В мире

Украина не убрала минные заграждения в Золотом и Петровском — МИД РФ

Украина до сих пор не убрала минные заграждения на территориях отвода сил в населенных пунктах Золотое и Петровское, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Украина не убрала минные заграждения в Золотом и Петровском — МИД РФЕе слова передает корреспондент УтроNews.

Начавшееся разведение, которое было оговорено еще в прошлом году, до сих пор не закончено.

«Украинская сторона не разобрала фортификационные сооружения, не устранила минные заграждения», — она.

Более того представители ОБСЕ и ополченцы до сих пор говорят о появлениях украинских военных и соответствующей технике.

«Конечно, это не может не беспокоить», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что в 2019 году те шаги, которые предпринимал Киев, в числе которых обмен удерживаемыми лицами и участие в норманнском саммите в столице Франции, говорят, что «при наличии политической воли и при ответственном подходе можно добиваться конкретных позитивных результатов».

Захарова надеется, что Украина будет демонстрировать эту волю чаще, но пока что с этим есть проблемы.

Первое рамочное соглашение о разведении сил подписано Украиной, ЛНР, ДНР, Россией и ОБСЕ в 2016 году. Удалось его реализовать только в конце 2019 года. Тогда РФ поставила его выполнение как условие проведения саммита «нормандской четверки».

Еще 1 октября 2019 года удалось согласовать график разведения сил на востоке Украины. Тогда же стороны утвердили «формулу Штайнмайера», предоставляющую Донбассу особый статус. Представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) в подгруппе по безопасности контактной группы Алексей Никоноров говорил, что процесс разведения сил должен начаться 7 октября, но даты постоянно менялись.

To Top