Экономика

В Россию может вернуться индексация пенсий работающим пенсионерам

Фракция ЛДПР в Госдуме подготовила ко второму чтению поправки, которые направлены на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявил замглавы фракции Ярослав Нилов.

В Россию может вернуться индексация пенсий работающим пенсионерамКак передает корреспондент УтроNews, он является одним из авторов инициативы.

Отмечается, что из-за дискриминации работающих пенсионеров искусственно возникают ненужные проблемы. Людей ничего не стимулирует продолжать свою работу.

«Люди честно заработали эту пенсию, она является компенсацией утраченного заработка», — рассказал Нилов.

Нилов обратил внимание на то, что отмена индексации в 2015 году работающим пенсионерам объяснялась отсутствием финансов из-за экономически трудного положения. Однако, сейчас с бюджетом все в порядке.

«Но сейчас бюджет профицитный, поэтому фракция ЛДПР предлагает вернуть индексацию в прежний режим», — резюмировал он.

Согласно предоставленной информации, создана альтернативная поправка, если вдруг отклонят основную. Она предполагает возвращение индексации пенсии лишь работающим пенсионерам-инвалидам. Авторами проекта также стали вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев, депутаты Алексей Диденко и Василина Кулиева, и член Совета Федерации Сергей Леонов.

Стоит отметить, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Пенсионный фонд оценил расходы на ее возобновление в следующем году в 368 миллиардов рублей. Однако он указывает на отсутствие таких средств. Всего же в России зарегистрировано 43 миллиона пенсионеров, 9,6 миллионов из них работают.

To Top