Экономика

В Госдуме приняли проект о распространении налога для самозанятых

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил с рекомендациями нижней палате парламента одобрить в первом чтении закон, предусматривающий распространение налогового режима для самозанятых граждан с 1 января 2020 года еще на 19 российских регионов.

ВВ Госдуме приняли проект о распространении налога для самозанятыхнесли на рассмотрение законопроект глава комитета Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев.

Как передает корреспондент УтроNews, планируется включить в качестве участников Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Республику Башкортостан. Рассматривать проект будут 21 ноября.

Как рассказали инициаторы законопроекта, к участникам будут отнесены те регионы, которые не получают дотаций на выравнивание обеспеченности бюджета. Туда также относятся и регионы, в состав которых входят города, в которых живут более миллиона человек.

В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане действует налоговый режим для самозанятых уже с 2019 года. Это налог на НПД. В таких входят страховые взносы в ФОМС. Однако он не предполагает обязательные отчисления в Пенсионный фонд.

Те, кто получает доходы не более 200 тысяч рублей могут установить у себя на телефоне приложение «Мой налог» и выплачивать через него 4% с доходами при работе с физическими лицами, либо 6% при работе с юридическими.

Можно отметить, что результат эксперимента демонстрирует эффективный способ выхода людей «из тени».

Макаров и Журавлев обратили внимание, что согласно данным ФНС на 31 октября было зарегистрировано 260 тысяч налогоплательщиков НПД. Порядка половины налогоплательщиков не декларировали свои доходы в 2018 году.

То есть они не выплачивали налоги, работая в теневом секторе экономики. Суммарный же доход от деятельности налогоплательщиками НПД составляет около 30 миллиардов рублей.

«Очень важный законопроект в четверг будет рассмотрен, он только внесён в Государственную думу», — сказал первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

To Top