВТБ о кредите на 4 млрд долларов для убыточной ННК.

В общем, «друзья» заинтересованы во взаимном процветании. Через Худайнатова Игорь Сечин «рулит» бизнесом и особо не светится, а глава ННК всегда может надеяться на помощь от государственной «Роснефти», в которой у него, кстати, тоже есть доля. Как сообщали «РИА», бизнесмен владеет 0,0483% акций.

Угольная "марионетка" Игоря Сечина?

Худайнатов и Сечин всегда могут договориться

И с каждым годом аппетиты бизнесменов только растут. На днях Игорь Сечин попросил у президента РФ Владимира Путина 2,6 трлн рублей налоговых льгот для проекта нефтедобычи в Арктике. «Роснефть» и партнеры обещают вложить в освоение и развитие месторождений от 5 до 8,5 трлн рублей, но взамен рассчитывают на финансовую поддержку от правительства.

Во-первых, настораживает, огромный разброс в обещанных «Роснефтью» суммах. 3,5 трлн рублей – цифра значительная. Кто знает, куда «уйдет» миллиард-другой.

Во-вторых, в нефтегазовую арктическую компанию «Восток ойл» войдут месторождения «Нефтегазхолдинга » Эдуарда Худайнатова. А последний, как известно, очень любит обещать. Вот и в планах проекта: 5500 км трубопроводов, морские терминалы, линии электропередачи и, конечно, большие перспективы.

Сложно не согласиться, что Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин прекрасно ладят. А последний, откровенно говоря, не прочь «залезть» в угольную промышленность, которую так активно осваивает «друг». Да и разве справится Худайнатов со своим убыточным бизнесом без мощной поддержки богатой «Роснефти»?

To Top