Политика

В царстве «Лжедмитрия» от РАО до тюрьмы не зарекайся

Менеджмент «Российского авторского общества» может стать фигурантом новых судебных дел?

В царстве «Лжедмитрия» от РАО до тюрьмы не зарекайсяКак сообщает корреспондент УтроNews, бывшего главу «Российского авторского общества» (РАО) Сергея Федотова приговорили к пяти годам общего режима. Вместе с ним вынесли приговоры и его подельникам, но те отделались условными сроками по 4,5 года. Вот только, может, следствие кого-то упустило?

Ведь сам Федотов указал на то, что действовал по сговору с гендиректором «Российского союза правообладателей» (РСП) Андреем Кричевским и нынешним гендиректором «РАО» Александром Сухотиным. Но топ-менеджеры по-прежнему на свободе…

В РАО под руководством Федотова образовался настоящее преступное сообщество с четкой иерархией и распределением обязанностей. Суд установил, что с индивидуальными предпринимателями Федотов и его подельники заключали контракты якобы об использовании произведений никому не известных музыкантов, с соответствующим оформлением гонораров. Позднее средства обналичивались и присваивались членами группы. Об этом пишет «Коммерсант».

Сергея Федотова и троих его бывших подчиненных обвинили в мошенничестве с выплатами авторских гонораров на сумму более 762 млн рублей. Все фигуранты признали вину, а также выразили готовность погасить причиненный им финансовый ущерб — отсюда и относительно мягкое наказание.

Кстати, согласно решению суда, 72% от ущерба компенсирует именно Федотов. Интересно, а как бы распределилась структура компенсационных выплат, окажись на скамье подсудимых и Кричевский с Сухотиным? Их же Федотов пытался утащить за собой.

Три товарища

А за всем этим делом может стоять никто иной, как нынешний Председатель Правления РАО, Максим Дмитриев, который сколотил вокруг себя команду, «подмявшую» практически всю отрасль авторских прав. Так, РАО, которое и возглавляет ныне Сухотин, занимается отчислениями авторам музыки, текстов и пр. Подконтрольный же Кричевскому «РСП» защищает права на результаты интеллектуального труда. Кричевский был замечен и в «Всероссийской организацией интеллектуальной собственности» (ВОИС) — посредником между лейблами и стриминговыми сервисами. Как же они все «спелись»?

По слухам, именно Кричевский способствовал «восшествию» Дмитриева на трон РАО. А ведь возглавил общество тот действительно при подозрительных обстоятельствах. В 2016 году, после отстранения Федотова, была проведена конференция, на которой и избрали новое руководство. Правда участники той встречи, как писал «Коммерсант» отмечали, что происходящее больше напоминало «рейдерский захват». И даже говорили о давлении «криминального характера» на руководство РАО.

Результаты тех «выборов» даже пытались оспорить в суде, но Дмитриев-таки сел в кресло главы организации. Тогда же среди недоброжелателей его стали называть «Лжедмитрием»

Следом он изменил Устав организации: теперь созвать конференцию можно лишь после одобрения Правления, которое может и отказать в этом. Таким образом, несанкционированные конференции уже невозможно провести.

Подложив «перинку», глава со своими приближенными, по всей видимости, приступили к тому, ради чего все и затевалось — захвату рынка и распилу. Поговаривают, что именно поэтому в 2018 году гендиректором РАО стал Сухотин, а Дмитриев занял пост Председателя Правления. Якобы на этой должности он стал ближе к бизнесу.

Навис дамоклов меч?

Кричевский все-таки заплатит по счетам. Правда, по другим. Как сообщает ТАСС, суд взыскал с гендиректора РСП в пользу ПАО «Региональный банк развития» задолженность по кредиту в 61 млн рублей, который он оформил еще в 2015 году. Решение еще не вступило в силу и Кричевский намерен его обжаловать.

В царстве «Лжедмитрия» от РАО до тюрьмы не зарекайся

Кричевского могут прижать?

Но на горизонте у топ-менеджера может «маячить» еще одно судебное разбирательство. Как сообщает «Век», сейчас депутаты из антикоррупционного комитета Госдумы изучают финансовые потоки между «Всероссийской организацией интеллектуальной собственности» (ВОИС) и АО «Фирма Мелодия», которыми он управлял.

С «Мелодией» в свое время случилась интересная, хотя, вернее было бы сказать, пугающая история. Крупнейший владелец аудиоархива страны ушла с молотка за «жалких» 330 млн рублей компании «Формакс». А ведь новых владелец получил не только сотни тысяч советских записей, но и два здания, принадлежащих «Мелодии». Фантастическая щедрость! Но почему?

Оказалось, что в этой истории замешан «ВОИС». Дело в том, что один из основателей «Формакса» Валерий Осипов является главой фонда Петра Великого, который был основан «РАО» и «ВОИС».

А вот тут уже становится интересно: если решили обратить внимание на «ВОИС» и «Мелодию», то не приведут ли ниточки к «РАО»? Тут уже поднапрячься стоит и господину Сухотину.

Но он, по всей видимости, пока совершенно спокоен и продолжает потихоньку «поджимать» рынок авторского права.

Недавно вот вместе с исполнительным директором «РАО» Алексеем Кареловым получил 40% в «Национальном цифровом агрегаторе» (НЦА) — одним из крупнейших в стране посредником между лейблами и стриминговыми сервисами. А в этой истории виден след небезызвестного Максима Дмитриева, председателя правления РАО. Не уж-то он обеспечит своим соратникам «крышу», если понадобиться?

«Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе, где ты воруешь»

В отношениях между Федотовым и Кричевским долгое время царили мир и дружба. Но в один момент что-то пошло не так. Камнем преткновения стала идея Кричевского слить воедино РАО, ВОИС и РСП. Собственно, он это и осуществил — объявил на общем собрании трех компаний об их объединении. Но Федотова такой «расклад» не устроил, и приятели якобы поссорились. Кричевского же в сообществе обвинили в недружественном поглощении, после чего решение об объединении было отменено.

Тогда же произошло страшное событие — трое неизвестных избили Кричевского, сломали ему ребра и нос. Такие методы борьбы с несогласными использовал Федотов?

Даже если и так (а у многих, кстати, есть сомнения, что избиение — не более, чем инсценировка), то методы Кричевского могут быть куда эффективнее.

Так, Федотова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и «закрыли» на 1,5 года. Позже провели аудит общества, который, собственно, и обеспечил бывшему топ-менеджеру вторую «ходку». При том проведение аудита в компании стало одним из первых «указов» нового главы Дмитриева. Неужели «Лжедмитрий» так помог Кричевскому «отомстить» бывшему другу? Сам Федотов якобы тогда назвал Кричевского «заказчиком» своего уголовного дела, писала «Новая газета».

И тут, внезапно, активность проявил Никита Михалков. Да, тот самый известный режиссер. Как сообщало RNS, он попросил следователей быть гуманнее к Федотову. Поползли слухи, что культурному деятелю просто нужно было время, чтобы «замести» следы . Ведь Михалков являлся президентом РСП, а его учредителями — РАО, ВОИС и Союз кинематографистов…

Окончательно режиссера могла добить требование Агентства страхования вкладов (АСВ) к МВД провести проверку руководства РСП, РАО и ВОИС, которых подозревали в выводе более 1,84 млрд рублей из «Мострансбанка». Тогда Михалков «переобулся в полете» и решил заобщаться уже с Дмитриевым и Кричевским?

В царстве «Лжедмитрия» от РАО до тюрьмы не зарекайся

Старый друг все-таки хуже новых двух?

Тут хочется процитировать приведенные «Новой газетой» слова Михалкова: «Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе, где ты воруешь». И сказал он это на празднике Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, где выступал с поздравительной речью.

Так это что, было «чистосердечное» прямо со сцены? А рядом с ним, между прочим, в тот день «терся» никто иной, как Кричевский, который стал сопровождать его на важных мероприятиях.

И вот вся эта компания чувствует себя, видимо, абсолютно спокойно — все схвачено, все «прикормлены». Однако не повлечет ли их нездоровая активность за собой новые громкие судебные дела, связанные с РАО?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − один =

ВВЕРХ