Экономика

В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о разговоре с Путиным

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Белоруссии Александра Лукашенко о готовности Москвы компенсировать Минску выпадающие доходы от пошлин с экспорта нефти.

В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о разговоре с ПутинымОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Как отметил Лукашенко, в утренней телефонной беседе с Путиным, российский лидер предложил сохранить финансовую составляющую при поставках нефти на уровне 2019 года. Белоруссии предложили возместить недополученные из-за налогов доходы в размере 300 миллионов долларов.

Песков подтвердил, что два президента действительно обсудили тему нефти и ее цены, но детали он озвучивать не стал.

Представитель Кремля отметил, что речи о компенсации выпадающих доходов нет. По его словам, каждая из сторон по итогам прошедших переговоров «делает свои собственные калькуляции».

«Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Белоруссии продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны», — подтвердил Песков.

Он рассказал, что недавно состоялось совещание у заместителя главы администрации Президента Дмитрия Козака с представителями российских нефтяных компаний. Те высказались по поводу возможных цен и скидок для Белоруссии. Песков подчеркнул, что никто не обсуждал какие-либо невыгодные условия.

«Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», — сказал пресс-секретарь Президента.

Россия и Белоруссия пока не могут придти к соглашению о новых поставках нефти. Проблемой является отсутствие соглашения о компенсации убытков от российского налогового маневра в нефтяной сфере. Минск также не устраивает стоимость сырья. Власти Белорусии считают, что необходимо сохранять премии для российских нефтяных компаний.

Из-за этого Лукашенко не раз говорил о поиске альтернативных источников. К примеру, 24 декабря он заявил, что Минск может получать американскую или саудовскую нефть через Польшу по нефтепроводу «Дружба».

Кроме того Белоруссия закупила 80 тысяч тонн нефти из Норвегии.

7 февраля, Путин и Лукашенко встретились в Сочи. Но не пришли к соглашению. На этой неделе белорусский лидер обсудил сотрудничество с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. О преодолении разногласий не сообщалось.

To Top