Экономика

В «мошну» «Русагро» ляжет «Машиноаппарат»

Что ждет бизнесмена после покупки московского завода?

В «мошну» «Русагро» ляжет "Машиноаппарат"Компания миллиардера Вадима Мошковича Level Group берет под свой контроль московский завод «Машиноаппарат» в районе Хамовники.

Контрольный пакет акций вроде продает основной владелец предприятия Валерий Корунов. О том, что сделка между Мошковичем и Коруновым состоялась говорит то, что на заводе новый руководитель. Как поговаривают, это человек из топ-менеджмента Level Group, принадлежащей Вадиму Мошковичу.

УтроNews пока не известно как будет распоряжаться землей господин Мошкович. Но участники рынка уверены, что «Машиноаппарат» прекратит свое существование. На его площадях якобы планируется построить элитный жилой комплекс.

Завод «Машиноаппарат» некогда был флагманов промышленности. Он выпускал продукцию, которая использовалась в оборонной космической отраслях. Но так было до того момента, как главным акционером предприятия не стал Валерий Корунов.

Он стал обладателем 57 процентов акций завода. При этом абсолютно не понимая в специфике производства, да и, судя по всему, не испытывая желания это понять.

В итоге «Машиноаппарат» некогда будучи процветающим заводом дошел до своего удручающего состояния. Единственное, что завод сегодня производить в состоянии, это простейшие электродвигатели.

Поскольку ничего более существенного делать невозможно. Оборудование в цехах, как говорится, «времен очаковских и покорения Крыма». Предприятие терпит неимоверные убытки.

В частности, его прибыль два года над составляла минус 16 миллионов рублей.

В «мошну» «Русагро» ляжет "Машиноаппарат"

Данные по финансовым показателям ОАО «Машиноаппарат» приведены на основании бухгалтерской отчетности за 2012–2017 годы.

Более свежих данных нет, но ясно, что «Машиноаппарат» безнадежно «лежит на боку». Сбагрить его, как решил господин Корунов, было единственным выходом. Не сам актив, конечно. Завод расположен в самом центре Москвы и земля, на которой он стоит сегодня – поистине «золотая». Она, по всей видимости, и стала для Мошковича основной причиной приобретения предприятия.

Здесь даже не пригодятся навыки «отжатия» (читай рейдерства) на чем Вадим Мошкович не одну собаку съел.

Прибыльные «рейды»

Совсем недавно стало известно о том, что «Русагро» Вадима Мошковича покупает холдинг «Солнечные продукты». «Солнечные продукты» задолжали «Россельхозбанку» (РСХБ) более 34 миллионов рублей. А осенью прошлого года долги были перепроданы «Русагро» Мошковича.

Даже с учетом имеющейся задолженности стоимость «Солнечных продуктов» составляет не менее 15 миллиардов рублей, это третий по величине производитель подсолнечного масла в России. При этом, «Солнечные продукты» являлись прямым конкурентом группы Мошковича.

В «мошну» «Русагро» ляжет "Машиноаппарат"

Мошковичу впору хвататься за голову? 

Сложно не согласиться с тем, что возможность завладеть ценным активом, да еще, и, весьма вероятно, гораздо ниже реальной цены выглядит весьма привлекательной. До этого точно также группе Мошковича отошли долги группы «Разгуляй», правда, тогда их выкупили у ВЭБ.

Задолжало банку и АО «Алев» Финансовая ситуация там была аховая.

В «мошну» «Русагро» ляжет "Машиноаппарат"

Компанию просто подтолкнули к банкротству. Сначала в нем сменился собственник. Им стал бизнесмен Леонид Ионкис. Именно он, довел «Алев» до опустошения, после чего передал фирму «на блюдечке с голубой каемочкой» «Русагро» господина Мошковича.

Говорят, Ионкис в этой ситуации лишь исполнил роль посредника Мошковича с чисто техническими функциями. Примерно так же досталась Мошковичу и компания «Капиталагро» вкупе с ее собственным торговым домом.

Примерно та же история случилась с ЗАО «Маслоэкстракционный завод Кропоткинский» в Краснодарском крае. Ходили слухи, что бизнесмен Мошкович совершил банальную кражу. Он якобы похитил акции завода на сумму более чем в 1 миллион рублей.

Подозревался Мошкович и в незаконном извлечении дохода с его фирмы «Продрезерв». Называлась сумма почти в 500 миллионов рублей. Правда уголовкой дело не закончилось, однако, история вроде бы стоило Мошковичу кресла в Совете Федерации, где он долгое время восседал.

Поговаривают (скорее всего, это поклеп!), что в своих бизнес-делах Мошкович как раз пользовался статусом сенатора, а также, во не хочется верить, околокриминальными структурами. Но ведь свечку никто не держал!

Кстати, «Русагро» имеет не совсем российские корни. Ее головной компанией считается кипрская Ros AGRO PLC.

В «мошну» «Русагро» ляжет "Машиноаппарат"

В общем, господин, как говорится, «еще тот». Только вот с заводом «Машоноагрегат» к Мошковича может пройти не все гладко. Дело в том, что имея контрольный пакет, он, тем не менее, вынужден считаться с другим крупным акционером Андреем Волковым.

Именно с Волковым Валерий Корунов когда-то и купил предприятие. Но потом партнеры разругались. Были неоднократные суды, в результате которых Корунов и стал «контрольным» акционером.

Но 30-то процентов у Волкова. Это, надо сказать, блокирующий пакет при принятии того или иного решения. Волков – тоже тип довольно «мутный». Владеет несколькими компаниями, которые приобрел тоже неведомо каким образом.

Может быть, таким же, как приобретает их Мошкович? Тогда в желании приспособить землю в Хамовниках под элитную застройку может «найти коса на камень». В любом случае Вадима Мошковичу придется проявить и дипломатический такт. Проще говоря, суметь как-то договориться с Волковым.

А если не получится? В общем, старейший завод «Машиноагрегат» вместе со свое землей тоже может оказаться золотым. Безо всяких кавычек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top