В мире

В посольстве РФ прокомментировали заявления Болгарии о шпионаже

Посольство России в Софии знает об опубликованном на портале прокуратуры Болгарии сообщении, где говорится о подозрениях в отношении дипломатов в шпионаже.

В посольстве РФ прокомментировали заявления Болгарии о шпионажеОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Нам известно об опубликованном на сайте прокуратуры Болгарии сообщении на этот счёт», —говорит представитель дипломатической миссии.

Он отметил, что никакой информации из официальных каналов пока не поступало.

Прокуратура Болгарии заявила, что после получения информации от агенства национальной безопасности были организованы досудебные проверки в отношении двух дипломатов РФ. Их подозревают в шпионаже. Болгарская сторона приводит к своей информации статью 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Несмотря на наличие оснований для привлечения их в качестве обвиняемых за преступления по пункту 1 статьи 104 УК Болгарии, уголовное дело в отношении двух граждан России приостановлено на основании того, что они обладают неприкосновенностью», — говорится в сообщении прокуратуры.

Главный прокурор Иван Гешев сказал министру иностранных дел Болгарии Екатерине Захариевой о том, что нужно собрать доказательную базу, поэтому начались проверки.

В болгарской прокуратуре отметили, что два иностранца «собирали информацию, представляющую государственную тайну, с целью ее выдачи иностранному государству или иностранной организации».

Они упомянули, что в 2017 году некий иностранный гражданин осуществлял разведывательные работы по сбору информации.

«Установлено, что гражданин России обладает дипломатическим статусом, аккредитован у нас в качестве первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Софии», — говорится в сообщении.

В прокуратуре добавили, что другой гражданин РФ в период с октября 2018 года вплоть до настоящего времени осуществлял сбор информации.

«Проверка показала, что гражданин России пользуется дипломатическим иммунитетом, поскольку является сотрудником торгового представительства РФ в Софии», — полагают в болгарском ведомстве.

Посол России в Софии Анатолий Макаров отметил, что российская сторона не располагает информации об обвинениях, поскольку никаких документов не приходило.

To Top