Культура

В США скончался режиссер Константин Бромберг

В США скончался режиссер Константин БромбергИзвестный режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг умер в возрасте 80 лет в американском Детройте.

Об этом стало известно со слов режиссера Михаила Идова, передает корреспондент УтроNews.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», — написал кинодел у себя в Facebook.

Идов рассказал, что его родители хорошо знали Бромберга. Сам он видел режиссера только пару раз в 1990-х годах. По словам Идова, после того, как Бромберг переехал в США, он не снимал больше кино, а просто жил. Хотя у него была идея создать передвижной музей с копиями мировых шедевров.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. С 1958 по 1959 год он работал в качестве корреспондента агенства печати «Новости» и режиссером на Воркутинской студии телевидения. В 1965 году Бромберг закончил в в столице РФ Всесоюзный государственный институт кинематографии и стал сценаристом. После университета он работал режиссером, худруком студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Но по-настоящему Бромберг стал известен после работы «Длинный день Кольки Павлюкова». Популярность ему принес и детский фильм «Приключения Электроника». В 1982 году на Центральном телевидении показали музыкально-комедийную киносказку режиссера «Чародея». Сценаристами выступили Аркадий и Борис Стругацких.

В 1990-х годах являлся руководителем студии детских и юношеских фильмов «Юнтелефильм». Он является лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 года (за постановку телефильма «Приключения Электроника»).

To Top