Общество

В РФ назначили размер штрафа за неоплаченный проезд по платной дороге

После того, как запустился безбарьерный проезд по платным дорогам по системе free-flow, штраф за неоплаченный проезд — 2,5 тысячи рублей.

В РФ назначили размер штрафа за неоплаченный проезд по платной дорогеЭто для водителей легковых машин, что же касается грузовиков и автобусов, то они должны будут заплатить по 5,5 тысяч рублей.

Новый вид штрафов внесен в рамках поправок в КоАП, сообщает корреспондент УтроNews.

Сначала новая технология будет реализована на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).

На дороге не будут установлены пункты взимания платы (ПВП). Власти хотят запустить северный участок уже в этом году.

Ространснадзор планирует выносить постановления при помощи автоматических камер. Если в течение 60 дней водитель погасит долг, то штраф будет отменен. Но пока непонятна система погашения долга.

Этот штраф нужен для внедрения системы free-flow (свободный поток). То есть деньги со счета водителя списываются автоматически при помощи камер и бесконтактных транспондеров. Благодаря такой системе ПВП не понадобятся.

В правительстве РФ отметили, что реализация проекта затратная, так как требует «дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа».

Free-flow давно используется в других странах. О его внедрении говорили в РФ с 2014 года. Согласно пояснительной записке, самый большой штраф действует в Италии (300 евро).

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал, что при помощи нововведения власти хотят подготовить водителей к переводу всех дорог платного значения в этот режим.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил о необходимости компромисса. Чтобы постановления не присылали слишком часто, а с другой стороны, чтобы оплата штрафа не была выгоднее, чем проезд.

To Top