Экономика

В газопровод «Сила Сибири» начали закачку «голубого топлива»

Компания Газпром начала наполнять газопровод «Сила Сибири» природным газом. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на Нефтегазовом форуме в городе Мирый, передаёт корреспондент УтроNews.

По словам Николаева, газ, пущенный компанией, постепенно вытесняет азот. Этот процесс должен завершится к 1 декабря. Сам проект по запуску трубопроводной системы такого масштаба считается крупнейшим в мире.

В дальнейшем с помощью мощностей газопровода планируется провести масштабную газификацию всего региона. Николаев отметил, что для этого сначала надо сформировать и развить в единый комплекс систему газопроводов, станций и хранилищ, связанных с «Силой Сибири».

Кроме прочего, глава Якутии рассказал о перспективах по развитию промышленности, которые открываются с введением на территории региона новых трубных мощностей.

«Есть еще одна задача, которую я поставил перед правительством республики и перед нашими компаниями, — это развитие газовой переработки, в первую очередь для производства газомоторного топлива. Я надеюсь, что уже к 2023 году производство это уже появится, его расширение позволит нам преодолеть зависимость от завоза топлива», — добавил Николаев.

«Сила Сибири» — магистральный газопровод протяжённости 2,15 тыс. км для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект реализуется совместео Газпромом и китайской корпорацией CNPC.

Стоимость проекта составляет порядка 1,1 трлн руб., мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ