onf
Общество / 12:24 / Обвиняемой в убийстве бывшего мэра Самары продлили арестПолитика / 11:57 / «Джако» заговорил: темная империя братьев ТаймазовыхОбщество / 11:54 / В России поддержали идею увеличения возраста молодежиОбщество / 11:32 / В Кузбассе в школе обрушилась штукатуркаВ мире / 11:07 / В Мьянме объявили национальный траурВ мире / 10:53 / В МИД России прокомментировали поведение европейских брендовПолитика / 10:35 / Ульянов о восприятии речи Президента России в МюнхенеЭкономика / 10:32 / Госконтракты для Рябинского: через Курск в Лондон?В мире / 10:28 / Стармер и Трамп обсудили встречу «коалиции желающих»Общество / 09:53 / В Алтайском крае из-за ЧП с пожарной машиной погиб человекВ мире / 09:06 / В США не назвали крайний срок для Москвы по прекращению огняОбщество / 08:56 / В стрельбе в Мурманске подозревается местный жительВ мире / 08:40 / Трамп рассказал о желании Зеленского попасть в НАТОВ мире / 08:39 / Путин с борта АПЛ об украинском урегулированииПолитика / 08:22 / День единения народов России и Белоруссии: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 08:15 / День смеха: когда отмечают, история и значение праздника

Угольщики бегут от Литвака

Накануне стало известно, что угольные компании снимают свои февральские заявки на перевалку угля через терминалы ОТЭКО в Тамани из-за взлетевших тарифов.
9 февраля 2024 15:51
Фото: РИА "Новости"

Накануне стало известно, что угольные компании снимают свои февральские заявки на перевалку угля через терминалы ОТЭКО в Тамани из-за взлетевших тарифов.

В прошлом году Тамань стала четвертым по отгрузке угля российским портом после Усть-Луги, порта Восточный и Ванино, сообщает корреспондент УтроNews.  

Как пишет «Коммерсант» за период с 22 января по 4 февраля из Тамани не ушло ни одного балкера с углем.

Изданию удалось пообщаться с руководством одной из шахт, которое прямо сказало о том, что не будут в феврале отгружать уголь через ОТЭКО.

Кроме того, от отгрузки отказались еще и «Сибантрацит», «Кузбассразрезуголь» и СУЭК. Более того, один из источников газеты сообщил, что на февраль на перевалку в Тамани не заявилось ни одной компании.

Однако пресс-служба ОТЭКО активно сопротивляется и говорит, что на февраль намечена перевалка четырех миллионов тонн угля через порт. А также сейчас якобы ведутся переговоры с другими компаниями, при этом сама перевалка идет, несмотря на процесс модернизации. 

Угольные компании недовольны тарифами ОТЭКО, так как уходят в минус. 

Один из источников «Коммерсанта» рассказал, что в контракте по отгрузке с ОТЭКО скрыты «драконовские» условия «повышающие коэффициенты и штрафы», а с учетом постоянных простоев флота при погрузке и повышенной страховки итоговая стоимость перевалки повышается на 10–20 долларов. 

При этом на более дорогие марки углей базовая ставка начинается от 38 долларов за тонну и в итоге превышает 42 доллара за тонну. 

Другая же угольная компания сняла свою заявку после того как не удалось договориться об эффективной ставке по перевалке. Несмотря на предложение компании в ОТЭКО не стали его рассматривать, по всей видимости, поскольку ответа не последовало. 

Некоторые игроки угольного рынка готовы поделиться маржой с портом, но при условии ее наличия. На сегодняшний день при расчете ставки перевалки ОТЭКО используются индексы, «не имеющие отношения к российскому углю».

Глава компании «Инфолайн-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что угольные предприятия должны ориентироваться на тренды, и что для окупаемости инвестиций в строительство или улучшение терминалов необходимо долгосрочное понимание расходов и доходов. Под трендами он имеет ввиду стоимость, дисконт на российский уголь и ситуацию в странах-покупателях.

Напомним, что компания ОТЭКО является оператором двух терминалов в Тамани - навалочного и наливного. Владеет всеми активами компании Мишель Литвак. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet