Общество

В РФ ввезут тысячи незарегистрированных иностранных лекарств для детей

В Россию планируют завести не менее 10 тыс. упаковок лекарственных препаратов для нуждающихся детей. Об этом сообщили в Минздраве, передаёт корреспондент УтроNews.

В РФ ввезут тысячи незарегистрированных иностранных лекарств для детейРанее Правительство РФ поручило ведомству вместе с властями регионов просчитать потребность в таких лекарствах, не зарегистрированных на территории РФ. Многие из них являются психотропными препаратами, не производятся в России и запрещены в свободном обороте.

В свою очередь, на основе анализа потребностей Минпромторгу и ФГУП «Московский эндокринный завод» поручили сформировать заявку для зарубежных производителей лекарств на их поставку в Россию. Речь идёт, прежде всего, о препаратах диазепам, фенобарбитал, медозалам и клобазам, которые не производятся на территории нашей страны.

«Для возможности государству ввозить такие препараты в страну, были разработаны поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которыми предусмотрено, что наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством России квоте», — уточнили в Минздраве.

Поправки предусматривают порядок учета таких препаратов и их дальнейшее использование, дают право врачам, не боясь ответственности, назначать такие незарегистрированные препараты больным.

В случае прохождения всех необходимых процедур, поставка лекарственных средств может состоятся в конце октября.

To Top