Политика

Ушли, чтобы не сесть?

Увольнение руководства ФНС по Белгородской области может не помочь Михаилу Мишустину избежать подозрений в создании колоссального коррупционного «спрута» в налоговой системе страны

Ушли, чтобы не сесть?Как передаёт корреспондент УтроNews, всё руководство Федеральной налоговой службы по Белгородской области подало в отставку.

Заявления написали руководитель управления ФНС по региону Сергей Воронин, с которым руководство службы разорвало контракт, и начальник инспекции по Белгороду Иван Тесленко.

Увольнение сразу двух руководителей такого уровня не бывает просто так. Как сообщают наши источники, их уход может быть связан с громкими коррупционными скандалами, которые гремят в области на протяжении нескольких последних лет.

Вероятней всего, отставки вынужденные, и санкционированы на самом высоком уровне — главой ФНС России Михаилом Мишустиным. Главный налоговик страны выводит подчинённых из под возможного удара следствия, чтобы их не посадили?

Представляется, что Мишустин скорее беспокоится о собственной безопасности и благополучии: вполне возможно, что глава  ФНС был в курсе дел своих ставленников на Белгородской земле, да и не только.

Буквально на днях в Архагнельской области задержали главу регионального ФНС Сергея Родионова за взятку — схватили с поличным. Чиновник решил стать богаче на 8 млн рублей, но день явно не задался — его вели сотрудники правоохранительных органов.

Задержания еще одного главы ФНС субъекта за короткое время — на этот раз Белгородской области, Мишустину точно не нужно. Перестраховался?

Ушли, чтобы не сесть?
Сергея Воронина «ушли» , чтобы не посадили?

А жареным для белгородских налоговиков и их высокопоставленных руководителей запахло в апреле 2019 года, когда были возбуждены два уголовных дела в отношении заместителя начальника отдела выездных налоговых проверок ИФНС по Белгороду Ирине Агарковой — протеже уволившихся руководителей Воронина и Тесленко.

Её заподозрили в в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, 35-летняя женщина получила от директора одной из организаций 2,7 млн рублей. Работница налоговой службы обещала оказать содействие в возмещении НДС из средств федерального бюджета и помочь в случае проведения выездной проверки компании.

Сам характер следствия и информационная подача правоохранителей позволяют сделать предположение, что работала Агаркова вовсе не по своей инициативе.

Злые языки из бизнес-сообщества Белгородской области утверждают, что такие поборы с обещаниями дальнейшего возврата НДС из федерального бюджета давно уже стали системой, и что это лишь один из видов, скажем так, не вполне законных взаимоотношений между налоговиками области и местными предпринимателями.

Теперь, спустя полгода после расследования, появляются слухи о том, что правоохранители эти схемы вскрыли и новые задержания не за горами. Возможно, увольнение Воронина и Тесленко даже не попытка вывести из под удара их самих, а желание Мишустина избежать новых ударов по своей репутации при их задержании.

Авгиевы конюшни Мишустина

ФНС сегодня итак уже напоминает настоящие Авгиевы конюшни. Вычищать их Мишустин не может или не желает, поэтому отделывается простыми и дешёвыми, но крайне вынужденными антикризисными пиар-ходами?

Совсем недавно на коррупции попался сотрудник ФНС Центрального округа Москвы Евгений Петлеванный. Он обещал предпринимателю снизить объем налоговых доначислений со 100 млн рублей до 20 млн рублей. Правда, за «небольшую» мзду в 12 млн рублей. Чиновника задержали.

Ушли, чтобы не сесть?
 Скандал с Евгением Петлеванным еще далек от завершения – чиновнику грозит серьёзный срок

В 2018 году в руках правоохранителей оказался глава контрольного отдела УФНС в Самаре Александр Петров. Он приторговывал служебной информацией: «сливал» сведения о предстоящих проверках ФНС, чтобы нерадивые бизнесмены могли по-быстрому подчистить хвосты до прихода инспекторов. За последний такой случай он получил порядка 1,5 млн рублей, а чуть позже — получит срок.

Еще один случай этого года в Самаре связан с начальником отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС по Самарской области Виталием Арефьевым. Его задержали за взятку.

В этом же году 2019 году в Тольятти суд признал виновным бывшего сотрудника областного УФНС Дмитрия Соломатина в попытке получить взятку в размере 1 млн рублей. Деньги передавались за снижение налоговой недоимки местной компании с 139 млн до 20 млн рублей. Вместо миллиона бывший чиновник получил пять лет лишения свободы.

Опять же в этом году вспыхнул скандал в Ростовской области, где приняли бывшего налогового инспектора отдела камерных проверок УФНС Наталью Дигай и бывшего главу налоговой инспекции Октябрьского района Христофора Головатова.

В том же регионе весной задержали заместителя начальника УФНС Ростовской области Ирину Александрову. Она, как и многие её коллеги во многих регионах, была большой любительницей возмещать НДС. Сумма ущерба казне от только вскрытых следователями эпизодов составила порядка 21 млн рублей.

Это лишь несколько случаев, далеко не все, и относятся они преимущественно к 2018-2019 годам. Но такие скандалы давно уже не воспринимаются, как нечто из  ряда вон выходящее.

Скорее, как то, что система, выстроенная Мишустиным иногда даёт сбои, и в последние годы это стало происходит всё чаще. Главный налоговик и его подчинённые теряют хватку, или правоохранители просто крепко за них взялись, подбираясь к самому главе ведомства?

Главный налоговик Михаил Мишустин при этом скромничает. Его официальный доход за 2017 год — тот самый, в который он назначил резко ушедшего в отставку главу ФНС Белгородской области, составил всего 19,3 млн рублей. Смешные, по меркам многих наших чиновников, деньги.

Также официально он не имеет в собственности ни жилья, ни земель. Однако, по уверениям очевидцев, живёт в шикарном доме, ездить предпочитает на люксовых авто. Кто поверит в то, что его ставленников задерживают по всей России за махинации на десятки миллионов рублей, а он не при чем?

В это же самое время Мишустин не устаёт отчитываться руководству страны об успехах его ведомства. Так, в мае он отчитался Президенту Владимиру Путину о том, что 2018 год стал лучшим за последние пять лет по собираемости налогов. В консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2017 году.

А сколько из этих средств было незаконно возвращено прикормленным предпринимателям за НДС, сколько денег утекло в песок в результате вала коррупционных фактов и нарушений, допущенных сотрудниками его ведомства — об этом Мишустин скромно умолчал.

Кольцо сжимается?

А может, он просто не знает. Сбился со счёта? Наверное, пока Мишустин и самые одиозные его последователи не сядут на скамью подсудимых, мы никогда не узнаём объем хищений и финансовых нарушений, происходящих в налоговых по всей стране. Рыба гниёт с головы, сколько можно держать одиозного чиновника на его посту?

Тем более, что репутация Мишустина была подмочена задолго до того, как он возглавил ФНС, ставшее чуть ли не самым упоминаемым ведомствам в сводках о коррупционных задержаниях.

Говорят, нынешняя система откатов, возвратов НДС, покупных проверок и прочего в ФНС расцвела во всей крае еще в начале десятых годов. Тогда в 2011 году — менее, чем через год после прихода Мишустина на пост главы ФНС, в Москве более 50 компаний подавали однотипные документы в налоговую на возвращение денег.

Компании запрашивали миллиардные возвраты и именно в тех налоговых инспекциях, которые контролировала через своих людей тогдашняя замглавы УФНС по Москве Ольга Черничук — по слухам, протеже и давняя знакомая Михаила Мишустина. Якобы, она была одним из центральных узлов коррупционной системы в ФНС.

Среди других возможных близких «знакомых» Мишустина называют скандального бизнесмена Александра Удодова. Злые языки утверждают, что в своё время Черничук «курировала» его бизнес по линии ФНС по согласованию с Мишустиным.

Через его конторы, такие, как ООО «Грибная радуга», ООО «Николия», ООО «Афорра Девелопмент» могли выводится незаконные доходы с откатами налоговикам.

Среди них могут быть и деньги Мишустина. Эти компании Удодова, как и многие другие, часто работают в минус: например, у них всех минус по итогам 2018 года. Но их деятельность не останавливается, что наводит о мысли, что это простые прокладки.

Деньги могут выводится через офшор «Мадлен Холдингс Лимитед», который принадлежит ООО «Инфоресурс Санкт-Петербург» Александра Удодова. Эта компания имеет прибыль, не имея никакой выручки, а её рыночная стоимость равняется нулю.

Явные признаки фиктивности. Но глава ФНС не спешит проверять эту контору. Она и другие организации Удодова на протяжении последних 10 лет серьёзного внимания налоговиков не привлекли. Почему? Это «прачечные» Михаила Мишустина и его приближённых?

Ушли, чтобы не сесть?

Ушли, чтобы не сесть?

Всё встает на свои места, если верным является слух о том, что Мишустин и Удодов якобы женаты на сёстрах. Тогда какие уж там вопросы – дела семейные…

Как бы там ни было, увольнение руководства ФНС по Белгородской области — даже не попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Это жест отчаяния. Вал уголовных дел не удаётся остановить, и скоро эта волна может захлестнуть и всесильного главу ФНС. Вопрос — понимают ли это сами следователи? Которые, судя по их активности в последние два года, подбираются к Мишустину прицельно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ