Экономика

«Уголовный разрез» Щукина?

Пока тянется расследование о вымогательстве олигарха Александра Щукина акций АО «Разрез Инской», бизнесмен может выводить деньги из России с помощью своего лондонского зятя Ильдара Узбекова?

"Уголовный разрез" Щукина?Как сообщает корреспондент УтроNews, в Кемеровском суде озвучили последнюю порцию «прослушки» по делу заместителей кузбасского экс-губернатора Амана Тулеева и угольного олигарха Александра Щукина, который мог «отжать» себе «Разрез Инской». А пока силовики откапывают новые подробности, миллиарды бизнесмена могут «утекать» за рубеж в руки его зятя – Ильдара Узбекова?

История началась лет пять назад, когда АО «Разрез Инской» нуждался в оздоровлении — он терпел огромные убытки, не платил зарплаты работникам и не выполнял обязательств перед бюджетом. На предприятие положил глаз бизнесмен Александр Щукин. Процесс Щукина о вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций предприятия тянется аж с 2016 года, постоянно обрастая новыми подробностями. Новую порцию «прослушки» опубликовала «Тайга.Инфо»

К истории силовики подключились в ноябре 2016 года. Тогда задержали сразу 8 человек: заместителей губернатора Кузбасса – Алексея Иванова и Александра Дальниченко, начальника департамента административных органов региона Елену Троицкую, доверенное лицо Щукина – Геннадия Вернигора, главу СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелева и самого Щукина.

Когда бизнесмен оказался под домашним арестом, он принялся защищаться — мол, никакого «захвата» не было — позвонил губернатор и лично попросил вложить в разрез около сотни млн рублей на зарплаты горнякам. Взамен же Щукину обещали 51% акций Цыганкова. 

При этом юриста Антона Цыганкова называли номинальным держателем контрольного пакета, неформальными владельцами выступали куда более известные и «авторитетные» бизнесмены, которые, следует полагать, и приложили руку к предприятию, доведенному до ручки. 

В феврале Тверской суд Москвы арестовал бывшего акционера «Разреза Инского» Илью Гаврилова, обвиняемого в многомиллиардном мошенничестве в банковской сфере, писал ТАСС. Ранее Гаврилов владел шахтой в партнерстве с миллиардерами Гавриилом Юшваевым и Давидом Якобашвили, рассказывала «Тайга.Инфо».

Эти двое очень плотно сотрудничали с Гавриловым. И теперь, когда последний оказался под следствием, остальным есть, о чем беспокоиться. Не к добру и то, что их имена упоминаются в рамках обсуждения дела о присвоении «Разреза Инского». Не исключено, что резонансное дело может «зацепить» и их — складывается ощущение, будто все, кто даже косвенно относятся к делу попадают «под прицел» следователей. Ведь копаться здесь есть где.  

Так, например, в ходе процесса по делу о вымогательстве акций шахты следователи вышли на фонд «Милосердие». Именно из него были выделены средства для выплаты задолженности по заработной плате горнякам.

Сам экс-губернатор Аман Тулеев подтверждал: он и правда обращался к Щукину с просьбой компенсировать фонду «Милосердие» средства, потраченные на оказание материальной помощи работникам шахты. Как писала «Тайга.Инфо», Щукин в 2016 году «пожертвовал на благотворительность» 200 миллионов рублей, в том числе 100 миллионов для выплаты зарплаты на «Инском». А остальные 100 млн — дань Тулееву за акции шахты?

В начале года суд признал виновным в мошенничестве Александра Решетова — бывшего главу комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Кемеровской области, который якобы и контролировал этот благотворительный фонд. По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016—2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы подконтролен ему, писал «КузПресс.Ru»

При этом Решетов отрицал свое руководство фондом и настаивал: все операции фонда согласовывались лично с бывшим губернатором Аманом Тулеевым. Последний, естественно, всячески от фонда открещивался, кивая на то что фондом управляла, по сути, госструктура, возглавляемая Решетовым. 

Несмотря на то, что всех собак сейчас спускают на Решетова, Щукин перевел деньги на нужды горняков именно по просьбе губернатора. После этого свою лепту в этой истории внес уже уволенный из СКР Сергей Калинкин, который, по слухам, не раз получал крупные подарки от Александра Щукина. В июне 2016 года против Цыганкова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. И тут-то юриста Цыганкова пришли «обрабатывать» вице-губернаторы Тулеева — они и убедили переписать акции на Александра Щукина. Что ж, очень дружественно и совсем не «по-рейдерски».

После того, как Цыганков передал актив, уголовное дело против него закрыли. И никто бы, может, и не узнал, чем промышлял Щукин под возможным пристальным присмотром Тулеева, если бы не «дело полковника Захарченко», у которого нашли 8 млрд рублей в российской и иностранной валюте. Дело в том, что, устанавливая происхождение денег, следствие начало проверять все оперативные разработки, к которым имели отношение Захарченко и его подчиненные, занимавшиеся расследованиями преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Вот тогда-то кузбасский угольный олигарх, видимо, и попал в поле зрения ФСБ. 

Поразительным образом вниманием обходят персону, вокруг вращается вся эта история — губернатора Тулеева. Хотя, впрочем, это вполне ожидаемо: похоже, он относится к числу «неприкасаемых».

"Уголовный разрез" Щукина?

А вот Щукина сейчас «трясут» по полной

Как писала «Новая газета», тогда же, в 2016 году, Щукин также предпринимал попытку присоединить к своей угольной империи АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное». Провернуть он это пытался с помощью «липовых» векселей на сумму более 1,5 миллиардов рублей.

Пока Щукин «кукует» под домашним арестом, но это не мешает его компаньонам и родственникам выводить из его фирм деньги. Например, как писало издание «Новый взгляд», лишь за один квартал 2017 года подконтрольная Щукину ОАО «Шахта Полосухинская» перекинула на кипрский офшор в качестве дивидендов 1,1 миллиарда рублей, ООО «ПТК-уголь», оформленное на супругу Щукина, за те же первые три месяца 2017 года отправило на Кипр 1,3 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда якобы ушли на Кипр из контролируемого Щукиным АО «Актив-Капитал».

Даже если взглянуть на финансовые показатели фирм, напрямую подконтрольных Щукину, закрадываются подозрения о выводе денег. Например, у ООО «Гранд-Моторс» при выручке в 17 млн – 9 млн убытка. Такой же убыток и у ООО «АЦН». В минусе на 4,1 млн оказалась и ООО «Компания Континент».

При этом деньги, вероятно долгое время перемещавшиеся Щукиным из России на Кипр, на острове не задерживались, а направлялись в Лондон. Поэтому он мог поручить распоряжаться своими деньгами на территории Великобритании и в других странах членам семьи: своей жене Евгении Щукиной, дочери Елене и её мужу – Ильдару Узбекову. Об этом писала «Версия».

Российские рубли, похоже, шли на иностранное развитие и комфорт. Среди возможных приобретений семейства слухачи называют четырехэтажный дом в Highgate стоимостью в 15 млн, а также огромную квартиру за 30 млн евро с видом на море, а также две картинные галереи в Лондоне.

Помогал Узбекову распоряжаться деньгами некий Эдриану Берфолд. Кк писала та же «Версия», Берфорд  убедил Узбекова создать family-office в Лондоне на базе компании Fern Advisers Limited (Fern) и вложить в нее 500 тысяч фунтов, а после развел еще на 2,5 миллиона фунтов. То есть тратилась семейка Щукиных от души?

Как бы то ни было, самому Щукину от этого теперь вряд ли что-то достанется. Аман Тулеев, видимо, так и продолжит открещиваться от каких-либо связей с фигурантами дела. А виновным в этой мутной истории, похоже, окажется именно Александр Щукин. Интересно, силовики обратят внимание на возможные выводы денег во время нахождения бизнесмена под домашним арестом?   

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ