Политика

В Госдуме одобрили право бывших Президентов быть сенаторами пожизненно

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил изменения к Конституции РФ.

В Госдуме одобрили право бывших Президентов быть сенаторами пожизненноПоправки предполагают право экс-Президентов РФ претендовать на одну из семи квот пожизненного члена Совета Федерации, передает корреспондент УтроNews.

Эти изменения затрагивают формирование Совета Федерации. Предлагается увеличить президентскую квоту до 30 сенаторов.

Семь из них будут обладать пожизненным статусом. В этот Совет могут входить на пожизненной основе все бывшие главы РФ после того, как у них завершится президентский срок. Депутаты и сенаторы до этого предложили внести дополнительные правки к законопроекту. 

«Президент РФ может назначить семь представителей России в Совете Федерации из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, пожизненно», — говорится в тексте.

Сообщается, что срок остальных российских представителей составляет шесть лет.

Глава комитета и один из авторов поправки Павел Крашенинников заявлял, что сейчас Совет Федерации заполняется представителями регионов страны.

На настоящий момент президентская норма составляет не более 10%, то есть 17 человек — представителей России.

Вице-спикер ГД Игорь Лебедев раскритиковал поправку. Он отметил, что увеличение неоправданно, так как «ни одного человека по этой квоте не назначено».

Депутат Сергей Иванов заметил, что в тексте нет порядка отрешения от места пожизненных членов СФ.

Госдума 23 января приняла в первом чтении внесенный Президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции страны. В нем прописано расширение полномочий парламента, Конституционного суда России.

Также прописан запрет государственным лицам иметь вид на жительство в другой стране. Написано и об ограничении количества президентских сроков, выставлен приоритет Основного закона РФ над международными соглашениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top