Экономика

В Россию может вернуться индексация пенсий работающим пенсионерам

Фракция ЛДПР в Госдуме подготовила ко второму чтению поправки, которые направлены на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявил замглавы фракции Ярослав Нилов.

Как передает корреспондент УтроNews, он является одним из авторов инициативы.

Отмечается, что из-за дискриминации работающих пенсионеров искусственно возникают ненужные проблемы. Людей ничего не стимулирует продолжать свою работу.

«Люди честно заработали эту пенсию, она является компенсацией утраченного заработка», — рассказал Нилов.

Нилов обратил внимание на то, что отмена индексации в 2015 году работающим пенсионерам объяснялась отсутствием финансов из-за экономически трудного положения. Однако, сейчас с бюджетом все в порядке.

«Но сейчас бюджет профицитный, поэтому фракция ЛДПР предлагает вернуть индексацию в прежний режим», — резюмировал он.

Согласно предоставленной информации, создана альтернативная поправка, если вдруг отклонят основную. Она предполагает возвращение индексации пенсии лишь работающим пенсионерам-инвалидам. Авторами проекта также стали вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев, депутаты Алексей Диденко и Василина Кулиева, и член Совета Федерации Сергей Леонов.

Стоит отметить, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Пенсионный фонд оценил расходы на ее возобновление в следующем году в 368 миллиардов рублей. Однако он указывает на отсутствие таких средств. Всего же в России зарегистрировано 43 миллиона пенсионеров, 9,6 миллионов из них работают.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ