Общество

В ФСБ узнали, кто отправлял сообщения о «минировании»

Сотрудники ФСБ распознали в источнике отправления анонимных ложных сообщений о «минировании» социально значимых зданий зарубежный сервис.

В ФСБ узнали, кто отправлял сообщения о "минировании"Об этом сообщает корреспондент УтроNews. Начиная с 28 ноября прошлого года от сервиса Startmail.com из Нидерландов поступало на электронные адреса судов 16 регионов страны более тысячи анонимных сообщений с угрозами о «минировании».  

Все сообщения носили ложный характер. На основании представления Генпрокуратуры 23 января все доступы были ограничены. На настоящий момент этот сайт еще остается доступен на территории РФ.

Роскомнадзор позже сообщил, что сервис заблокировал. В StartMail никто не предоставил информацию о владельцах почтовых ящиков, которые стояли за ложными сообщениями.

В конце декабря 2019 года почтовый сервис StartMail внесли в ограничительный список. По закону он обязан предоставить информацию о своих пользователях, если за ней обратится ФСБ. Тогда 10 января глава сервиса Роберт Бинс заявил, что с властями РФ сервис не контактировал, и он впервые слышит об организаторах распространения информации (ОРИ).

Бинс сказал, что только после запроса от суда Нидерландов сервис свяжется с юристами и проверит обоснованность запроса.

«Хотя мы уважаем и пытаемся защитить вашу конфиденциальность, <…> использование StartMail не ставит вас выше закона. Но мы также не ставим власти выше закона», — указывал Бинс.

Также в прошлом году Роскомнадзор попросил суд о блокировке еще двух почтовых сервисов. Эксперты отметили, что они также могли заинтересовать ФСБ из-за ложных сообщений о «минировании» — Mailbox и Scryptmail. Глава одного из сервисов сказал, что информация о пользователях не будет раскрыта, только на основании законов ЕС и Германии.

To Top